Спросите у юриста с Антоном Луковниковым

06 декабря 2017 в 15:32

Вопросы присылайте на адрес lakonte.work@gmail.com с пометкой «ЮК – Вопрос», указав имя, фамилию и номер телефона.

Заслуженный отдых для бизнесменов

«Как частному предпринимателю начисляется стаж в зависимости от группы, в которой он зарегистрирован?» – спрашивает мариуполец Александр Резяпкин.

Как рассказала Елена Ивашина, заведующая юридической консультацией Левобережного района, период осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности, кроме лиц, осуществлявших такую деятельность по упрощенной системе налогообложения, с 1 июля 2000 года подтверждается данными персонифицированного учета. А с 1 января 2017-го физические лица – предприниматели (ФЛП), избравшие упрощенную систему налогообложения и отнесенные к первой группе плательщиков единого налога, обязаны уплатить единый взнос за месяц в сумме не менее 0,5 минимального страхового взноса. Соответствующие периоды осуществления предпринимательской деятельности в страховой стаж зачисляются пропорционально уплаченному единому взносу. Однако в 2017 году минимальный страховой взнос для физических лиц – предпринимателей составляет 704 грн в месяц (22 процента от 3200 грн).

Итак, для физических лиц – предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения и отнесенных к первой группе плательщиков единого налога, обязательным является уплата единого взноса в сумме не менее 352 грн ежемесячно. Но обратите внимание: для зачисления периодов осуществления предпринимательской деятельности в страховой стаж как полный месяц, необходимо уплатить за месяц единый взнос в сумме не меньше минимального страхового взноса, то есть 704 грн. А в случае уплаты единого взноса в сумме 352 грн в месяц страховой стаж будет засчитан пропорционально, а именно 0,5 месяца, что в дальнейшем может повлиять на определение права на пенсию по возрасту и ее размер.

Кстати, с введением 1 января 2004 года  страхового стажа стало неважно, сколько лет фактически работал человек, – имеет значение, в течение какого периода и какую сумму уплачивал работодатель за него в Пенсионный фонд. Трудовой стаж, полученный до января 2004-го, автоматически приравнивается к страховому стажу. После указанной даты для расчета пенсии имеет значение период уплаты страховых взносов.

Начисление и подтверждение страхового стажа за период трудовой деятельности до 1 июля 2000 года осуществляется на основании записей в трудовой книжке, а также других документов (справки предприятий, учреждений и организаций, данные госархивов). После 1 июля 2000 года расчет пенсионного стажа производится сугубо по данным персонального учета в Пенсионном фонде.

Важен тот момент, что пенсионный стаж в Украине исчисляется в месяцах. При этом неполный месяц работы может быть зачтен в страховой стаж в полном объеме, если сумма уплаченных за этот месяц взносов в Пенсионный фонд не меньше минимального страхового взноса. Если по каким-либо причинам страховой взнос был уплачен в меньшем размере, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления соответствующей доплаты (производится сотрудниками ПФ по обращению работника). Без осуществления доплаты страховой стаж определяется пропорционально уплаченным взносам (по установленной законодательством формуле).

Обратите внимание, что с января 2011 года в Украине действует «Единый социальный взнос» на общеобязательное государственное социальное страхование, который заменил собой четыре ранее существовавших обязательных государственных социальных сбора: пенсионный, соцстрах (больничные), «безработицу» и «несчастный случай на производстве».

Учтите, что с 1 января 2016 года для всех категорий плательщиков установлена единая ставка ЕСВ – 22%. Таким образом, с 1 января 2017-го все предприниматели, как на общей системе, так и на едином налоге, платят взнос в размере 704 грн в месяц. Для ФЛП 1-й группы единого налога, в отличие от остальных категорий плательщиков, минимальный ЕСВ составляет 352 грн.

 
0 Console 0.0538 s Load Time 4 MB Memory Used 6 Queries Database vars & Config 71 Files