Сто километров дружбы

19 июня 2018 в 18:50

В велопробеге из Мариуполя в Бердянск участвовало более 80 энтузиастов

Мариупольцы, увлеченные велоспортом и туризмом, преодолевают сто километров, отделяющие наши приморские города друг от друга, уже в четвертый раз. «В велотуре дружбы с каждым годом прибавляется участников, велоспорт в городе становится все популярнее, в свою очередь мы стараемся активнее развивать все направления велодвижения. Везем в Бердянск сувениры и пламенный привет своим коллегам», – рассказал за несколько минут до старта один из организаторов пробега, депутат Мариупольского городского совета, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, духовности, молодежной политики, делам семьи и спорта Владимир Курский.


Фото Владислава Лупаненко. Путешествие началось. Колонна велосипедистов стартует с Театральной площади.

По его словам, в этом году в пробеге участвуют более восьмидесяти велосипедистов, дорога занимает около четырех с половиной часов, уже днем мариупольцы встретятся с администрацией Бердянска на центральной площади города.

Среди участников велотура – представители велоассоциации Мариуполя (ВАМ), городской федерации альпинизма и скалолазания «Скифы» и другие велосипедисты-энтузиасты. В путешествие отправилась и детско-юношеская команда ДЮСШ «Атлетик». «Осилите сто километров?» – спрашиваю у подростков на старте. «Я только вчера «сотку» ехала!» – гордо отвечает юная велосипедистка. Но все же испытывать выносливость детей организаторы пробега не стали, и команда «Атлетика» сопровождала колонну лишь до Мангуша. Впрочем, в составе тура были и подростки с родителями, и вот они доехали до Бердянска и обратно.

Вечером участников велопробега ждал отдых на пляже Бердянской косы, где спортсмены разбили палаточный лагерь. Там же, на берегу, состоялась и битва велоповаров: мариупольцы и бердянцы состязались в том, кто лучше приготовит плов. Понятное дело, что победила дружба. Велопробег прошел удачно, без травм и происшествий, и в воскресенье путешественники вернулись в Мариуполь.

«Пробег – это здорово! Это отдых, путешествие, море. Я участвую в таком велотуре уже во второй раз», – рассказал участник велопробега Максим Урбанский.

В августе-сентябре в наш город с ответным туром дружбы приедут бердянские велосипедисты. Мариупольцы по традиции встретят их вкусным пловом.

Мария Королева