Так звучит мариупольское лето

Запаса драйва и позитивной энергии, полученных на MRPL City 2018, должно хватить до следующего фестиваля

02 августа в 21:49

Самый большой фестиваль восточного побережья, Казантип Приазовья, М-фест – это все о нем, MRPL City 2018: 45 тысяч зрителей за три жарких дня, 52 артиста раскачали Мариуполь, и мы еще долго будем вспоминать их и свои эмоции, пересматривая фото и видео, сделанные на Песчанке.

От заката до рассвета

Стартовал фестиваль с доброго знака: перед самым началом после слепого дождика над Песчанкой раскинулась двойная радуга.

Уже в первый день пляж заполнили тысячи фанатов: еще бы, здесь выступали кумиры молодежи ЛСП, «Пошлая Молли», «Валентин Стрыкало». ЛСП заставили «впасть в безумие» даже тех, кто никогда не слышал нашумевших хитов. А вот самые преданные фаны ради встречи с ними преодолели сотни километров. Полина Шатова приехала из Херсона, чтобы исполнить свою мечту – вживую услышать ЛСП и «Пошлую Молли».

«Ожидания оправдались на все сто, надеюсь вернуться на фестиваль и в следующем году», – говорит девушка.

Во время выступления группы «Валентин Стрыкало» на танцполе стало так жарко, что некоторые фанатки даже решили оголиться и посоревноваться с солистом за внимание толпы.

Что творилось на сцене Cargo дальше, не описать в двух словах. «Кидайте в меня бутылки!» – кричали панки из «Пошлой Молли». Мариупольцев долго уговаривать не пришлось, уже через несколько минут сцену заполнили «подарки» от фанов.

В это время на сцене Port

Сергей Бабкин исполнял лирические композиции, а Михаил Хома, бородач из DZIDZIO, веселил народ. Фронтмен группы, кстати, единственный из артистов, кто дал интервью журналистам, поделился впечатлениями о Мариуполе и фестивале:

«Жирным фломастером записываю в своем блокноте: Мариуполь – это наш город. Я приеду сюда опять, мне здесь нравится. Публика очень хорошая и теплая, я даже не ожидал. На фестивале очень круто, много людей, можно соревноваться сценами, кто круче: рок, поп или диско. В первый день мы, благодаря зрителям, победили. Я думаю, для города очень важно организовывать такие мероприятия и развлекать людей. У каждого человека есть работа, семья, но иногда нужно уметь расслабиться и забыть о трудностях. Спасибо организаторам за фестиваль».

В финале на сцену Port вышла суперблондинка Оля Полякова, которая пообещала вернуться в наш город еще не раз.

«Поздравляем фестиваль MRPL City с двухлетием и желаем ему отметить двадцатидвухлетие. Обязательно встретимся с вами там, хотя я, наверное, уже буду с палочкой», – шутила певица.

Ее выступление било рекорды по количеству зрителей. Позже в соцсети она написала:

«MRPL City Festival! Разнесли пляж «Песчанка» в Мариуполе! Это было потрясно! Спасибо за ваш запал».

Яркий калейдоскоп эмоций и море позитива ожидали гостей и во второй день. Он прошел под знаком украинского рока: ВВ, «Табула Раса», «Брати Гадюкіни» – дополняли их харизматичные 5’nizza, Green Grеy, ONUKA и Crazy town.

До мурашек:

«Хай янголи побачать наше гарне місто Маріуполь та якомога скоріше повернуть мир до нашої України!» – говорил со сцены Олег Скрипка.
«Коли у Маріуполі Донецької області народ вимагає разом: «Ми хлопці з Бандерштату», ми по-справжньому відчуваємо Єдину Країну! Всім Миру! Дякуємо MRPL City Festival! Слава Україні!» – поделились в Facebook братья Гадюкины.

Особое впечатление на гостей праздника произвела ONUKA.

«Этот звук, игра на музыкальных инструментах – вживую это не сравнить с клипом по телевизору. У нее очень мощный голос», – отметила мариупольчанка Екатерина Сорока.

Вместе с музыкантами мариупольцы танцевали, делали волны руками и мобильными телефонами, а под самую ожидаемую песню группы Crazy town «Common, lady» подбрасывали в воздух большие шары.

Не снизился градус веселья и в третий день MRPL City 2018. Гости наслаждались творчеством Ивана Дорна, O.Torvald, Артема Пивоварова и Noize MC. Но наибольший ажиотаж вызвало выступление Макса Барских. На танцевальной площадке собрались гости со всех уголков Украины.

Обещали вернуться, несмотря на ужасные дороги

Многие артисты не упустили возможности высказаться о том, как они добирались в Мариуполь. Пожалуй, самым эмоциональным был пост Оли Поляковой:

«Я в ужасе от того, что случилось с нашими дорогами. Они и были не «але», а сейчас – просто мрак. Я ехала из Запорожья в Мариуполь 300 км шесть с половиной часов. Что это такое? Я просто обращаюсь к властям: вы задолбали уже! Включайте мозги и делайте дороги, потому что так жить невозможно. Это просто ад!»

