Стресс-тест для полицейских, спасателей и медиков

14 июня 2018 в 17:50

В горбольнице №9 прошли учения, максимально приближенные к реальности

В Мариуполь прибыли американские и киевские инструкторы, чтобы обучить наших силовиков и врачей тактической медицине. Тренинг провела общественная организация «Захист Патріотів». В течение пяти дней представители Национальной полиции, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и медики получали новые знания и совершенствовали навыки в том, как вести себя в экстремальной обстановке и оказывать первую помощь пострадавшим.

Жутко, зато действенно. Такой реалистичный тренинг, по мнению организаторов, позволяет научиться быстро реагировать в экстренных ситуациях.

Спасли от обстрела

На базе горбольницы №9 организаторы курсов провели показательные учения. По легенде, силовикам и медикам нужно было эвакуировать и спасти людей, попавших под артобстрел.

«Учитывая, что Мариуполь – прифронтовой город, мы выбрали именно эту тему для отработки навыков. Мы знаем, что несколько лет назад в Волновахе был подобный случай. Больно даже думать о том, сколько погибло мирных жителей. И если бы рядом были специалисты, которые вовремя среагировали, возможно, людей удалось бы спасти», – рассказывает инструктор Николай Коробенков.

После условного «обстрела» было «ранено» 15 человек, несколько «погибли». На место происшествия приехало 22 спасателя ГСЧС и полицейские, которые должны были оценить степень тяжести ранений у «пострадавших», оказать им первую помощь и доставить в больницу. Здесь «раненых» спасали врачи.

Условия, в которых проходили учения, были максимально приближены к реальным. «Пострадавших» загримировали, они кричали и теряли сознание. Дым, вопли, сирены, спешка – это должно было вызвать стресс у участников и научить их действовать в такой обстановке.

Только так, по словам инструкторов, можно добиться реального результата и оценить, насколько наши полицейские и спасатели готовы к работе в экстремальных ситуациях. Среди «травм» – осколочные ранения, ампутация конечностей, перелом таза, кровотечения, ожоги. Для тех, кто проходил обучение, это был настоящий стресс-тест.

За дело берутся люди в белых халатах

Инструктор из США Колин Мэгу говорит, что коммуникация между спасателями и медиками, правильно выбранный алгоритм действий помогают спасти жизнь пострадавшим.

«Раненых» доставили на носилках в больницу, и там за дело принялись медики. Как отметил главный врач горбольницы №9 Александр Железняк, подобные учения и отработка на практике – гарантия профессиональных действий медиков в экстремальных ситуациях: «Я вижу, как работают мои коллеги сейчас, когда минута действительно играет решающую роль в спасении жизни пострадавших. Главное – правильно организовать работу и соблюдать спокойствие».

Преимущества

Организаторы убеждены, что благодаря реалистичным тренировкам удается получить больше знаний, повысить производительность и качество медицинской помощи в ситуациях высокого риска.

 

Андрей – актер и по совместительству один из самых тяжелых «пострадавших». За его жизнь боролось несколько врачей, однако установить правильный диагноз удалось не сразу. Кроме ожогов и ранения, у него было выявлено повреждение внутренних органов и кровотечение.

«Я согласился на эту роль, потому что в свое время долго работал в скорой помощи. Мне известно, как порой сложно оценить степень повреждения. И да, я, как никто другой, знаю, как ведут себя пострадавшие. В роль постарался вжиться максимально. Несмотря на то что на постановку всех диагнозов моим коллегам понадобилось больше времени, они справились. И я горжусь ими», – говорит Андрей.

Главное – соблюдать спокойствие

Все прошедшие обучение отметили, что им был крайне необходим подобный курс. Он помог систематизировать имеющиеся знания и приобрести новые навыки. Однако, несмотря на четко проработанные во время обучения алгоритмы действий, участники тренинга немного растерялись.

Как отметил инструктор Николай Коробенков, главное в этом деле – соблюдать спокойствие.

«Как бы ни было сложно и страшно, спасатель, полицейский или врач должен контролировать себя и свои эмоции. Порой именно от его действий зависит жизнь пострадавших. Ну и главное, нужно понимать, насколько безопасно находиться спасателям на месте происшествия: если с вами что-то случится, то оказать помощь не сможете ни вы, ни вам. Как следствие – количество жертв увеличится, а исход событий останется неизвестным».

Участники тренинга достойно проявили себя во время учений и получили соответствующие сертификаты.

Екатерина Разводова