Только 22% водителей в Мариуполе пользуются ремнями безопасности - исследование

15 ноября 2018 в 11:00

Только 22,2% мариупольских водителей пользуются ремнями безопасности - такие результаты всеукраинского исследования, проведенного ОО "Vision Zero" и Центром демократии и верховенства права в рамках Кампании «За безопасные дороги", передает "Громадський простір".

Исследование проводилось в октябре 2018 года в 24 городах Украины, в том числе и Мариуполе, и охватывает более 32 000 водителей.

Целью исследования было выявить, какая часть водителей автомобилей в Украине фактически пользуются ремнями безопасности и насколько этот показатель изменился за 18 месяцев после проведения первого аналогичного исследования.

"По сравнению с показателями такого же исследования прошлого года, количество водителей, пристегиваются, выросла более чем на половину, что, по нашему мнению, является достаточно положительной динамикой. Как и в прошлом году, лидирует в рейтинге Киев, где более 50% водителей пристегиваются", - отметил руководитель исследования и соучредитель ОО" Vision Zero "Виктор Загреба.

Напомним, в 2017 году средний показатель уровня пользования ремнями безопасности водителями в областных центрах составлял 15%.

"Мы связываем существенный рост пользования ремнями безопасности в первую очередь с регистрацией законопроекта о повышении штрафов. Очень надеемся, что уже с 2018 года статистика смертности и травматизма начнет показывать динамику сокращения. Особенно, если законопроект будет принят в ближайшее время ", - подчеркнул директор Центра демократии и верховенства права Тарас Шевченко.

Напомним, в сентябре 2018 Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №8492, которым предусматривается увеличение штрафа за игнорирование ремней безопасности водителями, а также всеми пассажирами в авто от 51 до 850 гривен. 7 ноября профильный комитет одобрил законопроект ко второму чтению. 

Читайте также, Мариупольских водителей ждут увеличенные штрафы за нарушение ПДД и система заочного штрафования.