Спорт – это модно и интересно

20 февраля 2018 в 15:37

Начальник управления по физической культуре и спорту Мариуполя – о ремонтах инфраструктурных объектов, перспективах развития новых дисциплин и привередливой молодежи

Алексей Казанцев, что называется, чиновник нового поколения. Экономист по образованию, он отлично понимает потребности и недостатки сферы физической культуры в городе, при этом он страстный поклонник спорта еще с юности, и этот симбиоз оказался в данный момент очень актуален. В интервью газете «Ильичевец. Город» Алексей Казанцев рассказал, почему быстро вознести спорт Мариуполя на Олимп не получится и какие шаги делаются для этого уже сейчас.


Фото Анжелики Романовой. Не медалями, а результатом. Алексей Казанцев убежден: времена, когда бывших спортсменов назначали на управляющие должности, прошли. Современный руководитель должен быть эффективным менеджером.

Делаем ставку на массовость

– Алексей Юрьевич, поделитесь успехами, что уже успели сделать в этой должности менее чем за год?

– Мы продолжаем развивать вектор массовости. На уровне государства развивается спорт высоких достижений, а мы, в свою очередь, должны создавать все условия для массового спорта, для привлечения детей к физической активности. Схема очень проста: чем большее количество ребят привлечь, тем большая вероятность, что вспыхнет какая-нибудь звездочка.

– Материальная база соответствует вашим стремле­ниям?

– В прошлом году мы начали процесс обновления инфраструктуры города. Построили 20 площадок с антивандальными тренажерами и восемь мини-футбольных полей при общеобразовательных учреждениях. Так сказать, заложили фундамент, чтобы не только дети в школах имели возможность качественно заниматься физкультурой, но и жители близлежащих районов.

В этом году заложили в бюджет строительство 14 футбольных полей и столько же площадок. И собираемся освоить еще один вид – универсальные площадки с прорезиненным покрытием. На них можно будет играть и в волейбол, и в футбол, и в теннис. В перспективе, в зависимости от финансирования, желательно, чтобы в течение 4-5 лет каждая школа имела такие поля и площадки с тренажерами. Еще хотелось бы сделать зону для занятий воркаутом.

Приходится быть креативными

– Пытаетесь привлечь молодежь к спорту новомодными мотивациями?

– Мы хотим сделать спорт привлекательным для молодежи. Главное, чтобы им было куда приходить. Очень просто рассказывать, как здорово играть в футбол, но если для этого нет поля, то и говорить не о чем. Если спортзал будет ярким и вызовет интерес у ребят – это уже половина успеха. В моем детстве мы играли в футбол залатанными мячами. А сейчас молодежь стала привередливой. Мы должны идти им навстречу.

– Если говорить о самом элементарном для развития детского спорта, то хватает ли инвентаря в детско-юношеских спортивных школах?

– Над его обновлением мы планомерно работаем. В прошлом году для зала бокса на Левом берегу купили новые груши, в 2018-м на 350 тысяч гривен приобретем современный сертифицированный инвентарь для тяжелоатлетов. Еще у нас есть велосипедная база, на которой тренируется ДЮСШ «Атлетик» и другие. В то время как в мире наблюдается тенденция перехода на карбоновые велосипеды, у нас в городе пока нет ни одного. Их покупку мы тоже заложили в бюджет, и как минимум три таких велосипеда у нас вскоре появится, хотя и без них наши ребята умудряются занимать призовые места в первенствах.

– Нередко случается, что перспективные ребята не добиваются высот в спорте из-за банального отсутствия средств на переезды/перелеты на международные соревнования. Город как-то готов помочь таким спортсменам?

– Мы провели анализ: у нас 100% бюджета спорта тратится на 1% населения Мариуполя. Это кардинально неправильно. Хотелось бы, чтобы эти средства тратились на всех желающих заниматься спортом.

Календарный план покрывает расходы на городские соревнования и поездки местных сборных на областные чемпионаты. Если мариуполец попадает на всеукраинские соревнования, финансы ему дает область.

Не секрет, что существует практика, когда помимо уже отобранных тренер хочет взять еще несколько спортсменов. Тогда личные средства приходится вкладывать родителям. Или же федерации помогают, если имеют возможность.

Основы для олимпийских побед

– Многие эксперты связывают неудачи наших спортсменов на зимней Олимпиаде с тем, что перспективная молодежь и тренерский состав не задерживаются в нашей стране, а ищут лучшей судьбы за границей.

– Безусловно, на городском уровне мы должны создавать фундамент для успехов будущих звезд спорта. Остальное ложится на плечи государства. Когда наши спорт­смены видят, в каких условиях тренируются их заграничные коллеги, наверняка возникает зависть и грусть одновременно. Но я знаю, что мариупольские олимпийцы на такие шаги не идут. Говоря о не­удачах, нужно отметить, что зимников у нас нет, регион не тот.

– Да, ведь даже сам министр спорта объяснил низкие результаты наших спортсменов тем, что Украина – не зимняя страна. Вы согласны с этим?

– Если анализировать по видам спорта, то в Украине всегда сильной стороной был биатлон. Но это точно история не о Мариуполе. Мы понимаем, что в нашем городе развивать лыжный спорт нет возможности. Сделать упор на фигурное катание? Для этого неплохо было бы иметь свою ледовую арену. Но ее строительство обойдется в сумму до 300 миллионов гривен. А у нас есть и другие проблемы с уже существующими объектами.

Пытаемся найти поддержку различных фондов, но пока безрезультатно. Даже если у нас есть спрос на фигурное катание, строительство катка не должно лечь бременем на всех жителей города, нельзя, чтобы 450 тысяч человек платили за хобби двухсот.

Баскетболу в Мариуполе быть

– Что касается некогда популярного спорта в Мариуполе – баскетбола, есть ли шанс на его возрождение?

– На останках баскетбольного клуба «Азовмаш» был создан и на сегодняшний день финансируется городом МБК «Мариуполь». Его тренером является Сергей Завалин, идейным вдохновителем – наш прославленный баскетболист Александр Скутельник. Играют в клубе выходцы из баскетбольной школы «Азовмаш», и я считаю неправильным то, что содержит их сейчас город. Такой спорт должен иметь спонсора. Однако не хотелось бы, чтобы баскетбольная история Мариуполя закончилась, поэтому мы не бросаем и поддерживаем ребят. Если завтра появится спонсор, а баскетбольного клуба как такового не останется, просто некого будет взять под крыло и развивать.

– Какие плюсы принесет Мариуполю регистрация футбольного клуба «Шахтер» в нашем городе?

– У клуба «Шахтер» есть желание, чтобы его налоги шли на развитие спорта в Мариуполе. Если это действительно будет так, то наш город получит огромный шанс для развития. Речь идет о 200 миллионах гривен в год при бюджете Мариуполя в 4 миллиарда. Но не все так просто. К сожалению или к счастью, налогоплательщики не вправе сами выбирать, куда направлять свои средства.

Наше досье

Своим примером

С пяти лет занимался футболом.


В юношеском возрасте играл во второй лиге по волейболу.


Прошлой осенью принял участие в марафонском забеге на 10 км.


За перемены

Осваивает новый для себя вид спорта – теннис.


Активный папа – активный ребенок

Трехлетняя дочь Арина мечтает заниматься балетом.


Совет от Алексея Казанцева

Если не можете найти времени на спорт – плохо ищете.

Любовь Солодун