Стоп – тарифам

01 ноября 2018 в 18:15

В Украине протестуют против повышения цен на газ

В Киеве прошел митинг, на котором украинцы выступили против неподъемных тарифов на коммунальные услуги. С 1 ноября газ для населения подорожал на 23,5% – до 8550 гривен за тысячу кубических метров. Это повлечет за собой рост тарифов на отопление, другие товары и услуги. Чтобы выразить свою позицию относительно возросших цен на голубое топливо, под здание Кабинета министров Украины съехались возмущенные граждане со всей Украины. Люди не знают, как жить дальше: если и при прежней стоимости газа и отопления приходилось экономить буквально на всем, то с новыми платежками может не хватить денег даже на самое необходимое. Тем временем министр социальной политики Андрей Рева подсчитал: учитывая, что доля газа в цене тепла и горячей воды составляет 70%, платить украинцам за эти блага придется больше на 16%.


Фото Facebook. Как жить дальше? Олег Ляшко выслушал возмущения и пожелания украинцев. Для простых людей вопрос высокой стоимости коммунальных услуг – один из самых насущных.

Люди не в силах больше терпеть

Основные требования украинцев правительству озвучили представители Радикальной партии. Перед собравшимися на митинге выступил лидер РПЛ Олег Ляшко.

«Нам Президент Порошенко и его правительство рассказывают, что нет альтернативы повышению цены на газ. Альтернатива есть, ее предлагает наша команда, это снижение цен на газ, перерасчет зарплат, повышение пенсий, инвестиции в экономику, новые рабочие места, дешевые кредиты для национального производителя, – подчеркнул Олег Ляшко. – Чтобы торговали не землей, не сырьем, не национальными интересами, а готовой продукцией. Чтобы мы зарабатывали, а не побирались по всему миру. Поэтому сегодня мы по всей Украине собираем митинги, чтобы сказать решительное «нет» грабительской политике Президента Порошенко и его власти, наше «нет» повышению цен на газ, обесцениванию зарплат и пенсий, повышению цен на коммуналку, лекарства, продукты питания. Потому что повышение цены на газ повлечет за собой рост цен на все на свете – на проезд, питание».

Доступных тарифов на коммунальные услуги требовали и мариупольцы. Председатель исполнительного комитета Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Зинченко и глава городской организации РПЛ Александр Лашин также участвовали в митинге.

«Люди не в силах больше терпеть, каждый день обращаются за помощью и поддержкой, – отметил Александр Лашин. – И Радикальная партия не могла остаться в стороне. Главной задачей мы ставим защиту населения, поэтому все силы направили на поиски решений, одним из которых стала организация митинга «Стоп – тарифам». Мари­упольцы твердо знают, чего хотят, а я всего лишь отстаиваю здесь законное право своих земляков».

Участники акции подписали резолюцию: снизить цену на газ, провести масштабную энергомодернизацию страны, вернуть льготную норму потребления и субсидии, увеличить зарплаты и пенсии.

«Сегодня миллионы украинцев просто не знают, как пережить зиму, оплачивая коммуналку, чем при этом кормить своих детей и за что одевать их, – отметил Юрий Зинченко. – Протестующие единогласно поддержали резолюцию с требованиями к власти. Мы передали ее чиновникам и будем и дальше продолжать борьбу против тарифов».

Независимость возможна

Недовольны повышением стоимости газа и в Сумах. Депутаты Сумского горсовета обратились к Президенту Украины с требованием  немедленной отмены постановления Кабинета министров о повышении цены на газ для населения.

Они считают это решение «недопустимым и таким, которое нарушает конституционные права граждан Украины на доступные жилищно-коммунальные услуги для всех потребителей, а также нарушает их конституционные права на достойный уровень жизни».

В то же время в обращении отмечается, что внутренние резервы Украины позволяют обеспечить энергетическую независимость государства.

Мария Солодкова