Талантливая мариупольчанка будет учиться в Канаде

26 июля 2018 в 19:49

Екатерине Малкиной город поможет оплатить обучение за границей

На сессии горсовета в минувшую среду депутаты приняли решение о выделении денежных средств на обучение Екатерины Малкиной. Выпускница Мариупольского технического лицея завоевала золотую медаль на международной олимпиаде в Соединенных штатах Америки за проект «Метод утилизации полиэтилена высокой плотности». Олимпиада проходила с 11 по 16 июня. К слову, это не первый международный конкурс, в котором побеждает Екатерина, – ее работу оценили и на Всемирной ярмарке науки и техники MOSTRATEC, где было представлено 420 ученических проектов из разных стран мира. Также юная мариупольчанка завоевала в прошлом году серебряную медаль на престижном международном конкурсе I-SWEEEP в США.

В своей работе Екатерина Малкина предложила решение проблемы переработки пластиковых отходов при помощи личинок жуков.

На координационном совете, который традиционно проходит накануне сессии, Александр Кочурин рассказал, что юная мариупольчанка нуждается в финансовой поддержке. Победив на международной олимпиаде, Екатерина Малкина получила возможность обучаться в Канаде, но для этого необходимо оплатить 10% от всей стоимости двухлетнего курса (90% стоимости обучения финансируется из государственного бюджета). Это порядка 130 тыс. грн.

Екатерина, несмотря на перспективы учиться и работать за рубежом, надеется применить полученные знания в Украине – девушка мечтает заниматься нейробиологией, и депутаты Мариупольского горсовета ей такую возможность предоставили.

Анна Шишман