Тарас Шевченко зазвучал по-новому

13 марта 2018 в 14:19

В драматическом театре в день рождения Кобзаря показали спектакль-концерт «Тарас LIVE» – артисты исполняли песни на стихи Шевченко и читали его поэзию

Украинский поэт Иван Драч еще двадцать лет назад писал: «Скиньте з Шевченка шапку. Та отого дурного кожуха», и эти слова стали для творческого коллектива своеобразным девизом. Как рассказал главный режиссер театра Анатолий Левченко, главная цель представления не только популяризировать творчество поэта, но и показать его современность и уникальность: «Мы все знаем, как преподают Шевченко и вообще классику в большинстве школ. Как сказал один знакомый ребенок, «классика – это грустно и долго». Мы опровергаем это, в программе звучат композиции современных украинских исполнителей – групп «Кому вниз», «Нічлава-Блюз», «Фата Моргана», духовное произведение сестер Тельнюк на стихи Шевченко».


Фото Анжелики Романовой. Финальный выход. Для многих зрителей было удивительно увидеть знакомых артистов не совсем в привычной для них роли.

Анатолий Левченко заметил, что спектакль-концерт рассчитан на все возрастные категории, но в первую очередь артисты обращаются к молодежи, об этом говорит даже название.

Концерт идет нон-стоп, без ведущего, звучит около десятка музыкальных композиций, а также стихотворения поэта. Народная артистка Украины Светлана Отченашенко читала «Думи мої, думи».

«Хотя поэзия Шевченко предполагает не женское исполнение, тем не менее это стихотворение я очень люблю. Когда-то я знала «Кобзарь» практически наизусть», – говорит Светлана Ивановна.

Кстати, «Думи мої, думи» звучат в программе дважды: музыкальную композицию на эти стихи исполнил также мужской квартет в составе Артура Войцеховского, Ярослава Прикопа, Вадима Ермишина и Игоря Китриша.

Многим артистам нашего театра удалось раскрыть новые грани своего таланта. Проникновенное исполнение не раз заставляло сердца зрителей биться чаще.


Фото Анжелики Романовой. Яркий акцент. В заключение концерта под аплодисменты зрителей и артистов в зале был развернут огромный желто-голубой государственный флаг

Произведения звучали в хронологическом порядке – от молодого Шевченко к зрелому, сопровождал их видеоряд, а на лирическую композицию о любви «На тополю високую» даже снят был небольшой фильм об истории отношений парня и девушки.

Конечно, поскольку выступления такого формата все же не характерны для драматического театра и этот концерт все-таки пробный шаг, случались и огрехи, но не будем судить строго, ведь главная цель – показать современность и актуальность творчества Тараса Шевченко, его человечность – достигнута. И об этом говорят отзывы зрителей.

«Я тронута, считаю, что такие концерты, которые собирают столько людей, – это очень важное событие для нашего города, – говорит Ольга Демидко, преподаватель МГУ, автор проекта «Театр всередині тебе». – Шевченко зазвучал сегодня по-новому, и благодаря ему, его талантливым произведениям по-новому прозвучали и голоса наших актеров. Мы смогли посмотреть на них, талантливых и чрезвычайно интересных, еще и как на вокалистов».

Николай и Елена пришли на концерт с маленькими дочками, Златой и Святославой. «Стихотворения Шевченко всегда затрагивают и пронизывают сердце каждого украинца. Очень приятно, что в Мариуполе все больше проводится подобных мероприятий, когда люди осознают и понимают, что они живут в Украине», – отмечает Николай.

«Я просто счастлива, – поделилась Мария Уколова, член мариупольской «Просвиты». – Творческому коллективу удалось создать в зале неповторимый дух. Это нужно уметь и нужно хотеть. Сама знаю наизусть много произведений Шевченко, очень благодарна театру за этот вечер».

28 марта зрителей ожидает еще одна встреча с Тарасом Шевченко – премьера «Якби зустрілися ми знову», о любимых женщинах в жизни и творчестве поэта.

Анастасия Дмитракова