Старость – не в тягость, а в радость

04 октября 2018 в 18:26

Чтобы пожилые люди могли достойно жить, нужно повысить пенсии, провести монетизацию стоимости проезда и контролировать цены на продукты и лекарства, уверен Олег Ляшко

30 сентября, в День города, лидер Радикальной партии Олег Ляшко вместе с председателем исполнительного комитета партии Юрием Зинченко и народным депутатом Украины Валерией Заружко приехали в гости к мариупольским ветеранам, которые отдыхают в территориальном центре Центрального района. Политик привез в подарок пенсионерам три вкусных торта. Здесь в теплой дружеской обстановке за чашечкой чая со сладостями народный депутат пообщался с пожилыми людьми и с удовольствием ответил на их вопросы.


О самом главном. Мариупольские ветераны рассказали Олегу Ляшко о своих проблемах, он пообещал, что сделает все, чтобы люди могли жить, а не выживать.

Ветераны сами решат – ехать в маршрутке или купить курочку

Конечно же, в первую очередь мариупольцев интересовало повышение пенсий и снижение цен на продукты. Говорили и о такой болезненной для многих ветеранов теме, как проезд в общественном транспорте.

«Сегодня пенсионеров выбрасывают из маршруток, не дают возможности проехать. Говорят, что проезд не компенсируют, и людей, как собак, выбрасывают прямо на ходу. Я буду требовать от правительства, чтобы они эти так называемые льготы на проезд в общественном транспорте выдавали ветеранам и пенсионерам деньгами. Дайте 300-400 гривен в месяц, и пусть человек сам решает: на такси ехать, в коммунальном транспорте, на маршрутке или вообще не ехать никуда, а купить курочку, которую не видел год. Кто-то, может, и не ездит, а льготы на него списывают, а того, кто ездит, выбрасывают из маршрутки, потому что говорят: нет компенсации за проезд», – отметил Олег Ляшко.

Он рассказал, что его команда добивается повышения минимальной пенсии, восстановления государственного контроля цен на медикаменты, социальной нормы потребления газа, расширения программы «Доступные лекарства».

Ветераны попросили содействия в выплате задолженности «Азовмаша» по зарплате. Народный депутат пообещал направить по этому поводу обращения.


С уважением и благодарностью. Олег Ляшко вместе с Вадимом Бойченко навестили могилу народного директора комбината имени Ильича Владимира Бойко.

Залог успеха – сильная Украина

Говорили о прекращении военных действий – для мариупольцев это, наверное, самый животрепещущий вопрос. Ветераны интересовались, как Олег Ляшко видит достижение мира.

«Нужно быть сильными. Но, в моем понимании, сила – это не морды бить друг другу, не прямые военные действия, поскольку жизнь людей для меня – наивысшая ценность. Я считаю, вопрос достижения мира и восстановление территории является вопросом дипломатии и поиска договоренностей. Я готов говорить с Путиным без посредников. Безу­словно, важен международный фронт – санкции. Но мы понимаем, что вопрос мира в Донбассе зависит от России, поэтому нужно напрямую говорить с Россией. Наша сила – в восстановлении экономики, преодолении бедности. Чтобы были деньги на армию, дипломатию», – подчеркнул народный депутат.

Олег Ляшко рассказал ветеранам, что утром в день рождения Мариуполя он вместе с мэром Вадимом Бойченко и Юрием Зинченко сначала почтили память народного директора Владимира Бойко, человека, который много лет развивал Мариуполь, жил и работал для горожан. Они возложили цветы на могилу Владимира Семеновича.

«Многолетний руководитель Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимир Семенович Бойко был великим человеком – умным, скромным, работящим. Вечная память», – сказал Олег Ляшко.

Подводя итоги встречи, Юрий Зинченко отметил:

«Мы не первый раз встречаемся с пожилыми людьми, и это не случайно, нам очень важно ваше мнение и опыт. Пенсионеры хорошо чувствуют ситуацию, которая сложилась в стране. Людей беспокоит в первую очередь вопрос  мира, нищенские пенсии, цены на коммунальные услуги, и это наши первоочередные задачи для приложения усилий».

Мария Солодкова, фото Владислава Лупаненко