Субсидии – по справедливости

03 мая 2018 в 18:18

Кто лишится госпомощи на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Министерство социальной политики инициировало «более справедливый подход» к назначению госпомощи, который начал действовать с 1 мая 2018 года. Решение принято в рамках подготовки к монетизации субсидий, которая предусматривает получение помощи в денежной форме и планируется к внедрению в течение следующего отопительного сезона.

Принцип социальной справедливости. Государство намерено лишить субсидий состоятельных граждан и тех, кто скрывает свои доходы.

Переход к монетизации возможен только в том случае, если система субсидий будет социально справедливой – государственную помощь будут получать те, кто действительно в ней нуждается, отмечается на официальном сайте украинского правительства. В этой связи центральная власть решила усовершенствовать назначение субсидий, сделав их более адресными, чтобы люди, которые скрывают свое имущество и доходы, не могли пользоваться программой госпомощи, паразитируя за счет налогоплательщиков.

Роскошь как препятствие

Кто лишится права на получение жилищной субсидии? В этот список попали семьи, в собственности которых имеется автомобиль, которому менее пяти лет (кроме мопеда и авто, предоставленного органом социальной защиты населения).

Кроме того, доходы от аренды имущества, в частности от сдачи квартиры, теперь необходимо будет также указывать в декларациях о доходах – в новой графе «другие доходы».

С 1 мая 2018 года субсидия отменяется, если площадь квартиры превышает 120 кв. метров, а дома – 200 кв. м (кроме детских домов семейного типа и приемных семей), то есть владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

Зарплата в конверте не поможет

Многие украинцы, работая за границей, обращаются за назначением субсидий, декларируя нулевые доходы. Теперь этой лазейки не будет.

По новым правилам лицам трудоспособного возраста, претендующим на субсидию, но не зарегистрированным как безработные, органы соцзащиты будут автоматически считать доход три прожиточных минимума – 5286 гривен.

В Минсоцполитики убеждены: это стимулирует украинцев трудоустраиваться официально и, таким образом, поспособствует детенизации экономики и устранит социальную несправедливость, когда субсидия назначается людям с достаточно высокими доходами, получаемыми «в конвертах».

Соцнормы урежут, а за экономию вознаградят

Чтобы стимулировать энерго­сбережение, с 1 мая 2018 года социальная норма на газовое отопление составит 4,5 м3 на 1 м2 площади, электроотопление – 30 кВт на 1 м2 площади. При назначении субсидии на сверхнормативную площадь жилья норма может быть увеличена не более чем на 30%.

Хорошая новость для внутренне перемещенных лиц: отныне они могут оформить субсидию без договора аренды жилья – на основании заявления и декларации. После обследования материально-бытовых условий будет приниматься решение о назначении госпомощи.

По итогам этого отопительного сезона за экономию ресурсов правительство премирует домохозяйства. Как и в прошлом году, под монетизацию подпадают сэкономленные 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс используется для отопления, или 100 кубов газа. В денежном эквиваленте это почти 700 гривен. Получателям субсидий, которые экономно использовали ресурсы, необходимо до 1 сентября подать заявление в местное управление социальной защиты населения, на основании которого выплачивается денежное вознаграждение за энергосбережение.

Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления.

Субсидия не положена тем, кто имеет авто, которому меньше пяти лет, квартиру и дом больше 120 и 200 кв. м соответственно

Если раньше субсидию переназначали на новый период раз в год в мае и отдельно рассчитывали ее размер на летнее и зимнее время, то теперь, согласно новой программе жилищных субсидий, это будет происходить дважды в год – в мае и октябре. Но для большинства домохозяйств, которые уже пользуются помощью, субсидии, как и раньше, переназначат автоматически с учетом доходов за предыдущие два квартала.

В департаменте социальной защиты населения Мариупольского горсовета от каких-либо комментариев относительно новшеств в назначении субсидий воздерживаются до официальной публикации нормативного документа.

Повторно заявление и декларацию необходимо подать:

арендаторам жилья;

внутренне перемещенным лицам;

семьям, которым субсидию назначили не на всех зарегистрированных, а на фактически проживающих в квартире;

семьям, где есть неработающие лица трудоспособного возраста, если их доходы ниже минималки или они вовсе отсутствуют;

семьям, состав которых изменился в течение последнего года;

семьям, которые по состоянию на май 2018 года имеют двухмесячную задолженность за услуги ЖКХ и не погасят ее до июня 2018 года.

Юлия Франжева