Поддержал ее и Макс Барских:

«Дорога реально очень плохая, это огорчает. Но знаете, я, думаю как и Оля, готов ездить по ним снова и снова ради таких вот встреч с вами. Мариуполь, у тебя большое и горячее сердце!»

Праздник нон-стоп

MRPL City – один из немногих украинских фестивалей, проходящих на пляже. Шум прибоя и теплый песок вдохновили организаторов на создание нескольких зон отдыха. Прямо на песке стояли столики, шезлонги и кресла-мешки. Некоторые гости приносили с собой коврики и купальники, чтобы искупаться или позагорать перед выступлениями любимых артистов.

На протяжении всех дней фестиваля можно было встретить людей в оригинальных ярких костюмах. Молодежь красила волосы в разные цвета и делала экстравагантные прически. На танцполе органично смотрелись парень с игрушками из киндер-сюрпризов и прищепками в волосах, бородатый мужчина в костюме Санта-Клауса и даже ребята в образе покемонов. Один из спонсоров фестиваля вручал на входе гавайские ожерелья, с которыми посетители экспериментировали как могли: обвязывали голову, запястья рук, носили вместо пояса. А некоторые ходили с ними и днем по городу. В целом на фесте царила атмосфера отдыха и веселья. Люди знакомились, общались и вместе танцевали. Здесь можно было встретить всех своих друзей.

Все под контролем

Позаботились организаторы и об охране правопорядка. Ежедневно на фесте посменно работали 700 полицейских. Одновременно на территории следили за порядком 250 правоохранителей. Некоторые из них были в штатском, чтобы не привлекать внимание возможных злоумышленников. Также на фестивале дежурили специалисты Красного Креста и спасатели. Серьезных драк или краж за все три дня, к счастью, не было. Однако, несмотря на все меры предосторожности, не обошлось без парочки происшествий. В последний день на пляж палаточного городка из моря вынесло мужчину без сознания. Среди отдыхающих была женщина-медик, которая сразу стала оказывать первую помощь, к ней подключился и охранник фестиваля. Через пару минут прибыли сотрудники Красного Креста и полицейские. Мужчину удалось спасти. В Красном Кресте отметили, что всего за три дня фестиваля они помогли 125 гостям музыкального праздника. 

«Мы оказывали пострадавшим первую помощь. Часто люди обращались с порезами, травмами ног, вывихами, случались обмороки», – рассказывает командир отряда быстрого реагирования Донецкой областной организации Общества Красного Креста Украины Константин Бинковский.

Полиция задержала на входе пять гостей, пытавшихся пронести наркотики.

Отдельное спасибо городским властям за удобный трансфер до фестиваля: от ТФД до пляжа как часы ходили коммунальные автобусы, а от ТФД в город всю ночь курсировал транспорт по привычным маршрутам.

Гулять так гулять

Денег на фестиваль отдыхающие не жалели

Без вкусной еды не обойдется ни один праздник. Несмотря на то что цены в некоторых фудтреках кусались, очередь собиралась у каждого торгового павильона. Мариупольские кафе и рестораны угощали бургерами, шаурмой, салатами, картофелем фри, мясом с мангала и другими закусками. Были и более экзотические блюда, такие как королевские креветки. Правда, цены на еду на территории фестиваля были явно выше среднего. Так, средний чек колебался от одной до полутора тысяч за все дни праздника. И это не предел. Алкогольный напиток стоил от 35 до 100 гривен, стакан кофе – 50. От 50 до 100 гривен предприниматели просили за 100 г шашлыка, 35 – за салат. 300 гривен стоил кальян. Даже вода стала недешевым удовольствием – 25 гривен за пол-литровую бутылку. Приносить с собой продукты и напитки было строго запрещено. Пожалуй, больше всего тратили жители палаточного городка.

«Мы приехали из Запорожья, остановились в кемпинге. В день тратили от полутора до трех тысяч. В принципе так и рассчитывали, мы приехали отдыхать, а это стоит денег. Фестиваль роскошный: драйвовая музыка, крутые диджеи. Отличное расположение сцен: вроде и рядом, но одни другим не мешают. Подбор артистов тоже порадовал», – делится впечатлениями гость фестиваля Максим Симонов.

Некоторым посетителям все же удавалось экономить – Елена Викторова и Виталий Денисенко говорят, что в день тратили не больше 200 грн.

«Сюда мы пришли послушать музыку, а есть предпочитаем все-таки домашнюю еду. Конечно, затраты все равно были, та же вода и перекусы стоят немало, но это не страшно. Главное – весело проведенное время», – говорит Виталий Денисенко.

Пока старшее поколение выбирало удобные столики, молодежь в основном толпилась у баров – там разливали коктейли на любой вкус и кошелек.

«Больше всего денег оставили в баре, а так все развлечения здесь входят в стоимость. Мы играли, заплетали косы, мне раскрасили волосы в ярко-розовый цвет. Банки даже предоставляли отдельные скидки для посетителей MRPL City 2018. Это было здорово! Самые яркие выходные за лето. С нетерпением буду ждать следующего фестиваля», – отметила Мария Усик.

По высшему разряду

Гости фестиваля оценили не только выступления артистов, но и профессиональный подход организаторов

Элина Прокопчук, Татьяна Мацкова