Спасибо за свободу

14 октября наша страна отмечает День защитника Украины

11 октября в 17:48

Война пришла на нашу землю внезапно, когда страна переживала Майдан. Враг забрал Крым, а потом пришел и в Донбасс. На защиту Украины от российской агрессии вместе с военными встали тысячи добровольцев, мужчин и женщин. Они ехали на восток из разных уголков страны. Благодаря своей стойкости, патриотизму и отваге наши защитники не позволили захватить страну: за четыре года десятки тысяч украинцев побывали на войне.

Наша жизнь – ваша заслуга

В День защитника Украины мы чествуем тех, кто ежеминутно рискует собственной жизнью, чтобы защитить наш общий дом, кто оставил все, что ему было дорого, и пошел на фронт. Вспоминают в этот день и тех, кто погиб в боях на востоке страны. Этот день – не просто очередная красная дата в календаре, это праздник мужества, стойкости и огромной любви к своей Родине – Украине.

Мы радуемся каждому новому дню, наслаждаемся рассветами и закатами, любим, творим, воспитываем детей – наше мирное сегодня защищают они, там, на подступах к Широкино и Водяному. Свобода и независимость Украины – это их заслуга. И мирное небо. И возможность заниматься любимым делом. Созидать. Строить планы. Развивать свой город.

Пожалуй, в Мариуполе это понимают как нигде. В августе­сентябре 2014-го наш город был на грани: вражеские войска вот-вот должны были войти, но благодаря мужеству наших защитников и твердой позиции жителей город удалось отстоять. А помните, как мы встречали цветами бойцов «Азова», когда им удалось отодвинуть от города линию фронта?

Простой, но такой важный жест

Эти события сплотили украинцев, заставили пересмотреть жизненные взгляды и принципы, научили ценить каждое мгновение. В благодарность военным и ветеранам в Украине началась национальная кампания «Завдяки тобі»: встретив защитника, приложите руку к сердцу – это возможность без слов сказать спасибо за мир и свободу. Движение поддержали известные украинцы: писатель и музыкант Сергей Жадан, музыканты Андрей Хлывнюк, Фагот, Александра Кольцова, журналисты Андрей Куликов, Павел Казарин, Юрий Макаров и другие.

Пятый год подряд мы молимся за мирное небо над головой и здоровье защитников, рискующих своей жизнью на передовой.

С праздником вас!

Маргарита Пушко