Терапия любовью

17 апреля 2018 в 17:00

Истории врачей, которые ходят на четырех лапах

Охранники, поводыри, пастухи и полицейские – собаки сегодня могут иметь много «человеческих» профессий. И если к этим ролям четырехлапых все уже привыкли, то собаки-терапевты для Украины – новшество.

РазвЛЕЧЕНИЕ

Вместо строгих указаний – дружелюбный лай, вместо таблеток и уколов – игры и объятия. К таким врачам дети будут ходить с удовольствием. Именно для них и была разработана канистерапия – одно из направлений анималотерапии, или лечения пациентов с помощью животных.

В этом году в Украине впервые прошло обучение для собак, кинологов и психологов. Дипломированными врачами стали четыре мариупольских пса, аттестацию прошли и трое кинологов.

По окончании обучения организаторы проекта, среди которых Федерация кинологического спорта Украины и Комитет Красного Креста, представили мариупольцам проект «Терапевтические собаки для Украины». Как объяснили организаторы, канистерапия направлена прежде всего на реабилитацию детей с аутизмом и синдромом Дауна, подростков с психологическими проблемами или просто боязнью собак.

Специалисты говорят: с четвероногим другом терапия проходит не только легче и интереснее для ребенка, но и имеет большую результативность.

Не каждый Тузик может стать врачом

Собаки, которых готовят к работе с детьми, должны обладать определенными качествами: иметь спокойный характер, быть управляемыми и обучаемыми. А вот порода будущего терапевта совсем не важна.

Кинолог Алексей Беренцев рассказывает: его друг по кличке Крас отлично воспитан и никогда не обидит даже незнакомого человека. «Животное обучается не за один день и не за один год. Это длительный процесс воспитания послушания, отсутствия агрессии, обучение общению с чужими людьми. Если служебные собаки, например, не должны доверять незнакомцам, то собаки-терапевты, наоборот, не могут проявлять агрессию», – говорит кинолог.

Разрабатывает игры для каждого ребенка психолог. Уже с февраля этого года в мариупольских центрах реабилитации для детей с инвалидностью проходят занятия для ребят с собаками. Животные используются и в центрах поддержки семьи. Для остальных желающих каждое воскресенье в 11:00 в кинологическом центре проводится групповое занятие. При необходимости родители могут договориться об индивидуальных сеансах для ребенка.

Экзамены на отлично

Обучение кинологи, психологи и собаки проходили с сентября по март, оценивали их подготовку международные эксперты.

Но пока энтузиастам сложно помочь каждому, ведь они работают на волонтерских началах. Кроме того, собаки после терапии тоже должны хорошо отдохнуть, ведь за два часа занятий они теряют очень много сил и энергии. Поэтому, чтобы такое революционное направление, как канистерапия, развивалось, нужна поддержка власти и города.

Тем не менее работа с четвероногими уже дает позитивные результаты.

Как уберечь питомца от клещей

С приходом тепла, когда животные с удовольствием гуляют на улице, а хозяева берут их с собой на весенние пикники, активизируются и опасные паразиты. Нашествие клещей уже началось – они прячутся не только в лесах и парках, но и везде, где есть трава. Обнаружить их можно и в собственном дворе.

От зараженного клеща собака может подхватить пироплазмоз, который в тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Первое правило для хозяина питомца – после каждой прогулки проверять собаку на наличие клещей. Особенно внимательно нужно осмотреть голову, шею и грудь. Удалить паразита нужно как можно раньше, чтобы он не успел проникнуть под кожу животного. Выдергивать клеща за брюшко нельзя, иначе его часть останется в теле животного. Лучше обхватить клеща пинцетом или, если инструмента нет, просто рукой (предварительно надев перчатки). Извлекать его нужно выкручивающими движениями. После удаления ранку необходимо обработать антисептиком, например йодом. Не пробуйте раздавить клеща, это может привести к распространению переносимой им инфекции. Лучше всего сжечь опасного паразита.

Если же вы не успели вытащить клеща или часть его осталась в коже, последствия могут быть разными. Обработайте место укуса раствором хлоргексидина для наружного применения 0,05%. Доставать клеща иголкой, прижигать сигаретой, заливать водкой, мазать маслом не нужно – будет больше вреда, чем пользы.

Конечно, собака может заболеть при укусе клеща, но для этого нужно несколько условий: обнаруженный паразит является носителем пироплазмоза, клещ присосался и пробыл на теле необходимое для передачи определенного количества кровепаразитов время, собака восприимчива к пироплазмозу.

Существует и профилактика против атаки клещей: капли на холку, спреи, ошейники, вакцины, таблетки.

Обязательно подберите оптимальное средство для своего питомца и помните: если вы заметили серьезные изменения в поведении собаки после укуса, если она стала вялой, отказывается от еды или место укуса отекло и воспалилось, немедленно обращайтесь к ветеринару, который поможет вашему любимцу справиться с недугом.

Элина Прокопчук