Судьба аренды решена в пользу предпринимателей

02 августа 2011 в 00:00

На минувшей сессии Мариупольского горсовета была утверждена "Методика определения минимальной суммы арендного платежа за недвижимое имущество физических лиц", согласно которой один квадратный метр не может стоить дешевле чем 3 грн. 83 коп.

Пересмотреть свои же решения от 2004 и 2007 годов Мариупольский горсовет вынудило постановление Кабмина от 29.12.2010 г. № 1253, который и утвердил вышеупомянутую методику. Как гласит постановление, "отныне арендаторы (кроме арендаторов-физлиц, не связанных с предпринимательской деятельностью), при начислении дохода от предоставления в аренду (субаренду) жилого найма (поднайма) недвижимого имущества (включая земельный участок, на котором размещается недвижимое имущество, приусадебный участок), кроме земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая, определяют согласно методике минимальную сумму арендного платежа за полный или неполный месяц такой аренды".

Любопытно, что минимальный размер аренды рассчитывается по формуле, в которой учитывается сумма платежа, площадь, стоимость метра квадратного с учетом его местонахождения, других функциональных и качественных показателей, устанавливаемой органом местного самоуправления. Властям на местах Кабмин рекомендует определять минимальную стоимость аренды 1 метра квадратного общей площади недвижимости по формуле, учитывающей, кроме всего прочего, среднюю стоимость метра почему-то именно новопостроенного объекта, подобного арендованному, в зависимости от рыночной стоимости. Хотя аренда по минимуму все равно будет отличаться от коммерческой цены, тем не менее каждый местный совет может применить свои коэффициенты для расчета, например, других качественных характеристик, для которых предел Кабмином не предусмотрен.

И разница в минимальных размерах аренды за метр квадратный в городах Украины уже заметна. Так, в крымском городе Саки еще в марте этого года было принято решение и установлены минимальные размеры аренды: в центре для лиц, занимающихся производственной деятельностью, - 24,4 грн., коммерческой - 36,6 грн., некоммерческой - 12,2. В отдаленных от центра районах соответственно - 18,3 грн., 27,45 грн., 9,15 грн. А уж совсем на окраине - 12,2 грн., 18,30 грн., 6,10 грн. Правда, в приложении к решению Сакского местного совета имеется и перечень территориальных участков, разграниченных по местонахождению - указаны поименно центральные улицы и отдаленные от центра, а также применяемый к ним повышающий коэффициент в зависимости от качественных и функциональных характеристик. В Ливадии минимальная планка еще выше - аренда метра производственной недвижимости стоит 40,46 грн., коммерческой - 60,69 грн., некоммерческой - 20,23.

В Мариуполе минимальная аренда значительно ниже и составляет 3,83 грн. Согласно решению Мариупольского горсовета, минимальная стоимость месячной аренды метра общей площади недвижимого имущества определяется по формуле с учетом дополнительных коэффициентов, учитывающих местонахождение объекта недвижимого имущества, который равен двум при его размещении на бульварах: 50 лет Октября, Комсомольский, Богдана Хмельницкого, Шевченко, Приморский, переулке Нахимова, проспектах: Ильича, Ленина, Ленинградский, Лунина, Металлургов, Нахимова, Победы, Строителей, улицах: 50 лет СССР, 60 лет СССР, Артема, Блажевича, Варганова, Гагарина, Греческая, Итальянская, Казанцева, Киевская, Кронштадтская, Митрополитская, Николаевская, Олимпийская, Покрышкина, Торговая, Университетская, Урицкого, 9-й Авиадивизии. Коэффициент 1,5 применяется при размещении такого объекта на улицах: 130 Таганрогской дивизии, Азовстальская, Бахчиванджи, Воинов-освободителей, Октябрьская, Карпинского, Краснофлотская, Латышева, Орджоникидзе, Пашковского, Харлампиевская, Черноморская, Ушакова, Энгельса; равен одному - при размещении объекта на остальных проспектах, улицах, бульварах, переулках, площадях, в том числе в поселках Старый Крым, Талаковка, Сартана. Повышающий коэффициент, равный трем, мариупольский горсовет, как в других украинских городах, не применяет.

Немаловажным фактором при расчете минимальной аренды стали прогнозные среднегодовые показатели опосредствованной стоимости сооружения жилья по регионам Украины на 2011-й. Так, например, в Ливадии стоимость 1 метра квадратного общей площади квартир дома составляет 4855 грн., а в Мариуполе - 4591 грн., тем не менее в нашем городе арендная планка значительно ниже.