Тарас Шевченко: «Технологически невозможно ночью увеличить выбросы»

19 октября 2018 в 16:16

Генеральный директор ММК имени Ильича Тарас Шевченко ответил активистам на вопрос о разнице производства в ночное и дневное время.

На встрече с губернатором Донецкой области с представителями «Метинвеста» и экологами, гендиректор комбината подчеркнул, что технологический процесс равномерен и невозможно искусственно поднять выбросы в ночное время.

«Вы можете убедиться по фиксированным данным выполнения технологических режимов в металлургическом производстве, что цикличность работы доменных печей постоянна и днём, и ночью». – подчеркнул руководитель ММК имени Ильича.

Он дополнил, что усиление влияния выбросов может зависеть от погодных условий и направления ветра.

«Сегодня ситуация больше зависит не от того, сколько мы прилагаем усилий, а от розы ветров. Если она неудачная для города, то проблем будет больше. Это нужно признать. То, что мы можем делать технологически по сокращению выбросов, мы делаем», - отметил Тарас Шевченко.

Он уточнил, что в настоящее время, еще до реализации запланированных по графику экологических проектов, идет работа по максимальному сокращению вредного влияния на окружающую среду, изготавливается и пробно испытываются системы улавливания пыли.

Также Тарас Шевченко подчеркнул, что в связи с сезонным ухудшением условий для рассеивания выбросов основные ремонты скорректированы на осень и зиму. Остановка в этот период ряда агрегатов, в том числе конвертера, прокатных станов и доменной печи позволяет снизить нагрузку на экологию.

Генеральный директор ММК имени Ильича добавил, что к 2021 году все основные источники загрязнения будут работать с полным соответствием европейским нормам по выбросам.