Сыграли вничью

Первый этаж городской шахматный клуб разделит с IT-школой без всякой дискриминации

04 декабря в 16:33

Шахматисты, чиновники и айтишники наконец пришли к общему знаменателю и мирно разделили помещения городского шахматного клуба.

Игроки не переезжают на второй этаж – остаются, как и прежде, на первом, но уступают часть помещения IT-школе. Зал на первом этаже разделят на три зоны: для шахматного клуба, IT-школы, третья часть будет зоной общего пользования, ее можно будет занимать на время проведения шахматных турниров. Второй этаж также будет зоной общего пользования. Там разместят учебные классы и помещения для тренеров по шахматам.

Взамен игроки получат капитально отремонтированные помещения на первом и втором этажах и обновленную материально-техническую базу. Город экономит бюджетные деньги как за счет привлечения инвестиций от USAID и ФРМ в размере 8-9 млн грн на ремонт помещений коммунальной формы собственности, так и на коммунальных услугах, которые обходятся местной казне примерно в 170-180 тыс. грн в год, – эти затраты готов нести арендатор. Организация «Спалах», которая, собственно, и намерена открыть IT-школу, получает помещение в самом центре города.

В поисках компромисса

Напомним историю противостояния. Мариупольские власти настаивают на том, что шахматный клуб при нынешнем уровне посещаемости не нуждается в столь больших помещениях, которые заполняются разве что при проведении соревнований. Поэтому возникла идея передать первый этаж под IT-школу, а шахматистов переместить на второй. Оба этажа планировали капитально отремонтировать за счет инвестиций. На время проведения турниров игрокам обещали предоставить первый этаж, но идея с переселением наверх пришлась последним не по душе.

В числе тех, кто был настроен категорически против, президент федерации шахмат Мариуполя Владимир Гутников.

«Вариант с разделением помещений на первом этаже меня не вполне устраивает, но это лучшее из того, что нам предлагали. Поначалу хотели, чтобы клуб пере­ехал на второй этаж. Но мы, равно как и родители юных шахматистов, были против. Я тогда сказал мэру, что нужен компромисс: один зал все-­таки оставьте за клубом, другой пусть забирают под школу. Нашему шахматному клубу 47 лет, здесь надо делать ремонт. Пуcть нам компенсируют потерю площади: купят мебель, шахматы и часы для игры, поставят кондиционеры, заменят полы – в общем, капитально отремонтируют помещение», – рассуждает Владимир Гутников.

Власти заверяют: шахматистов не вытеснят

Начальник управления физкультуры и спорта Мариупольского горсовета Алексей Казанцев заверил, что шахматисты и айтишники получат равные по площади помещения, и отметил, что для проведения шахматных турниров будет достаточно зоны общего пользования и отведенной игрокам площади.

В аренду сдадут более 700 кв. метров на первом и втором этажах – только тогда международная организация может инвестировать в ремонт всей этой площади.

Заместитель городского головы Мариуполя Александр Кочурин рассказал, на каких условиях была достигнута договоренность между сторонами:

«Будет заключен договор аренды, после чего начнутся ремонтные работы. На период их проведения шахматистам предложили временно переехать в ДК «Азовсталь» (бывший ДК «Маркохим»), и эта идея им понравилась. Открытие IT-школы запланировано на конец марта 2019 года».
Не случится ли так, что арендатор вытеснит шахматистов? Александр Кочурин заверяет, что такого не произойдет, так как размещение на этой территории шахматного клуба будет обязательным пунктом, прописанным в договоре аренды. По окончании ремонта арендатор обязан сдать часть помещений в субаренду шахматному клубу на безоплатной основе, в противном случае договор будет расторгнут.

Нужно находить общий язык

«Мы договорились: прежде чем приступить к ремонту помещений, городская власть подтвердит свое участие в укреплении материальной базы шахматного клуба, будут приобретены новые столы, шахматные часы и фигуры, телевизор, проектор, и в бюджете на следующий год будут предусмотрены две штатные единицы тренеров для детей, чтобы можно было возродить популярность шахматного спорта среди местной молодежи. В итоге мы нашли компромисс, который удовлетворил всех. Мы понимаем, что городской бюджет не может потянуть содержание такого помещения, поэтому нужно находить общий язык с коммерсантами», – отмечает депутат Мариупольского горсовета Анатолий Шеретько.

Юлия Франжева


 
0 Console 0.0317 s Load Time 3.53 MB Memory Used 4 Queries Database vars & Config 71 Files