Светло, безопасно и экологично

19 июня 2018 в 19:55

В городе хотят заменить устаревшее освещение современными LED-лампами

Исполком Мариупольского городского совета поддержал проект-решение о привлечении кредита от Европейского инвестиционного банка на реконструкцию системы наружного освещения города. Это позволит повысить качество освещения улиц и сэкономить средства местного бюджета.

С полной заменой

Планируется, что лампы на всех светоточках, которые есть в городе, а их более 29 тысяч, будут заменены на LED-светильники. Кроме того, в Мариуполе появятся новые фонари – в общей сложности здесь будет 42 тысячи современных светоточек.

«Привлечение средств в объеме более 11 миллионов евро позволит провести полную замену существующего наружного освещения с его расширением на современное LED-освещение с заменой проводов, кронштейнов, шкафов управлений и системы управления наружным освещением по всему городу», – отметил директор предприятия электрических сетей наружного освещения «Горсвет» Мариуполя Сергей Прилипин.

На сегодняшний день «Горсвет» обслуживает более 1240 объектов, из них больше тысячи – на улицах города. Сейчас система наружного освещения Мариуполя состоит из большого количества устаревших светильников – ламп накаливания и ртутного освещения. Использование ламп накаливания приводит к увеличению потребления электроэнергии. Кроме того, они вырабатывают углекислый газ и тепло. Проект по реконструкции освещения позволит снизить выбросы углекислого газа на 49 тыс. тонн в год.

Денег меньше – света больше

Существующим светильникам уже более 20 лет, и они не обеспечивают надлежащего освещения. Так, на сегодняшний день в Мариуполе нет света на 316 улицах, что составляет более 20% территории города.

«Замена ламп накаливания на LED-светильники позволит снизить потребление электроэнергии в несколько раз. Свет дойдет до тех улиц, где его никогда не было, и это будет стоить дешевле для нашего города. А самое главное – этот проект окупаем. Мы кардинально изменим ситуацию», – отметил городской голова Вадим Бойченко.

Сейчас проект проходит финальные согласования. При его окончательном утверждении он позволит Мариуполю повысить эффективность и снизить потребление электроэнергии на 50-60%.

Как рассказал Сергей Прилипин, срок реализации проекта – три года. Начнется работа с создания проектно-сметной документации и проведения светотехнического расчета по каждой категории улиц.

Анна Шишман