Талантлива во всем

18 октября 2017 в 16:40

Бисер, мулине, старинные техники и микровышивка – молодой и одаренной мариупольской мастерице Оксане Свиженко удается все

Несмотря на свой юный возраст, Оксана Свиженко – вышивальщица со стажем. Девушке 23 года, и практически половину своей жизни она занимается этим делом. Сейчас мастерица создает настоящие шедевры – вышитые картины, иконы и портреты, осваивает старинные украинские швы и микровышивку. 

  

По следам известных авторов

А началось все с обычного журнала по рукоделию – его рекламу Оксана Свиженко увидела по телевизору и попросила отца купить для нее издание. Когда журнал оказался у нее в руках, девушка от корки до корки старательно изучила написанное и нашла в нем небольшой кусочек канвы и нитки – пробный эксперимент вдохновил будущую мастерицу на большее.

Первой работой стала вышитая картина с изображением букета цветов. Мастерица бережно хранит ее до сих пор. Начинала девушка с вышивки нитками мулине, затем умелица стала пробовать работать бисером. Так появились иконы, которые Оксана создает с особым трепетом.

За десять лет активной творческой жизни девушка вышила более 100 работ. Она несколько раз представляла свои творения на суд публики – ее первая персональная выставка прошла в библиотеке имени Короленко.

«Представлять свои картины большому количеству людей было немного волнительно, –  вспоминает Оксана Свиженко. – Но все прошло хорошо. У меня до сих пор хранится книга с отзывами о моих работах – всем понравилось».

Затем творения мастерицы выставлялись в Центре современного искусства имени Куинджи и в музее комбината имени Ильича, так как Оксана Свиженко – сотрудница цеха ремонта и благо­устройства данного предприятия.

Приобретя опыт в вышивке картин мулине и бисером, девушка решила перейти к портретам. Чтобы снимок превратился в схему вышивки, мало просто подобрать цвета. Фотографию человека нужно обработать в Photoshop, загрузить в специальную программу, а она уже готовит схему. Мастерица вышила портреты Рината Ахметова, Юрия Зинченко, Юрия Тернавского и известного певца Святослава Вакарчука. Но самым дорогим для нее стал портрет дедушки, которого Оксана никогда не видела.


К открытию музея истории меткомбината имени Ильича девушка сделала предприятию эксклюзивный подарок – вышила книгу истории комбината. Работа над ней заняла полгода. Кстати, узор на обложке символичный: в нем зашифровано название Группы Метинвест и годы работы комбината – 1897-2017.

Больше всего Оксане Свиженко нравится вышивать копии известных картин. Среди любимых – «Утро в сосновом бору», «Охотники на привале» (она стала самой длительной работой мастерицы, поскольку размеры картины внушительные – 60х90 см) и вышитая репродукция картины Пьера Огюста Кота «Весна». Есть среди ее работ пейзажи и картины на морскую тему – их девушка вышивала для папы, поклонника этой тематики.

«Вышивка – это очень кропотливый труд, здесь нужны терпение, усидчивость и внимание, – отмечает Оксана. – Обычно я черпаю вдохновение из тематических книг и Интернета, иногда посещаю выставки мариупольских вышивальщиц. Если вижу там что-то интересное для себя, не копирую, а дорабатываю идею, получается совершенно новое творение».

В одной вышиванке – девять разных узоров

Отдельную нишу в творчестве девушки занимает вышитая одежда. Ее Оксана Свиженко декорирует национальными украинскими швами. Их она уже освоила более десяти: верхоплут, штапивку, стебливку, мережку. Рассказывает, что раньше они несли особый смысл, узоры подбирались индивидуально, как обереги. Сейчас это просто красивый элемент укра­шения.


Фото Анжелики Романовой. Еще одна грань таланта. Освоив вышивку картин, Оксана Свиженко принялась за оформление одежды. Свои вышиванки «расписывает» старинными швами.

Одну вышиванку мастерица уже закончила и даже успела примерить. А вот над второй работает –  это будет копия музейного экспоната. Ее основой стало цельное конопляное полотно, украшенное девятью украинскими старинными швами. Вся вышиванка будет собрана вручную – в ней не предусмотрены машинные швы.

Таких украшений нет ни у кого

А недавно девушка освоила очень редкую технику, которая называется микровышивка. Суть ее состоит в том, чтобы на мелкой канве делать маленькие стежки размером не более 1,5 мм. Такой тип вышивки делает картины реалистичнее, лучше «прорисовываются» детали.

Для микровышивки Оксана Свиженко использует небольшие тонкие иглы, специальную основу, а также шелковые нитки (они нравятся умелице за то, что лучше ложатся на канву).


Фото Анжелики Романовой. Женская слабость. Микровышивка придает украшению оригинальность и национальный колорит.

Микровышивку мастерица использует для изготовления эксклюзивных украшений. Металлические заготовки для кулонов, браслетов или колец заказывает в Интернете, вышивает картинку и клеит ее на основание. Получается стильно и аутентично. Работа над одним украшением занимает неделю – от рождения идеи и до готового изделия.

Впервые подобные работы Оксана представила в выставочном зале музея меткомбината имени Ильича. Мастерицам пришлись по душе необычные кольца и кулоны, они внимательно рассматривали работы и расспрашивали о нюансах техники.

Анна Шишман