Sprechen sie Deutsch без проблем

19 февраля 2009 в 00:00

Мариупольский городской лицей - базовое учебное учреждение престижного международного образовательного проекта, который проводится под патронатом министра иностранных дел Германии.

В прошлом году министерство иностранных дел Германии для популяризации во всем мире своего языка и культуры создало специальную образовательную программу, рассчитанную на три года и на реализацию которой, к слову, только за год направляется порядка 280 тысяч евро. В Украине данный проект курирует Гете-институт. В рамках программы был объявлен конкурс, в котором приняли участие более тысячи учебных заведений со всего мира. Украину в нем представляли 115 школ, во второй этап конкурса прошло всего 30, а победителями и соответственно участниками программы стали 15. Мариупольский город­ской лицей вошел в число пятнадцати победителей, став базовым учебным учреждением проекта, которое теперь в рамках данного проекта получает аутентичную литературу, диски и аппаратуру, методические пособия и участвует в стажировках, которые на базе лучших школ Германии организовывает немецкая сторона. Летом в Германии уже побывала группа украинских ребят, в том числе и учащихся лицея. В нынешнем году программа продолжается. Весной в Мариуполе пройдет встреча представителей немецкой стороны с руководством лицея и лицеистами, на которой будут подведены промежуточные итоги программы и обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничест­ва. А осенью планируется стажировка в Германии группы мариупольских лицеистов.

"Участие в проекте позволило нам пополнить уникальными материалами нашу учебно-методическую базу по изучению немецкого языка, - говорит директор Мариупольского город­ского лицея Татьяна Акульшина, - и, что важно, пользоваться ими могут не только наши учащиеся. Мы предоставляем учебные материалы и другим городским школам, проводим на базе нашего лицея тренинги и семинары для преподавателей немецкого".

Отрадно, что городской лицей подтверждает свой высокий уровень преподавания иностранных языков, в частности, французского, английского, немецкого. И будем надеяться, что с каждым годом все больше мариупольских школьников благодаря своим знаниям иностранных языков смогут открыть для себя мир.