Точка творения

27 сентября 2017 в 20:19

Завершилась самая большая книжная ярмарка в Украине и международный литературный фестиваль

Форум издателей проходит во Львове каждый сентябрь, начиная с 1994 года. На этот раз в его рамках можно было посетить более 1000 культурных и образовательных мероприятий.

Якбытология

Журналист «Радио Свобода» Дмитрий Шурхало презентовал свою книгу «Украинская якбытология», которая посвящена случайностям, мелким событиям в истории Украины, имевшим большое значение. Первое издание книги вышло в свет в 2004 году, дополненное – в 2007-м. К третьему, презентованному на форуме, Дмитрий добавил несколько разделов о событиях на Майдане, аннексию Крыма и вооруженный конфликт на Востоке Украины. Наблюдая лично за происходящим, автор увидел немало случайностей, которые могли повлиять на ход истории.

Жанр своей книги автор определил как альтернативную историю и напомнил, что в истории Украины было много упущенных моментов.

Примечательные сборники

Журналист «Укринформа» Роман Сущенко, которого незаконно арестовали в Москве в сентябре прошлого года, передал участникам Книжного форума приветствие, поблагодарил за проведение дискуссионной панели об украинских журналистах в плену государства-агрессора и сообщил, что готовит сборник методик выживания политзаключенного в российской тюрьме.

Главный редактор онлайн-издания «Историческая правда» Вахтанг Кипиани представил на форуме книгу об украинско-польских взаимоотношениях ХХ столетия. В сборник «Война двух правд» вошли тексты двадцати авторов, которые рассказывают о событиях каждый со своей точки зрения. Цель книги, по словам Кипиани, – помочь полякам и украинцам найти взаимопонимание, переосмыслить сложные моменты истории и приблизить читателя к осознанию, что же происходило в действительности.

А вот презентацию книги «Левая Европа» на форуме сорвали праворадикалы. Эта книга – сборник статей, которые описывают и анализируют историю и современность нынешних движений в странах Евросоюза, альтернативных существующему неолиберальному порядку.

Спорные темы

Но не только «Левая Европа» привлекла внимание ультраправых активистов. До этого организаторы форума обращались к правоохранителям из-за угроз, связанных с презентацией книги «Майя и ее мамы» (тема жизни ребенка с однополыми родителями) Ларисы Денисенко. К слову, после презентации состоялась и дискуссия «Готова ли школа говорить с детьми на сложные темы», в которой обсуждалась упомянутая книга и «Я не боюсь сказать» Анастасии Мельниченко.

Участники пытались разобраться, почему секс до сих пор табуированная тема в семье и школе, как это влияет на психику детей, стоит ли родителям говорить о насилии и что делать, чтобы мы все относились друг к другу с уважением и терпимостью.

Удивительно, но при нулевом ажиотаже вокруг книги «Майя и ее мамы» поначалу после скандала с правыми за сутки издатели получили на нее 800 заказов.

Лучшие книги форума

- «Классическая украинская литература» – «Моисей» Ивана Франко;

- «Современная украинская проза» – «Интернат» Сергея Жадана;

- «Современная украинская поэзия» – «Антология украинской поэзии ХХ столетия: от Тычины до Жадана» (составитель Иван Малкович);

- «История» – «Украинские женщины в горниле модернизации» Оксаны Кись.

Светлана Кузминская