Студенты-переселенцы Донбасса имеют право на получение соцстипендии

12 января 2018 в 14:15

Студенты-переселенцы Донбасса имеют право на получение социальной стипендии. Об этом напоминает юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Яна Пиявская, передает пресс-служба Гуманитарного штаба.

В целом получение социальной стипендии регулируется постановлениями Кабинета министров № 1045, 1047, 1050.

Так, постановление №1045 предусматривает, что социальную стипендию для студентов вузов могут получить:

- дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;

- люди, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы;

- шахтеры, имеющие стаж подземной работы не менее трех лет;

- люди, чьи родители шахтеры, имеющие стаж подземной работы не менее 15 лет, или погибли в результате несчастного случая на производстве, или стали инвалидами I или II группы;

- участники боевых действий и их дети;

- дети, один из родителей которых погиб или пропал без вести в районе проведения АТО, боевых действий или вооруженных конфликтов;

- внутренне перемещенные лица.

Стипендию предоставляют тем, кто учится на бюджете, не получает академическую стипендию, не находится на государственном обеспечении (кроме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов высшего учебного заведения, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей), не находятся в академическом отпуске.

Чтобы получить стипендию, студент-переселенец должен обратиться в деканат с заявлением. В нем надо указать основания для назначения соцстипендии, а также копии:

- паспорта гражданина Украины;

- свидетельства о рождении;

- идентификационного кода;

- справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

Стипендиальная комиссия в течение трех рабочих дней со дня получения письменного обращения принимает решение о праве на стипендию. В случае положительного решения, соответствующая социальная стипендия выплачивается с даты обращения.

Социальную стипендию назначают на весь период обучения начиная с месяца обращения. Выплачивают ежемесячно:

- студентам вузов I-II уровня аккредитации – 750 грн;

- студентам высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации - 1000 грн;

- студентам высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки – 2000 грн.

Согласно Постановлению №1050, соцстипендия выплачивается студентам, которые по результатам учебного семестра не имеют академической задолженности, неудовлетворительных результатов обучения, включены в рейтинг.

Академическая задолженность возникает, если:

- в течение учебного семестра до начала текущего семестрового контроля, определенного учебным планом, студент по любому предмету не набрал минимум баллов, определенный в учебном заведении;

- во время семестрового контроля по любому учебному предмету студент не набрал минимум баллов, определенный в учебном заведении.

Читайте также, в Мариуполе студенты-переселенцы могут претендовать не только на академическую, но и социальную стипендию.