«Сплав» гитары и оркестра

22 ноября 2018 в 18:47

У камерной филармонии два повода для радости: первый концерт в рамках проекта «Маэстро и ученики» прошел с успехом и наконец доставили подарок города – немецкий рояль

В минувшую субботу на сцене филармонии состоялся концерт гитарной музыки с участием профессора Национальной музыкальной академии имени Петра Чайковского Николая Михайленко, который является выпускником Мариупольского музыкального училища. Вместе с маэстро выступили его студенты: Азарий Чадай-Фесик, Влади­слав Идык, Игорь Тарновецкий, Илья Галла. Ряд выдающихся музыкальных произведений гитаристы исполнили совместно с оркестром «Ренессанс» Мариупольской камерной филармонии. Этот концерт стал первым в рамках нового творческого проекта департамента культурно-­общественного развития городского совета и Мариупольской камерной филармонии «Маэстро и ученики».

Фото автора. С почином! Выступление Николая Михайленко и его студентов совместно с «Ренессансом» пришлось по вкусу мариупольской публике.

«Отец ревновал меня к гитаре»

Во время трехчасового концерта прозвучали произведения Иоган­на Себастьяна Баха, Хоакина Родриго, Карло Доменикони и др. Великолепное исполнительское мастерство гитаристов зрители оценили по достоинству.

«С открытием проекта «Маэстро и ученики» лучшие выпускники мариупольских музыкальных школ и училища, которые достигли высот в профессии, получили возможность приезжать в наш город и выступать на этой сцене вместе со своими студентами», – подчеркнула директор департамента культурно-общественного развития горсовета Диана Трима.

Николай Михайленко живет и работает в Киеве, но всегда с удовольствием приезжает в родной Мариуполь, с которым его связывают воспоминания о детских и юношеских годах, о родных людях.

«Музыка всегда звучала в нашей семье, отец был баянистом, он хотел, чтобы я пошел по его стопам, и ревновал меня к гитаре. Я же выбрал этот инструмент из-за любви к творчеству группы «Битлз». Когда услышал, как звучит гитара в классических музыкальных произведениях, без раздумий решил сделать выбор в ее пользу. Поступив в местное музучилище в 1972 году, я был первым и единственным студентом по классу «гитара». Училище я так и не окончил – после третьего курса поступил в киевскую консерваторию, а по ее окончании остался там преподавать. С 1979 года я воспитал 84 ученика, среди моих бывших студентов есть три заслуженных артиста Украины», – отмечает профессор.

Творить музыку, нести добро

Один из студентов профессора, 20-летний Азарий Чадай-Фесик, играет на гитаре уже 12 лет. В Мариуполь приехал впервые и был тронут гостеприимством местных жителей.

«Здешняя публика – чудесная, я не ожидал такого теплого приема. То, что Мариуполь прифронтовой город, меня не останавливало, я приехал сюда творить музыку, нести добро», – рассказал юный музыкант.

Заслуженный деятель искусств Украины, дирижер оркестра «Ренессанс» Василий Крячок был впечатлен игрой музыкантов:

«Поразило высочайшее мастерство молодых ребят. «Маэстро и ученики» – это уникальнейший для Украины проект, мы даем возможность талантливым детям, самородкам, сыграть вместе с оркестром, соприкоснуться с ауди­торией».

Расширим круг исполнителей

Василий Крячок поделился радостью: наконец долгожданный подарок от города – немецкий рояль одной из лучших марок C. Bechstein – появится в Мари­упольской камерной филармонии.

В начале этой недели инструмент стоимостью 1,3 млн грн весом 730 кг и длиной более двух метров собрали и установили на сцене филармонии.

«Камерная филармония должна иметь хороший рояль, благодаря ему мы сможем расширить круг исполнителей. При выборе инструмента учитывали пожелания музыкантов, которые концертируют не только в Украине, но и за рубежом, прислушивались к мнению руководителей Львовской Национальной музыкальной академии имени Николая Лысенко, поскольку хотим открыть филиал музыкальной консерватории в нашем городе», – рассказывает Диана Трима.

Впервые услышать звучание рояля можно будет 25 ноября: в концертном зале филармонии состоится презентация этого инструмента. Рояль зазвучит и на гала-концерте «Музичного листопада» 27 ноября.

Юлия Франжева