Свет – в каждый двор

16 января 2018 в 15:25

К новогодним праздникам жители ОСМД «Монолит 94» получили в подарок современное уличное освещение

Энергосберегающие лампы над четырьмя подъездами дома по пр. Металлургов, 94 появились буквально за несколько дней до Нового года. Жители не могут нарадоваться – последние пять лет никакого уличного освещения в их дворе не было, люди возвращались с работы в потемках.

«Лампы очень хорошие, освещается дорога вдоль дома, свет достигает середины двора. Многие жильцы даже не верили, что, не заплатив ни копейки, получим такой подарок», – делится председатель ОСМД «Монолит 94» Галина Сырвачева.

Жители довольны переходом в ОСМД, говорят, что по сравнению с жэком разница ощутима. За год их дом и прилегающая к нему территория преобразились: заасфальтировали подъездные «карманы», по мини-проекту в подъездах установили пластиковые окна. А уютный дворик уже стал украшением микрорайона, на детскую площадку приходят играть дети со всей округи.

Мариупольцы и дальше планируют участвовать в городских проектах, чтобы их дом стал еще уютнее и комфортнее для жизни, в 2018 году ожидают ремонт первого конструктива – кровли.

Как рассказал заместитель директора департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Визенков, в прошлом году в качестве пилотного проекта провели уличное освещение в восьми ­ОСМД, потратили на эти цели 54 тыс. грн. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в программу поддержки ОСМД. Теперь из городского бюджета будут выделяться средства на установку уличного освещения над подъездами. Работы будет выполнять коммунальное предприятие «Горсвет».

«В этом году запланировано провести освещение примерно в 100 домах, это обойдется порядка 321 тыс. грн, – рассказал Дмитрий Визенков. – В первую очередь это объекты, где нет освещения и где открыли «уютные дворы». Но в перспективе мы хотим во всех ОСМД сделать такое освещение. Над подъездами устанавливаются современные LED-светильники, которые позволяют жителям существенно сократить расходы на электроэнергию».

Напомним, в Мариуполе уже создано 500 ОСМД.

Анна Шишман