Спорт – дело семейное

08 ноября 2018 в 18:40

Стрелок, легкоатлет и предприниматель Дмитрий Степнов с детства видел рядом с собой успешных людей – и сам решил стать таким же

Дмитрий Степнов рассказал нашей газете о режиме дня, тренировках, развитии собственного дела и взаимопонимании с близкими.

По примеру родных. Спортом увлекаюсь с раннего детства. Мой отец Ксенофонт – известный тренер по гребле на ялах, а брат Спартак – успешный спортсмен. В 2000 году он был капитаном паралимпийской сборной Украины на играх в Сиднее, мастер спорта международного класса по плаванию, одерживал весомые победы на чемпионатах по пауэрлифтингу. Я всегда гордился успехами брата и считал его примером. Пробовал себя в разных видах спорта. И водным поло занимался, и на байдарках греб, и в соревнованиях по вольной борьбе участвовал. В 13 лет записался в секцию стрельбы из винтовки по движущимся мишеням. Начало получаться. В 19 лет стал мастером спорта и вошел в десятку лучших стрелков Украины. В 21 год я уже был мастером спорта по гребле на ялах. Вот недавно только спрятал лодку на зимний период, весной – снова за весла.

Готовлюсь к новым достижениям. Недавно начал заниматься легкой атлетикой. Я никогда не ходил в зал просто ради эффектных мускулов. Тренировки – неотъемлемый процесс подготовки к соревнованиям. Строгих ограничений в питании у меня тоже нет. Могу иногда позволить себе пиццу или другую вредную еду. Не отказываю себе и в сладком. Кстати, без сахара мои показатели эффективности падают, да и чувствую себя не очень. Единственное, стараюсь съедать не меньше 200 граммов белка в день, поэтому в моем рационе много творога, яичных белков, мяса птицы и рыбы. В остальном ем сколько влезет.

Когда работа в радость. По образованию я металлург. Год даже преподавал на своей же кафедре в Приазовском государственном техническом университете, но понял, что это не мое. После этого работал в нескольких местах. Мой друг Рома, с которым мы вместе занимаемся греблей, рассказал о том, что хотел бы открыть спортзал. Я говорю: «Так давай сделаем это». У нас не было ни денег, ни помещения. Нашел подходящее место – в здании, где располагался тир, в котором я тренировался. А чтобы вложиться в его аренду и закупку спортивного оборудования, продал машину. Так появился наш спортивный клуб «Стимул». На первых порах мы сами делали ремонт, сами убирали, сами и тренировали. Конечно, сейчас команда единомышленников увеличилась. За шесть лет работы расширился и «Стимул» – с 200 до 1200 квадратных метров. Сегодня это уже два полноценных зала в разных районах города. Я лично знаю многих, кто ходит в зал. Мы как большая дружная семья. Чтобы нашим гостям было интереснее тренироваться, регулярно проводим соревнования и участвуем в организации городских и областных чемпионатов.

Осваиваем новый бизнес. Прислушиваясь к пожеланиям спорт­сменов, которые занимаются в зале, мы решили открыть в том же помещении небольшое кафе-столовую. Но спрос на него был невелик, поэтому со временем перенесли его в Центральный район. Я и сам там частенько обедаю. Пока большими достижениями в этой области похвастаться не можем, мы – рестораторы-новички, но учимся, стараемся развиваться.

Жена и дети – мое вдохновение. С Юлей случайно познакомился в ночном клубе. Уже через неделю после знакомства понял: она моя судьба. С предложением затягивать не стал, и довольно скоро мы поженились. В 2013 году родился сыночек Иван Дмитриевич. На какое-то время о железной спортивной дисциплине пришлось забыть. Ваня часто просыпался по ночам, и мне приходилось вставать, чтобы его уложить. Конечно, без должного сна об эффективных тренировках говорить не приходится. Сейчас Ване пять, и мы занимаемся спортом вместе. Бегаем, я обучаю его упражнениям на уличных тренажерах. Мы занимаемся буквально по 15-20 минут, но стараемся это делать регулярно. Ваня у нас очень любит читать. Он может целыми днями рассматривать карты и энциклопедии. Десять месяцев назад у нас родилась дочь Лиза. С ней все иначе. Она намного спокойнее, и я могу наконец посвятить больше времени подготовке к соревнованиям. Когда Лизе исполнился месяц, Юля вернулась на работу. Она – тренер в «Стимуле». Поэтому три раза в неделю я остаюсь на хозяйстве и сижу с детьми. Мы с женой всегда поддерживаем друг друга, советуемся, но при этом я не могу сказать, что мы все делаем вместе. У каждого из нас своя жизнь, а если нужна помощь, то конечно же будем стоять друг за друга горой.

Предпочтения

Спорт: занятия в тренажерном зале.

Поездки на природу с семьей.

Фильмы смотрю в кинотеатре.

Люблю пиццу, хотя придерживаюсь правильного питания.

Татьяна Мацкова