Строить из металла

предложили молодые архитекторы – они презентовали в Мариуполе свои проекты по строительству доступного жилья

13 декабря в 18:38

Мариуполь может стать первым городом в Украине, в котором построят доступные жилые дома, в том числе и для новых мариупольцев, по современной технологии – с применением металлического каркаса. В минувшую среду в наш город приезжали шесть команд молодых архитекторов, чтобы презентовать свои проекты в рамках архитектурного конкурса Steel Freedom-2018.

«Стальная свобода»

Именно так переводится с английского название конкурса, который проводится среди молодых практикующих архитекторов и конструкторов уже пять лет. В этот раз одной из номинаций стало «Создание проекта доступного жилья в Мариуполе», в качестве предпочтительного материала для реализации – сталь. Разрабатывались проекты для двух потенциальных стройплощадок Мариуполя – на проспекте Строителей, 22 и улице Амурской, 5 Приморского района.

Спонсором конкурса выступила Группа Метинвест, которая выделила призовой фонд в размере 250 тысяч гривен, также компания берет на себя последующую разработку проектной документации идеи-победителя. Реализовываться проект будет при поддержке городской власти, европейских доноров и металлургов.

Знакомство с городом

Молодые архитекторы с большим интересом познакомились с городом, для которого создавали проекты. Гости посетили креативное пространство Vezha. Бывшей водонапорной башне – больше ста лет, а ее создатель, архитектор Нильсен, без преувеличения, знаковая фигура для истории Мариуполя.

Гости города с интересом слушали экскурсовода, интересовались местными памятниками архитектуры.

На верхнем этаже 30-метровой башни сохранился фрагмент металлического резервуара для воды – на его месте установлен экран, и с помощью очков виртуальной реальности можно «прогуляться» по Мариуполю конца XIX – начала XX века, увидеть Харлампиевский и Покровский соборы, гостиницу «Континенталь».

И вот, уже в XXI веке, молодые архитекторы приехали, чтобы применить здесь инновационные технологии. Возможно, кто-то из команды Steel Freedom тоже впишет свое имя в историю Мариуполя?

Модульное строительство – быстрее и дешевле

«Строительство жилья – тема очень важная. В Украине качественного доступного жилья очень мало, Мариуполь не исключение», – отмечает кандидат технических наук, доцент кафедры Киевского национального университета строительства и архитектуры Артем Билык.
«Когда мы обсуждали проекты с ребятами, то говорили с ними не только о том, чтобы идеи были реальными для воплощения и не слишком затратным. Социальное – не значит некачественное или малофункциональное. Современные технологии позволяют совмещать все эти требования даже в тех случаях, когда речь не идет о жилье премиум-класса», – добавляет Артем Билык.

Все десять проектов, представленных на конкурс, ориентированы на модульное строительство с применением металлического каркаса.

«Себестоимость получается на 10-20% ниже, чем при традиционном подходе с бетоном», – рассказал Артем Билык.

Немаловажным фактором является и то, что Украина входит в десятку стран-лидеров по производству стали. И где, как не в Мариуполе, городе двух металлургических гигантов, строить дома с металлическими каркасами?

«Теплые полы» и солнечные батареи

Презентация проектов проходила в Центре современного искусства и культуры имени Архипа Куинджи.

Архитекторов приветствовал городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

«Спасибо, что приняли этот вызов, что вы готовы решать глобальные задачи для новых мариупольцев», – сказал мэр, отметив, что предложенные проекты ему понравились своей креативностью и нестандартными решениями.

Так, Алина Головатюк из киевской проектно-строительной фирмы ARDIS предложила довольно броский по форме и цвету вариант постройки с ярко-желтым фасадом.

«Не знаю, почему в Украине до сих пор не используют модульное строительство: это очень быстро и удобно – ты можешь сам решать, какая планировка будет в квартире», – отметила она.

Решения предлагались самые разные. Например, солнечные батареи на крыше или тепловые насосы для каждой квартиры – чтобы обогревать помещение через «теплый пол». Предлагались подземные парковки, в доме – помещения для хранения колясок и велосипедов. Была даже идея оборудовать системы сбора дождевой воды для полива цветников.

Из творческих фантазий в реальность авторов неоднократно возвращал вопрос: «Сколько может стоить реализация подобного проекта?». Архитекторы лишь приблизительно указывали стоимость. Однако названные суммы – 600-700 долларов за квадратный метр – заставили многих усомниться в том, что такое жилье можно считать социальным.

«Давайте будем объективны: какая молодая семья сможет себе позволить квартиру за такую цену? Наша задача – доступное жилье», – подчеркнул Вадим Бойченко.

Современные технологии

Все 10 проектов, представленных на конкурс, ориентированы на модульное строительство с применением металлического каркаса. Его себестоимость на 10-20% ниже, чем при использовании бетона.

Реалистичный проект, в который вложили душу

Каждый проект был хорош по-своему, и выбрать лучший было нелегко даже профессионалам. Все победители оказались из Киева. Третье место занял проект Алины Головатюк, разработанный ею самостоятельно. Второе место – у команды, которую в Мариуполе представлял начинающий архитектор Сергей Тритко.

А первое место было присуждено команде, чей проект презентовал Дмитрий Щепетнов, выпускник Киевского национального университета строительства и архитектуры. Дмитрий – уроженец Кривого Рога, сейчас живет и работает по специальности в Киеве.

«Когда решил участвовать в проекте, первым делом специально приехал в Мариуполь, чтобы посмотреть, где предполагается строительство, – рассказал Дмитрий Щепетнов. – Оказалось, Мариуполь очень похож на мой родной Кривой Рог, и это помогло мне понять, в каком направлении двигаться».

По словам Вадима Бойченко, главные достоинства проекта победителей – то, что он прикладной и реалистичный, в нем чувствуется душа. Городской голова поздравил победителей, вручил им дипломы и выразил уверенность, что задуманное будет реализовано в Мариуполе.

Людмила Ермишина