СПРОСИТЕ У ЮРИСТА с Анной Шишман

20 февраля 2018 в 15:45

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты: pressa@mtv.pics или в СМС-сообщении по телефону 067-172-89-66.

Спорное наследство

Три месяца назад я похоронил сына. Он был прописан в моей квартире, но жил вместе с женой в другом районе. На какую часть моей квартиры (она приватизирована) может претендовать моя внучка, дочь сына? Какими документами регулируется этот вопрос? Есть ли ограничение по срокам? Николай Ильич, пенсионер

На вопрос отвечает заведующая юридической консультацией Левобережного района Елена Ивашина:

– Вступление в наследство в Украине регулируется преимущественно Гражданским кодексом Украины. Существует много тонкостей в зависимости от каждого конкретного случая.

Если сын был только зарегистрирован у отца в квартире, то внучка не имеет никакой части наследства в этом имуществе.

В случае если сын принимал участие в приватизации квартиры и в свидетельстве о праве собственности есть указание его части или внесены его ФИО, то, естественно, на эту часть будет открыто наследство.

Чтобы принять наследство в Украине, наследникам необходимо обратиться к нотариусу до наступления полугодичного срока со дня смерти наследодателя. Это позволит открыть наследственное дело. Затем нужно собрать документы, которые затребует нотариус, и предоставить их ему; оплатить налог на наследство, если в данном конкретном случае его уплата предполагается; получить свидетельство о праве на наследство. Если пропущены сроки принятия наследства, их можно восстановить через суд.

Положено ли бесплатное захоронение?

У меня умерла теща, участница боевых действий. Положено ли ей бесплатное захоронение и установка надгробия? Где ее должны были хоронить – в специально отведенном для участников боевых действий месте или на обычном кладбище? Если все же ей положено бесплатное захоронение и надгробие, как восстановить справедливость, ведь похороны я уже оплатил? Иван Васильевич, пенсионер

Комментирует заведующая юридической консультацией Левобережного района Елена Ивашина:

– Согласно Закону Украины «О похоронах и похоронном деле», захоронение участников боевых действий осуществляют бесплатно за счет средств местных бюджетов. Это значит, что если умершего льготника-мариупольца похоронят, например, в Николаевской области, то для получения социальной льготы на похороны родственникам нужно обратиться с заявлением и необходимыми документами в районную администрацию Мариуполя.

В частные похоронные компании бюджетные средства не перечисляются, а значит, обращаться по вопросу погребения льготника следует в муниципальное похоронное бюро.

На могиле умершего лица, имеющего особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной, безвозмездно сооружается надгробие по установленному Кабинетом министров Украины образцу.

На данный момент официальным местом захоронения в Мариуполе является только кладбище в Старом Крыму. Для почетных захоронений органы местного самоуправления могут отводить земельные участки вне территории мест захоронения, на которых создаются мемориальные бульвары, скверы, парки и курганы Славы.

В порядке исключения разрешается захоронение умерших при наличии мест в оградах ранее захороненных родственников и соблюдении нормативного расстояния от свежей могилы до жилья не менее 300 метров на следующих кладбищах: по ул. Мира, Голубенко, Заозерной, Армейской, в пос. Мирном, Волонтеровка. Но необходимо разрешение исполкома городского совета на каждое конкретное подзахоронение.

В вашем случае вам необходимо с документами о смерти тещи, квитанциями о затратах на похороны и удостоверением о том, что умершая являлась участником боевых действий, обратиться в районную администрацию по ее месту прописки с заявлением об оказании помощи. Там ваши действия скоординируют и окажут помощь согласно законам Украины. В случае отказа обратитесь к адвокату.