Стимул очищаться

В Мариуполе изменились правила приема сточных вод: те, кто хочет модернизировать систему очистки стоков, получат преференции и помощь

29 ноября в 19:28

Проблема очистки сточных вод стоит достаточно остро: в Украине в канализацию от вроде бы бытовых потребителей (кафе, рестораны, химчистки, мастерские, парикмахерские, которые густо и часто расположены в жилых домах, свои отходы производства спокойно сбрасывают в общую канализацию многоэтажки) попадают отходы с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ. Это в первую очередь бьет по здоровью самих водоканальцев, занимающихся очисткой. Более того, не выдерживает агрессивной среды стоков даже оборудование – выходит из строя. Все это чревато утечкой загрязненных стоков, которые наносят вред окружающей среде. Поэтому важно, чтобы загрязнители очищали свои сточные воды до приемлемого уровня. Чтобы упорядочить процесс, исполком Мари­упольского горсовета утвердил Правила приема сточных вод в систему централизованного водоотведения Мариуполя. Они предусматривают, что 30% от суммы начислений могут оставлять загрязнителю, но при условии, что средства пойдут на реализацию мероприятий по очистке стоков.

Сначала нужно заключить новый договор

Новые правила распространяются на юридических лиц, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, на физических лиц – предпринимателей, на физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность и принятых на учет как самозанятые в контролирующих органах в соответствии с Налоговым кодексом Украины, которые сбрасывают сточные воды в системы централизованного водоотведения Мариуполя.

«Под действие новых правил подпадают металлургические предприятия, мясокомбинаты, молокозаводы, хлебокомбинат, маслоцех, рыбный цех, кафе, рестораны, химчистки, автомойки, гостиницы, заведения, где есть прачечные, столовые, рестораны. Нормы распространяются на торгово-развлекательные центры, в которых есть магазины с собственным производством полуфабрикатов и выпечки, своя кулинария и гастрономия, где проводится обработка мяса и рыбы», – поясняет начальник экологической службы Мариупольского горводоканала Светлана Караим.

Новые правила приема сточных вод разработаны в соответствии с требованиями Закона Украины «О питьевой воде, поставке питьевой воды и водоотведении», приказа Минрегионразвития Украины «Об утверждении Правил приема сточных вод в системы централизованного водоснабжения» и «Порядка определения размера платы, которая взимается за сверхнормативные сбросы сточных вод в систему централизованного водоотведения».

В связи с пересмотром Правил приема сточных вод «Горводоканал» перезаключит около 4 тыс. договоров с потребителями.

«Сейчас пробы не отбираем – нужно внести изменения в договорные отношения. Как только с предприятиями будут заключены договоры с учетом новых правил, мы составим график отбора проб и выедем к потребителям. В начале года планируем перезаключить договоры с крупными потребителями, с остальными – не позднее первого квартала 2019-го», – поясняют в «Горводоканале».

Контроль – жестче, возможностей для модернизации – больше

Раньше услуги по приему стоков предоставлялись в соответствии с правилами, утвержденными решением исполкома Мариупольского горсовета в 2004 году. Что изменится для потребителей, которые заключат новые договоры с «Горводоканалом»?

Стоит отметить, что на мойки, кафе, рестораны, которые были оформлены на физических лиц, действие старых правил по сбросу стоков не распространялось, зато под действие новых эти объекты подпадают.

Согласно новым правилам, будет упорядочена работа с предприятиями, которые не подключены к централизованным сетям, но пользуются канализацией водоканала (речь идет о накопительных емкостях). С такими потребителями нужно заключать договоры.

«У нас должен быть четкий перечень этих лиц, а также тех, кто оказывает им услугу по вывозу сточных вод. Обязательным условием приема таких вод является наличие договора с водоканалом, в котором прописано, куда сбрасываются сточные воды, каким требованиям они должны соответствовать», – поясняют в экологической службе мариупольского «Горводоканала».

Если ранее стоки расположенных в жилых домах кафе, ресторанов, химчисток не контролировались, поскольку они подключены к домовым сетям, то теперь такие заведения должны иметь отдельные выпуски сточных вод, а это дополнительные расходы для бизнеса. В какие сроки они должны оборудовать стоки, будет оговариваться при заключении договоров.

«Мы конкретизировали порядок отбора проб и понятие арбитражной пробы. Это та проба, которая отбирается для исследования в независимой лаборатории, если предприятие сомневается в результатах исследования, предъявляемых водоканалом. Но оплачивает эту услугу потребитель. По показателям этой пробы принимается решение, проводить ли дополнительные начисления за превышение нормативов по загрязненности стоков», – отмечают в «Горводоканале».

Если ранее стоки расположенных в жилых домах кафе, ресторанов, химчисток не контролировались, поскольку они подключены к домовым сетям, то теперь такие заведения должны иметь отдельные выпуски сточных вод

Потребители, которые сбрасывают сточные воды с постоянным превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ, но хотят привести их в соответствие с требованиями Правил, могут обратиться в «Горводоканал» и заключить отдельный договор. В соответствии с ним плата за грязные стоки будет взиматься в размере 70% от общего начисления, 30% остается у потребителя, который обязан направить эти средства на реализацию мероприятий по снижению загрязненности стоков. Срок выполнения – до трех лет.

Что делать, в случае если бизнес, оставивший себе 30% от суммы начислений, не проведет оговоренные с «Горводоканалом» экомероприятия?

«Мы не имеем полномочий наказывать. Но если к концу следующего года увидим, что кто-либо не выполняет своих обязательств, будем принимать меры. Обратимся в Минрегионстрой с просьбой разъяснить, как поступать в подобных ситуациях», – ответила Светлана Караим.

К слову, кубометр стоков в пределах установленных нормативов обходится в 5 грн, а сверхнормативных – дополнительно еще 5 грн, умноженных на коэффициент загрязнения, который в одних случаях может составлять 0,1, в других – 10 (в зависимости от того, что и в каком объеме обнаружилось в стоках). Если уровень загрязнения очень высок, то при коэффициенте 10 плата может составить 50 грн за куб сточных вод, то есть в 10 раз больше, чем за чистые стоки.

Стоит отметить, что в соответствии с новыми правилами изменились нормы концентрации загрязняющих веществ: в одних случаях увеличились, в других – уменьшились.

Предложат варианты

Чтобы разъяснить суть новшеств и помочь потребителям все же выполнить нормы по концентрации загрязняющих веществ в стоках, 18 декабря в Мариуполе в помещении «Горводоканала» будет организована встреча с разработчиками технологий по очистке сточных вод, предприятиями, которые занимаются до­очисткой, представителями местной власти. В конечном итоге это позволит сделать наш город чище, а плату за загрязнение стоков – меньше. Начало в 10:00.

В числе тех, кто готов помочь мариупольскому бизнесу в вопросах очистки стоков, научно-производственная фирма «Экополимер», которая тесно сотрудничает с мариупольским «Горводоканалом», обслуживает мясокомбинаты, молокозаводы, птицефабрики, картоннобумажные предприятия.

Представитель фирмы – руководитель проектов Анатолий Котляр рассказывает, что в Украине ситуация со стоками сложная:

«Сбрасывают что хотят и куда хотят. Потому что никто, по сути, не контролирует этот вопрос, у нас достаточно лояльное законодательство. В итоге очистные со­оружения отечественных горводоканалов часто не справляются с нагрузкой, так как они не рассчитаны на слишком агрессивные стоки – последние должны проходить предочистку силами предприятий-загрязнителей. Мы хотим предложить мариупольским предприятиям технологии по локальной очистке сточных вод».

Юлия Франжева