Светлая перспектива с тенью колебаний

21 февраля 2008 в 00:00

Как обеспечить надежное и стабильное электроснабжение Мариуполя? Ответ на этот вопрос искали во вторник городские власти и энергетики в ходе рабочего совещания, состоявшегося при участии председателя правления ОАО «Донецкоблэнерго» Александра Билеца. Это его первый визит в столицу Приазовья после назначения на должность главного энергетика области, и для местных чиновников он человек новый, а потому традиционное совещание, где больше внимания ранее акцентировалось на проблемах, в этот раз напоминало бравый отчет о достижениях.

Радужные настроения оборвал гость из Донецка, заявив, что без реорганизации системы в Мариуполе дальнейшее развитие энергетики города будет весьма сложным.

Понятно, что проблема электроснабжения Мариуполя складывалась не один год. Свою лепту к этому приложили как коммерческие структуры, так и само облэнерго, долгое время не финансирующее ПЭС должным образом, мотивируя свою позицию нехваткой средств. Ситуация изменилась прошлым летом, когда город и облэнерго приняли совместную комплексную программу по улучшению электроснабжения Мариуполя, рассчитанную до 2010 года. В городе стали массово реконструировать старые кабели, строить новые подстанции и менять «времянки» на стационарные силовые линии. За полгода освоили 7 млн грн., зиму пережили без серьезных аварий, а борьба с расхитителями и кампания по выносу приборов учета на фасады частных домов вдвое уменьшили воровство электроэнергии, исчисляющееся десятками миллионов гривень.

Но все это капля в море, учитывая объем предстоящих работ. Директор ПЭС Валентин Гончаренко оптимистично обещает, что уже через три года в Мариуполе будет за­крыт вопрос аварийных опор и «времянок», а введение в строй новых подстанций увеличит мощности и в центре, и на окраинах. «Инвестиции есть, главное, чтоб люди не мешали», - отмечает Валентин Гончаренко, приводя в пример ситуацию на переулке Шестакова, жильцы которого препятствуют строительству высоковольтных линий, якобы опасаясь излучений. Энергетики уверяют: все это вздор и эгоизм жильцов, и для здоровья мариупольцев проводимые работы абсолютно безопасны. По словам Валентина Гончаренко, ПЭС готовы доказать это в судебном порядке, что и намерены сделать в ближайшее время, если народ не одумается. В целом в этом году на улучшение ситуации с электроснабжением Мариуполя энергетики собираются потратить 16, 5 млн. грн. и, в первую очередь, навести порядок с распределительными сетями 0,4 и 6 кВт. Но все это станет реальностью при одном условии: если ПЭС серьезно займутся вопросами реорганизации, отмечает Александр Билец. Он требует от «Приазовских электрических сетей» навести порядок на местах и создать в Мариуполе единый диспетчерский центр с пунктами приема платежей и распределением по районам. «ПЭС отрапортовали достаточно успешно, но без инновационных изменений дальнейшее развитие будет затруднено», - считает глава облэнерго. При этом никто из энергетиков так и не затронул кадровый вопрос. А ведь он для ПЭС более чем актуален. Монтеров и кабельщиков на предприятии катастрофически не хватает, а без них любая директива сверху обречена на провал.