Спасти за десять минут

18 мая 2017 в 00:00

В Мариуполе заработало мобильное приложение 102 – правоохранители обещают моментальную реакцию

Во вторник в Едином аналитическом сервисном центре Национальной полиции Донецкой области (UASC) состоялась презентация специального мобильного приложения, которое позволит каждому мариупольцу вызвать полицию в одно касание. Удобный и эффективный способ круглосуточной связи с полицией был разработан в рамках расширения возможностей Единого аналитического сервисного центра и ориентирован в первую очередь на безопасность детей.

Вклад местных айтишников в безопасность

По сценарию тестирования нового сервиса, в районе драмтеатра похитили девушку, но потерпевшая успела воспользоваться мобильным телефоном и нажать кнопку экстренного вызова в приложении «Полиция Донетчины». Сигнал поступил диспетчеру UASC, координирующему действия патрульной полиции при помощи установленных в городе интеллектуальных камер. В результате уже через 10 минут «преступника» удалось задержать и обезвредить. «Кроме непосредственно тревожной кнопки экстренного вызова полиции, наше приложение дает возможность быстро заявить о преступлении или правонарушении, можно проверить, не находится ли в розыске автомобиль (для этого достаточно сфотографировать его номер), а также осуществлять родительский контроль. Естественно, для этого необходимо, чтобы у пользователей был смартфон, на котором включена геолокация, а также мобильный Интернет», – рассказал Денис Пефтиев, заместитель начальника управления информационной поддержки Нацполиции Донецкой области.

Разработка мобильного инструмента оценивается примерно в 20 тысяч долларов, однако правоохранителям его передали совершенно бесплатно, в подарок от мариупольского IT- сообщества.

Уникальный комплекс

«Наш опыт пытались перенять в Днепре, думали, что создать подобный центр очень просто. Однако уже прошло полгода, но дело у них практически не сдвинулось. Программно-аппаратный комплекс очень сложный и дорогостоящий, и только благодаря поддержке губернатора Павла Жебривского, мариупольской городской власти и, конечно, Фонда развития Мариуполя проект удалось внедрить», – заявил начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области генерал Вячеслав Аброськин.

Слова благодарности за те идеи и проекты, которые направлены на безопасность мариупольцев, правоохранителям выразил и городской голова Вадим Бойченко: «Это еще один твердый шаг нашего города на пути к безопасности. Приятно сознавать, что сегодня Мариуполь вошел в десятку самых безопасных городов Украины, и это притом что совсем рядом идут боевые действия. Мы постоянно изучаем общественное мнение, и хочу вам сказать, что еще недавно безопасность была темой №1 – сейчас она на пятой строчке в списке, а люди стали больше думать об обычных бытовых вопросах».

Пока – в пределах Мариуполя

Пока мобильное приложение будет работать только в пределах Мариуполя. После установки интеллектуальных камер в других городах они также смогут подключиться к системе. Полицейским Мариуполя теперь стало проще находить и задерживать преступников, а также получать доказательную базу (фотографии подозреваемых, номера машин и другая информация мгновенно поступает на серверы правоохранителей).