Топы Украины

20 мая 2017 в 00:00

Девять генеральных директоров предприятий Группы Метинвест вошли в список «Топ-100»

Всего в рейтинге «Топ-100» приняли участие почти 300 руководителей различных сфер, методология рейтинга включала рентабельность чистых продаж компаний за прошлый год, оценку 10 профильными HR-экспертами и онлайн-голосование.

В сегменте «Металлургия и ферросплавы» лидируют гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма (1 место), гендиректор меткомбината имени Ильича Юрий Зинченко (2 место) и гендиректор «Азовстали» Энвер Цкитишвили (4 место). Их высокая оценка целиком заслуженна, ведь последние несколько лет металлургам приходится работать в непростых условиях: не хватает металлолома и прочего сырья, перебои с поставкой кокса ввиду торговой блокады и много других факторов. При этом меткомбинат имени Ильича, «Азовсталь» и «Запорожсталь» не просто сохранили уникальные трудовые коллективы, но и продолжают развивать производство, модернизировать оборудование, строить новые технологические линии и даже повышать зарплату. Вопреки всем испытаниям и потрясениям, вызовам времени, кризисам на рынках и падению экономики, талантливые руководители сделали все, чтобы их предприятия были лидерами отрасли, продолжили реализацию инвестиционных и экопроектов.

Если говорить о Мариуполе, то на комбинате «Азовсталь» в 2016 году была завершена реконструкция доменной печи №4, что привело к ошеломляющим результатам. Домна стала соответствовать лучшим мировым стандартам в области экологической безопасности. Был достигнут норматив по выбросам 30 мг/м3. Выделение пыли в атмосферу снизится на

340 т/год. Не менее амбициозный проект – внедрение ПУТ, что позволило предприятию в разы сократить потребление природного газа.

Несомненно, в лидерах отрасли и меткомбинат имени Ильича – на предприятии четко реализуется поэтапный процесс реконструкции аглофабрики. По масштабам и экологическому эффекту проект не имеет аналогов в истории независимой Украины – инвестиции в него составят 220 млн долларов, а выбросы пыли снизятся в 11 раз.

Больших успехов топ-менеджеры предприятий Группы Метинвест добились и в других номинациях. Лидерами рейтинга «Добыча руды» стали руководитель Южного ГОКа Константин Федин, Центрального ГОКа – Дмитрий Шевчик, Северного ГОКа – Павел Тимошенко и Ингулецкого ГОКа – Александр Герасимчук. В рейтинге «Коксохимическое производство» второе место занял гендиректор «Запорожкокса» Виталий Литовка, а позиция лидера досталась гендиректору Авдеевского коксохимического завода Мусе Магомедову. Несколько дней назад предприятие возобновило работу после вынужденного трехмесячного простоя. Однако благодаря талантливому руководителю предприятие выстояло и в ближайшее время планирует наращивать производство.