Субсидия в вопросах и ответах

11 октября 2018 в 17:57

Департамент социальной защиты населения разъясняет

1. По каким причинам мариупольцев лишали помощи?

В большинстве случаев, по данным Министерства финансов Украины, поступила информация о покупке имущества на сумму больше 50 тыс. грн. Так, в 2018 году, по данным верификации, департамент социальной защиты населения прекратил выплату субсидии 45 семьям. Сумма излишне выплаченной госпомощи – около 306 тыс. грн – возвращена в государственный бюджет.

В связи с новым порядком субсидия не предоставляется в следующих случаях:

- общая площадь жилья превышает 120 кв. м для квартир и 200 кв. м для индивидуальных домов (таких получателей субсидии по Мариуполю 84, с 1 мая 2018 года субсидия им отменена);

- наличие машины с датой выпуска менее пяти лет (по данным верификации, шести семьям субсидия с 1 мая остановлена);

- если у претендента на субсидию или члена его семьи, по данным Государственной фискальной службы, Пенсионного фонда, вообще отсутствуют доходы или среднемесячный доход в размере меньше минимальной зарплаты и/или не оплачен ЕСВ в размере не менее минимального в течение трех месяцев подряд в периоде, за который рассчитывается субсидия;

- если произведена покупка или другим законным способом получено имущество на сумму больше 50 тыс. грн  в течение 12 месяцев перед месяцем, с которого назначается субсидия;

- если имеется задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и общая сумма превышает 20 необлагаемых налогом минимумов (340 грн).

- при получении информации о пребывании за пределами Украины более 60 дней (исключение – командировка, лечение, обучение).

Согласно новому порядку назначения субсидии с 1 мая 2018 года свыше 13 тыс. мариупольских семей не имеют прямого права на автоматическое продление госпомощи, так как субсидия в прошлый период была им назначена по решению комиссии без учета зарегистрированных, но фактически не проживающих, а также по договору аренды.

Дополнительно 20 220 семьям было отказано в субсидии в связи с отсутствием доходов или тем, что среднемесячный доход меньше минимальной зарплаты, а также есть долги по оплате услуг ЖКХ и др. Все эти семьи были уведомлены о необходимости подать новые заявления и декларации.

Можно ли оспорить решение, если потребитель услуг не согласен с отказом в субсидии?

Да, решение может быть обжаловано в комиссии или в судебном порядке.

2. Имеют ли право на получение субсидии неработающие граждане?

Прямого права на получение субсидии для неработающих нет. Однако можно обратиться в комиссию и предоставить заключение врачебно-консультационной комиссии о длительной болезни или справку об оплате единого социального взноса в размере не меньше минимального (819,06 грн) в течение двух месяцев перед месяцем обращения за субсидией. В случае положительного решения комиссии при расчете субсидии неработающему лицу в доход будет учитываться три прожиточных минимума для трудоспособных лиц (1762 грн х 3 = 5276 грн).

Но установлен ряд случаев, когда учитываются доходы как в фактическом размере, так и в размере одного или двух прожиточных минимумов. Все зависит от индивидуальных особенностей. Если человек предоставляет социальные услуги, комиссия может принять решение о фактических размерах доходов, даже если они меньше минимальной зарплаты. То есть тут все достаточно индивидуально.

3. В каких случаях необходимо подавать новые декларации и заявления?

Новое заявление и декларация подается в течение месяца после изменений:

- состава семьи, а также если есть члены семьи, зарегистрированные по другому адресу;

- если есть зарегистрированные, но фактически не проживающие лица;

- есть машина с датой выпуска менее пяти лет;

- если сделана покупка или другим законным способом получено имущество на сумму больше 50 тыс. грн (в течение 12 месяцев перед месяцем назначения субсидии);

- если оформлена аренда жилья, на которое начисляется субсидия;

- людям, имеющим статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Как изменения отразились на порядке назначения субсидии для внутренне перемещенных лиц?

Субсидия переселенцам назначается по решению комиссии только до конца срока неотопительного (отопительного) периода на основании справки ВПЛ, где указан адрес проживания. То есть заявление и декларацию ВПЛ нужно будет подавать в мае и октябре.

Юлия Франжева