Судьба капитана

06 декабря 2018 в 19:47

К 80-летию «Большого советского террора»: история государства на примере жизни одного его гражданина

«Дело капитана Максимова» –  новая книга Галины Захаровой, члена Национального союза журналистов Украины, председателя городского правозащитного историко-просветительского общества «Мемориал», недавно увидела свет. Автор посвятила ее «светлой памяти моряков Азовского государственного пароходства, безвинно убитых тоталитарной коммунистической системой, безвременно погибших и умерших в морских пучинах».


Фото Владислава Лупаненко. Информацию искала по архивам. Материалы к своей новой книге Галина Захарова начала собирать в конце 80-х годов прошлого столетия.

Архивы памяти

В начале 90-х годов прошлого века, в так называемую эпоху перестройки и гласности начался процесс реабилитации граждан, невинно репрессированных в период 1917-1991 годов. А с ним – и постепенное, со скрипом, открытие исторических архивов.

Материалы к этой и другим уже изданным книгам Галина Захарова начала собирать в конце ­1980-х:

«Это было чрезвычайно сложно, поскольку бывшие архивы НКВД – КГБ были совершенно закрыты. На мою просьбу командировать меня в соседний Ростов с полным пониманием отнесся начальник бывшего Азовского морского пароходства Анатолий Бандура. Без его помощи я не смогла бы раскрыть глубину той трагедии, которая постигла в период «Большого террора» 1937-1938 годов почти весь командный береговой состав и капитанов АМП. Моя первая рукопись была посвящена «Расстрелянному пароходству» (о репрессиях органов НКВД в Азовском морском пароходстве, 1937-1941 гг.). Издана она в 1998 году. Анатолий Чудновский (председатель Мариупольского еврейского культурно-просветительского общества.– Ред.) сообщил мне фамилию начальника пароходства в30-х годах – Максимов. Публикации в газете «Приазовский рабочий» помогли отыскать и некоторых свидетелей тех трагических лет. Мне присылали письма из разных уголков бывшего Союза – Одессы, Краснодара, Сочи, Керчи. Так в моем сознании сложился образ человека с недюжинными способностями организатора, талантливого моряка – Владимира Максимова».

Несколько следственных дел бывших репрессированных в 1937-1938 годах работников Азовского государственного пароходства, в том числе бывшего капитана, затем начальника госпароходства Владимира Максимова, Галине Захаровой удалось заполучить из российских архивов ФСБ города Ростова-на-Дону в начале 90-х.

Биография Максимова во многом перекликается с жизнеописанием таких же способных советских парней, которые старательно трудились на благо страны, уверенно поднимались по карьерной лестнице, пока не попадали на крючок, а затем и под каток репрессивной системы. Родился Максимов 13 июля 1880 года в Казани. После учебы в реальном училище окончил Нижегородское речное и стал штурманом речного флота. В 1918-м был назначен заместителем начальника Ниже-Волжского пароходства.

Он занимал ряд ответственных должностей на водном транспорте, а в 1935-м получил назначение в Азовское государственное пароходство (в то время оно находилось в Ростове-на-Дону).

На крючке

Как пишет автор книги, придя в новое для себя пароходство – с реки на море, Владимир Максимов начал с укрепления высшего и среднего звена управления, и такая деятельность «чужака» нравилось далеко не всем. К тому же сразу же по прибытии в АМП он был взят на крючок НКВД, поскольку не имел пролетарского происхождения (отец в свое время был крупным торговцем), а до вступления в ряды ВКП(б) в 20-е годы поддерживал так называемую «рабочую оппозицию».

Следователи НКВД сфабриковали дело по контрреволюционной правотроцкистской организации, якобы действовавшей в АМП. В рамках этого дела были арестованы десятки сотрудников, из которых выбивались показания, что новый начальник пароходства Максимов создал контрреволюционную правотроцкистскую организацию, в которую вовлек и своих подчиненных.

Под катком

Арестовали его 8 июля 1937 года под Москвой. Уголовное следственное дело по обвинению Максимова, которое Галина Захарова нашла в 1991-м, было под грифом «Особый архив». Изученные документы позволили понять страшное: «Видимо, его долго пытали, поскольку с момента ареста и до первого зафиксированного допроса прошло 79(!) дней и ночей. Он долго отрицал состряпанные ему обвинения. Но заплечных дел мастера НКВД хорошо умели выполнять свою работу…»

Через 11 месяцев после ареста Владимира Максимова и его «сообщников» судили. На суде начальник АМП сказал, что не признает себя виновным в том, в чем его обвиняют: терроре, разрушении гос­имущества и организации вредительской деятельности.

Максимова приговорили к высшей мере – расстрелу с конфискацией имущества. Приговор привели в исполнение 7 июня 1938 года в Ростове-на-Дону.

«28 сентября 1957 года Военной коллегией Верховного суда Владимир Максимов был реабилитирован посмертно», – написала в своей книге Галина Захарова. Помимо прочего она привела оглушительную статистику: «С 1 октября 1936 года по 30 сентября 1938-го в 60 городах (в том числе и Ростове-на-Дону) было осуждено свыше 36 тыс. человек, из них приговорено к расстрелу более 30 тыс. Всего же по стране количество невинно убиенных и осужденных – миллионы».

Послесловие

Белые страницы истории бывшей империи так бы и оставались белыми, несмотря на черные дела, которые под ними скрываются. Мы узнаем когда-то надежно спрятанное в тайниках и архивах прежде всего благодаря таким подвижникам, как Галина Захарова. Ведь даже в период «разгула» гласности не так просто было попасть в архивы НКВД – КГБ. Какой кровью и слезами писались потом слова, строки и главы, знают только сами авторы. А мы лишь можем сказать им слова искренней благодарности за смелость, труд и за правду.

Светлана Кузминская