Технарь с душой художника

31 мая 2018 в 17:40

Заместитель мэра Сергей Захаров о первых месяцах в новой должности, путешествиях без маршрутов и увлечении живописью

Не так давно Сергей Захаров стал заместителем городского головы Мариуполя, зона ответственности нового зама – капитальное строительство и архитектура, транспорт, благоустройство и экология – важные для города направления. Понятно, что времени на семью и увлечения остается крайне мало, но он старается найти баланс между работой и личной жизнью. Встречи с друзьями на даче, рыбалку и отдых у моря чередует с автомобильными путешествиями, большим теннисом и катанием на лыжах.


Фото Анжелики Романовой: Можно открывать «персоналку». В коллекции Сергея Захарова 44 картины.

Учился хорошо, но поведение хромало. В школе я был очень активным, учителя периодически вызывали родителей, чтобы отчитать за плохое поведение. Всегда занимался каким-нибудь видом спорта: бег, футбол, каратэ. Я родился в Харцызске, там же окончил восемь классов. Тогда мне хотелось поскорее получить профессию и начать работать, поэтому вместе с приятелями поступил в родном городе в металлургический техникум.  Учиться было интересно, и после техникума продолжил образование на сварочном факультете Приазовского государственного технического университета.

От газорезчика до заместителя мэра. Еще на третьем курсе ПГТУ начал работать газорезчиком на комбинате имени Ильича. После окончания вуза по распределению попал на «Азовсталь», помощником мастера. Через год уже работал старшим мастером, начальником участка. В моем подчинении было 55 резчиков-сварщиков. Я досконально изучил производственные процессы и намотал достаточно километров по всем цехам комбината.

Как-то узнал, что зарубежная компания Mackenzie ищет молодых специалистов для участия в программе тотальной оптимизации производства. Из 350 претендентов выбрали только 12, среди них и меня. После завершения проекта я стал заместителем технического директора, начальником отдела производства. Это был интересный период. Наша команда молодых специалистов много путешествовала: мы перенимали опыт во Франции, Швейцарии, Германии, Италии и так далее. Работали над инновационными идеями, занимались инвестициями, проводили конференции. После этого четыре года я провел в Молдове, на металлургическом заводе в городе Рыбница, а потом предприятие продали, и я вернулся в Мариуполь. Несколько лет занимал должность технического директора в «Промсервисе», пока городской голова не предложил мне стать его заместителем. Работа сложная, но интересная. Заместитель мэра не может принимать решения единолично, нужно искать баланс, находить компромисс и двигаться в рамках общей стратегии. 

Став преподавателем, преодолел страх публичных выступлений. В аспирантуре я начал на полставки подрабатывать в ПГТУ. Перед первой лекцией, конечно, переживал. Хорошо подготовился, но дрожь в коленках не проходила. Даже пробовал различные дыхательные упражнения, чтобы уменьшить волнение. Понимал, что старше сидящих в аудитории студентов всего на несколько лет и должен заслужить их доверие и уважение, показав, что могу рассказать им много нового, интересного и ценного. Конечно, не все получалось сразу, но через полгода понял, что наконец стал преподавателем, каким хотел быть изначально.

С женой познакомился в университете. Иру увидел впервые во время сдачи вступительных экзаменов. В наше время студенты не ходили по кафе и ресторанам, поэтому я пригласил ее к морю. В городе моего детства моря нет, поэтому мне казалось, что прогулка вдоль берега – это интересно и романтично. Мы и потом частенько выбирались подышать морским бризом.

Главные праздники привык отмечать в кругу семьи. Правда, сына вижу нечасто. Он учится в университете имени Тараса Шевченко на специальности «Международная экономика». На Пасху стараемся поехать в Киев, чтобы утром сходить в Киево-Печерскую лавру.

Предпочитаю активный отдых. Проводить отпуск на диване мне неинтересно. Мы с женой любим автомобильные путешествия. Определяем конечную цель и едем, не прокладывая подробный маршрут. Гостиницы тоже не бронируем заранее. Если нам на пути понравится какой-то город, останавливаемся и ищем свободный номер в отеле, гуляем, а на следующий день едем дальше. На городских дорогах за рулем в основном я, а на междугородних меня иногда подменяет жена. Самой дальней нашей поездкой было путешествие во Флоренцию в Италии. На выходных стараюсь выбираться с семьей на дачу к родителям в Бабах-Тараму или с друзьями поиграть в большой теннис. Зимой езжу кататься на лыжах в Буковель. Летом нравится Яремче. Из других стран – Болгария.

Домашние любимцы. У нас живет йоркширский терьер, который ездит с нами в путешествия, и рыбки. Первый аквариум у меня появился в младших классах, с тех пор всегда держу несколько рыбок. За ними интересно наблюдать, они успокаивают и расслабляют. Сейчас в моем аквариуме живет четыре дискуса, были рыбы-попугаи.

Одно из моих увлечений – рисование. Это началось в Молдове. Тогда у меня было больше свободного времени, и я стал писать картины. Один слой сохнет две-три недели, поэтому приходилось работать над несколькими картинами одновременно. Писал пейзажи, даже выставлял пару раз свои работы в Городском центре современного искусства имени Куинджи. Сейчас картины висят дома. 

Мои предпочтения

Любимое блюдо: запеченная рыба.

Фирменный маринад для шашлыка: гранатовый сок с лимоном.

Кино: исторические сериалы, например «Борджиа», «Медичи: повелители Флоренции».

Увлечения: рыбалка, рекорд – 250 бычков.

Татьяна Мацкова