Спасибо за школу!

03 сентября 2009 в 00:00

«Школа готова в срок, и это лишний раз подтверждает, что если Владимир Бойко что-то пообещал, то сделает наверняка. Его слово - всегда закон…», - с такими словами 1 сентября 1999 года обратился к генеральному директору комбината имени Ильича президент Украины Леонид Кучма. С того памятного дня, когда в торжественной обстановке открывали сартанскую школу № 8, прошло ровно десять лет…

В минувший вторник председатель правления, генеральный директор комбината имени Ильича Владимир Бойко побывал на первом звонке в нескольких учебных заведениях нашего города и близлежащих поселков. Поздравить школьников с Днем знаний он отправился и в Сартану, тем более что в этом году педагоги и учащиеся Мариупольской специализированной школы с углубленным изучением новогреческого языка I – III ступеней № 8 празднуют десятилетие.

Радостные взволнованные лица первоклашек, море цветов и торжественное настроение. Педагогический состав и жители поселка отлично помнят, как коллектив комбината в сжатые сроки отремонтировал и уже к 1 сентября 1999 года открыл школу.

Листая старые подшивки «Ильичевца», по публикациям Елены Жулевой (Калайтан), можно отследить каждый этап строительных работ. В начале 1999 года для оперативного руководства ходом строительства школы был утвержден штат сотрудников во главе с исполняющим на тот момент обязанности заместителя генерального директора по быту и социальным вопросам Федором Лысаком. Согласно приказу весь объем работ необходимо было завершить до начала учебного года. На объекте работали около восьми сотен рабочих. И невозможное оказалось возможным… Сартанская школа стала единственным общеобразовательным заведением в Украине на 33 класса, которое было сдано в 1999 году. Да еще в сжатые сроки – менее чем за полгода. На открытии школы с приветственным словом выступил Президент Украины Леонид Кучма. В День знаний на торжественной линейке строители вручили символический ключ молодому, полному энергии и планов директору Людмиле Короне. В классы устремились1200 детей. Сегодня же школа принимает новых учеников - девяносто первоклашек. За все годы существования учебного заведения на осуществление ежегодных ремонтов комбинат имени Ильича выделил около 350 тысяч гривень.

- Дорогие ребята, педагоги и родители, День знаний - всеукраинский праздник, - обратился к собравшимся Владимир Бойко. – И мне приятно, что сегодня могу разделить эту радость с вами. Здание сартанской школы долгое время стояло брошенным. Благодаря ильичевцам десять лет назад впервые распахнулись двери этого учебного заведения. Хотелось бы пожелать всем хорошего настроения и успехов в учебе. Будьте счастливы!

Вручая букет цветов Владимиру Бойко, маленькая девчушка с белыми бантами, сказала:

- Мы любим вас! Большое вам спасибо за школу! И передайте огромную благодарность всем ильичевцам!

Коллектив комбината День знаний отмечает не просто на словах. Практически каждая школа Ильичевского района 1 сентября принимала своих шефов. А для того, чтобы заводчане смогли попасть в подшефные учебные заведения, генеральным директором даже был отменен утренний рапорт.

После посещения Сартаны Владимир Бойко отправился поздравлять с праздником ребятишек Мариуполь­ской общеобразовательной школы I – III ступеней № 44, в которой, кстати, и сам учился в 40-е годы. Его здесь любят и всегда с нетерпением ждут. Торжественная линейка прошла тепло и по-домашнему в небольшом, но очень уютном школьном дворе. И даже переменчивая погода не смогла испортить хорошее настроение первоклашек. Обращаясь к шефам, директор школы Наталия Топорикова выразила огромную благодарность многотысячному коллективу комбината и Владимиру Семеновичу за неоценимую помощь в подготовке к новому учебному году.