Топ-5 мест Мариуполя, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни (ФОТО)

27 июля 2018 в 17:49

Самый южный город Донетчины Мариуполь встречает туристов ежегодно. Сюда продолжают приезжать гости из разных уголков страны, чтобы отдохнуть на побережье Азовского моря. Самим мариупольцам настолько привычно в родном городе, что кажется, их уже ничем не удивишь и вряд ли здесь отыщется хоть один необычный уголок.

MRPL.CITY предлагает подборку мест Мариуполя, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни, испытать восторг и увидеть город во всех его состояниях.

МКР «Восточный»

МКР «Восточный» на первый взгляд совсем непримечателен. Такие же многоэтажки, скопление супермаркетов и несколько улиц. Но именно здесь встает солнце над Мариуполем и здесь можно встретить рассвет и любоваться им. Туман, спустившийся словно снег на зеленеющие поля и деревья, нежно-розовое зарево, облака и только-только просыпающийся мир.

Посмотрите сами, разве это не прекрасно?


Водонапорная башня

Какой он, Мариуполь, когда буднично суетлив и занят делами? Вся ширь и мощь города обозрима с этой символической точки – Водонапорной башни.

Находящаяся в самом центре и построенная в начале ХХ века архитектором Нильсеном башня предоставляет возможность обзора всего города. Небольшая смотровая площадка на самом верхнем этаже 33-метрового здания позволяет увидеть все районы Мариуполя в радиусе 360˚.

С этой точки город похож на большой муравейник. Чтобы увидеть парад городских крыш самых разных эпох и стилей, посетителю достаточно преодолеть пять этажей по винтовой лестнице.

Долгие годы водонапорная башня оставалась закрытой для горожан – здесь располагались разные учреждения, и особая атмосфера этого памятника архитектуры оставалась недоступной. Сегодня же объект находится на реставрации, после которой он станет местом встреч и общения жителей.

Гамперский спуск

Чтобы окунуться в Мариуполь дореволюционный и ощутить романтику XIX века, достаточно зайти на улицу Земскую. Старо не только само название улицы, но и дома на ней, и самым знаковым тут был и остается особняк Гампера. Здание, скрывающееся за живой изгородью, многие годы привлекает своей архитектурой историков, краеведов, фотографов, туристов и обычных прохожих. Именно здесь, на Гамперском спуске, вымощенном камнями, любому покажется, что он совершил путешествие во времени и вот-вот по мостовой проедет запряженная лошадьми карета.


Склон у собора

Любители «Властелина колец», природы, живописи и моря знают этот уголок Левого берега. Высокие холмы, поросшие луговой травой и полевыми цветами, вытоптаны не одной тропинкой. Отсюда видна вся ширь Азовского моря, парящие в небе чайки и так называемый Зеленый остров. У ног посетителя окажется едва ли не весь мир во всем его спокойствии и гармонии. Еще чуть-чуть - и покажется маленький домик хоббита.

На одном из холмов построен большой шестикупольный собор Архистратига Михаила, на территории которого огромная смотровая площадка.

Для любителей «диких» условий остались свободными еще несколько склонов. Это одно из самых удачных мест для посиделок с гитарой или романтических встреч.

Порт

Необычно провести вечер и, возможно, увидеть закат солнца и даже лунную дорожку мариупольцы могут в морском порту.

Красота огней вечернего порта и силуэты кранов, отражающиеся в морской глади, восхищают посетителей этого индустриального объекта.

Читайте также, Виртуальные экскурсии помогут посмотреть на Мариуполь под другим углом: Первая серия проекта повествует историю Городского сада от момента основания в 1863 году и до наших дней. Вторая серия проекта расскажет о загадочных и мистических особняках Мариуполя. Третья серия «Мариуполь 360: история города Марии» - Театральная жизнь.

Загадочные истории мариупольских улиц.