Тарас Шевченко: «Нужно соответствовать требованиям мирового рынка»

Новый генеральный директор меткомбината имени Ильича рассказал

о своих принципах в работе

15 сентября в 20:18

В начале недели трудовому коллективу комбината имени Ильича представили нового генерального директора. Им стал Герой Украины, заслуженный металлург Тарас Григорьевич Шевченко. 40 лет он посвятил металлургии: прошел путь от простого рабочего до генерального директора Алчевского меткомбината, а нынче возглавил меткомбинат имени Ильича.

Тарас Шевченко – выдающийся металлург

«Уверен, что его богатый опыт в проведении масштабных программ модернизации и антикризисного управления позволят комбинату имени Ильича продолжить динамичное развитие, сохраняя за собой лидерство в отрасли», – подчеркнул Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков, говоря о новом руководителе одного из крупнейших меткомбинатов Украины.

Алчевский меткомбинат под руководством Тараса Шевченко, безусловно, считался ведущим предприятием региона, славился тем, что был оснащен по последнему слову техники. В свое время это предприятие имело самое современное металлургическое производство в стране.

Для мариупольцев новый генеральный директор комбината имени Ильича – человек-загадка. В отличие от Юрия Зинченко, который вырос в нашем городе, начинал свой трудовой путь на меткомбинате «Азовсталь», Тарас Шевченко большую часть жизни провел на Днепропетровщине. И мариупольцы знают о нем очень мало. Но, без сомнения, он из своих, из металлургов. Первое знакомство нового генерального директора комбината имени Ильича с жителями города состоялось в прямом эфире Мариупольского телевидения.

Инвестиционная программа впечатляет

– Мариупольцы не ждали кадрового переворота на комбинате имени Ильича. Для вас предложение возглавить это предприятие стало такой же неожиданностью?

– Практически. Алчевский металлургический комбинат с февраля, после того как с неподконтрольной территорией было прекращено ведение всяческой хозяйственной деятельности, простаивал. А без работы я находиться не привык. Группа Метинвест предложила мне возглавить один из своих основных активов – меткомбинат имени Ильича. Я принял это предложение, хотя, без­условно, оставлять Алчевск мне было нелегко – здесь прошли лучшие с профессиональной точки зрения годы, мы строили самое современное металлургическое производство. Жаль, что сегодня это предприятие не может работать.

– Вы пришли в Мариуполь со своей командой? Или будете использовать тот кадровый ресурс, который есть на комбинате имени Ильича?

– На меткомбинате имени Ильича профессиональный трудовой коллектив. Рассчитываю работать с людьми, которые сегодня трудятся на предприятии. Но не исключаю, что по отдельно взятым направлениям потребуются дополнительные специалисты. Я очень требовательно отношусь и к себе, и к людям, с которыми работаю. Я сторонник жесткого порядка. Это в первую очередь связано с тем, что производство у нас, металлургов, достаточно опасное. Кроме того, успех работы предприятия напрямую зависит от слаженности функционирования всей технологической цепочки, а это невозможно без четкого порядка.

– Предприятие в этом году отметило свое 120-летие. Как вы оцениваете производственное, технологическое состояние меткомбината? Что думаете об инвестиционных проектах, которые реализованы или находятся в стадии реализации?

– Инвестиционная программа, честно говоря, впечатляет. Она содержит задачи для решения технологических и производственных вопросов и, что чрезвычайно важно, цели по улучшению экологической обстановки как на промышленной площадке, так и в городе. В частности, на это направлен проект по реконструкции газо­очистных сооружений аглофабрики стоимостью 220 млн долларов. Вкладывать такие большие средства и в развитие, и в обеспечение экологической безопасности при сегодняшних социальных и политических сложностях – это рискованный и очень ответственный шаг. Это говорит о серьезнейшем внимании Группы Метинвест к вопросам промышленной экологии, стремлении к позитивным изменениям для горожан, к качеству жизни в Мариуполе.

– Генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков нацелил вас на решение нескольких задач: экология и охрана труда, модернизация производства и себестоимость продукции. По этим направлениям у ильичевцев уже взят хороший старт. Что из перечисленных направлений вы намерены развивать в первую очередь?

