Спецоперация «Оружие и взрывчатка»: у жителей Донетчины изъято более 125 кг взрывчатых веществ (ФОТО)

10 октября 2018 в 17:10

В течение сентября на Донетчине продолжался практический этап всеукраинской операции по изъятию из незаконного оборота оружия боеприпасов и взрывчатки. В ходе операции из незаконного оборота изъято 26 гранатометов, 3 пулемета, 8 автоматов, 11 винтовок и карабинов, передает пресс-служба полиции региона.

Так, на Константиновском блокпосту правоохранители остановили для проверки автомобиль такси, пассажир которого перевозил в сумке подствольный гранатомет, 2 осколочные гранаты и 60 патронов. Мужчина пытался добраться вокзала, где собирался сесть с взрывоопасным грузом в поезд.

А двое жителей Краматорска открыли собственное производство боеприпасов. Противозаконный «бизнес» устроили в арендованном помещении, которое было замаскировано под магазин штор.

Оперативники Никольского отделения полиции блокировали сбыт боеприпасов. Более 1000 автоматных патронов местный житель взял во время пожара на складе боеприпасов в селе Малоянисоль, но сдать опасные предметы в полицию не спешил. Вместо этого мужчина решил их продать.

Разоружали полицейские и на первый взгляд законопослушных граждан. «Подарили друзья», «Нашел на улице», - такие оправдания высказывали нарушители правоохранителям. Так, 29-летний житель Дружковки хранил дома полкилограмма пластида. Мужчина пояснил, что планировал использовать взрывчатое вещество для глушения рыбы во время рыбалки.

А 59-летний житель Краматорска на протяжении почти 5 лет хранил дома полкилограмма взрывчатки, электродетонатор и боеприпасы. Все это злоумышленник нашел на улице, а прятал в шкафу в своем доме.

По всем фактам возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами». Подозреваемым грозит от 3 до 7 лет.

Всего за время спецоперации было изъято 132 гранаты, 245 взрывных устройств, более 125 тыс. кг взрывчатых веществ и 405 единиц других боеприпасов.

Напомним, что согласно ч.3 ст.263 Уголовного кодекса Украины каждый гражданин может избежать уголовной ответственности, добровольно сдав в полицию оружие, боеприпасы и взрывчатку, незаконно сохраняется.

Напомним, с 1 октября на территории Мариуполя и Мангушского района стартовал месячник добровольной сдачи опасных предметов.