Справка есть, но мы вам ее не отдадим

08 ноября 2018 в 19:38

Получение документа в Пенсионном фонде может обернуться настоящим испытанием

О том, что пенсионеры по несколько дней выстаивают в очереди, чтобы попасть на прием к специалистам Пенсионного фонда, мы рассказывали неоднократно. Пожилые люди часами ждут под кабинетами, некоторые записываются в очередь еще до рассвета.

Мариуполец Олег Максимчук после двух месяцев таких «паломничеств» отчаялся решить свой вопрос и обратился за помощью к члену исполкома и председателю Совета общественных организаций Мариуполя Дмитрию Забавину. Вместе с Максимчуком и журналистами общественник пришел в Центральное объединенное управление ПФУ в Мариуполе, чтобы посмотреть, как там организована работа.


Фото Владислава Лупаненко. Затейливый квест. Прежде чем попасть к нужному специалисту, Дмитрий Забавин вместе с Олегом Максимчуком обошли несколько кабинетов.

А директор – в командировке

Ситуация такова. Олег Максимчук достиг пенсионного возраста, но для начисления пенсии ему не хватает трудового стажа. Он работал без официального трудоустройства в различных заведениях общепита, и у него не набралось 25 лет стажа, на основании которых можно претендовать на минимальную пенсию. В таких случаях людям положено социальное пособие. Чтобы его получить, нужна справка о наличии страхового стажа из Пенсионного фонда. Мужчина обратился в ПФУ с письменным заявлением еще в сентябре, сказали ждать. Никто не звонил, пришлось снова идти на прием – безрезультатно. Не имея никакого дохода, Олег Максимчук к тому же потерял право на жилищную субсидию. Возобновить получение госпомощи сможет только тогда, когда будет социальное пособие. А справки для его получения все нет.

В понедельник Максимчук должен был попасть на прием к начальнику Центрального объединенного управления ПФУ в Мариуполе – записался онлайн. Дмитрий Забавин вместе с Олегом Максимчуком в 10:00 подошли к кабинету начальника управления Ирины Кравец и… столкнулись с ней буквально на пороге. Ирина Ивановна очень торопилась: «У меня срочная командировка в Славянск! Идите в 32-й кабинет, там вас примут».

Четыре разных очереди

В кабинете №32 появления члена исполкома и журналистов не ожидали. Сотрудницы сразу же заявили, что не уполномочены давать каких-либо комментариев. Выслушав Олега Валентиновича, стали звонить коллегам из другого отдела. В итоге сообщили: справка готова, ее можно забрать.

Отчего вышла такая задержка? Оказалось, самое первое письменное обращение было неправильно зарегистрировано и его просто не приняли в работу.

Спускаемся на первый этаж. Под кабинетом, где обещали выдать справку, – четыре разных очереди, шум, давка. Пришлось ждать.

Почти как в Простоквашино

К 11:45 Дмитрий Забавин вместе со своим «подзащитным» все-таки попали к нужному специалисту. Но радость оказалась недолгой. «Справка действительно готова, – отметили в ПФУ. – Но выдать ее мы не сможем – нужно заверить печатью начальника управления, а начальник в командировке». Получилось, как у почтальона Печкина из мультфильма: «Вам пришла посылка, но я вам ее не отдам…»

Вот такая пока еще не завершенная история одной справки.

«Вопрос с дикими очередями в управлениях Пенсионного фонда нужно решать – такое отношение к людям недопустимо. Буду добиваться, чтобы на эту проблему обратило внимание руководство, – заявил Дмитрий Забавин. – Буду встре­чаться с начальником Центрального объединенного управления ПФУ в Мариуполе. Возможно, стоит организовать сбор подписей и подать коллективную жалобу в Киев».

В самом Пенсионном фонде ссылаются на нехватку кадров. Но дело не только в этом: к сожалению, само отношение к старикам таково, что некоторые уходят чуть ли не со слезами обиды на глазах. До каких же пор сотни горожан будут ежедневно тратить нервы и здоровье под кабинетами ПФУ?

Людмила Ермишина