– У меня есть большой опыт в реализации крупных проектов, связанных как со строительством новых металлургических агрегатов, так и с решением экологических вопросов. Буду использовать свои знания при реализации проектов, которые сейчас осуществляются на предприятии. Это и аглофабрика, и строительство новой машины непрерывного литья заготовок, производительностью 2,5 млн тонн слябов. Эти вопросы напрямую связаны с реконструкцией листопрокатного стана «1700», важны для повышения его производительности. На следующий год рассматривается инвестиционный пакет в 500 млн долларов. Это большие задачи и большая ответственность. И это говорит о том, что и управляющая компания, и руководство предприятия планирует ведение эффективной хозяйственной деятельности на мариупольском активе всерьез и надолго.

Социальная линия не прервется

– В Алчевске вам пришлось работать на неподконтрольной Украине территории. С чем столкнулись? Вы чувствовали давление со стороны так называемого руководства непризнанных республик?

– Никому не хочу пожелать находиться в такой роли и в таком положении. Когда нет никаких правил и законов, очень сложно жить, а тем более вести хозяйственную деятельность. Нужно было заново выстраивать механизм работы с территорией Украины, искать новые варианты железнодорожной логистики. С госорганами, фискальной службой, пограничниками, военными, СБУ отбрабатывали режимы прохождения товарно-материальных ценностей на предприятие и отгрузки готовой продукции. В таких условиях на полную мощность предприятие работать не могло, производство было на уровне 25-30%. Но даже такая работа позволяла сохранять в работоспособном состоянии основные фонды алчевского комбината и не потерять трудовой коллектив.

– У градообразующих предприя­тий Мариуполя есть традиция продуктивных взаимоотношений с городом. Вы намерены продолжать партнерство с городом?

– Жизнедеятельность предприятия и города разделять нет смысла, потому что у нас общие проблемы, заботы и интересы. Большое количество жителей работают на предприятии. Для людей это источник дохода, обеспечения качества своей жизни. До захвата в Алчевске мы плодо­творно сотрудничали с городской властью, слышали и поддерживали друг друга. От этого выигрывали и город, и предприятие. Я сторонник того, чтобы продолжить конструктивный диалог с городской властью и здесь, в Мариуполе, и вместе с мэром помогать решать имеющиеся городские проблемы. Я немного смог познакомиться с работой городской власти и считаю, что руководство города внедряет нужные и важные проекты. И в этом Мариуполь может рассчитывать на поддержку металлургов.

– Социальная политика, которая проводится на комбинате имени Ильича, в какой-то степени стала уже брендом, наравне с производством. Ее основы были заложены Владимиром Бойко, продолжил эту линию Юрий Зинченко. Будете ли вы продолжать их наработки?

– Я сторонник того, чтобы продолжить социальные программы, которыми занимались мои предшественники. Создана хорошая база, поэтому социальная направленность бизнеса будет сохранена, приумножена, и эти традиции останутся в приоритетах.

– Что для вас важно в работе?

– Самое важное для меня, как для человека и металлурга, – это надежность и доверительные отношения. Я всегда придерживаюсь этих принципов.

Знакомство с Мариуполем – в ближайших планах

– У вас уже сложилось представление о городе?

– Раньше в Мариуполь я приезжал исключительно по делам. В первые три дня моей работы здесь раньше 23:00 с комбината уходить не удавалось. Поэтому представления о городе пока не сложил. Надеюсь, что в выходные будет возможность познакомиться с Мариуполем поближе.

– Семью перевезли в Мариуполь?

– Нужно было очень быстро переезжать и начинать работать. Семейные вопросы отошли на второй план. Пока я здесь один, но планирую, что жена переедет в Мариуполь.

– Благодарим за беседу, успеха в новой должности. Надеемся, что в следующую встречу вы уже будете чувствовать себя мариупольцем и ильичевцем на все сто.

Факты биографии

Герой Украины, заслуженный металлург Украины, почетный гражданин Алчевска.

Родился 3 сентября 1954 года в селе Новоселовка Днепропетровской области.

40 лет в металлургии, 15 – в роли первого руководителя.

Анна Шишман


 
0 Console 0.0363 s Load Time 3.56 MB Memory Used 4 Queries Database vars & Config 71 Files