Создание Азовской базы ВМС - контрмеры против ограничения судоходства в порт Мариуполя

02 июля 2018 в 11:25

Командование Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины отработало контрмеры против незаконных действий РФ в Азовском море, которая ограничивает судоходство в порты Мариуполя и Бердянска на Азове.

Об этом заявил командующий ВМСУ Игорь Воронченко в комментарии "Радио Свобода".

«Могу заверить, что обстановку в Азовском море мы анализируем, контролируем, соответствующие контрмеры отработали. Силы для отражения возможного нападения есть. ВМС начеку. Вернулся недавно из Бердянска и Мариуполя. Есть договоренность о создании Азовской базы ВМС. Руководство морских торговых портов хорошо понимает, что ограничения на заходы в порты судов приведет к сокращению рабочих мест на предприятиях. Это спровоцирует социальную напряженность, этого нельзя допустить», — сказал Воронченко.

За 17 дней в июне российские пограничники, подчиненные ФСБ России задержали 49 иностранных судов, направлявшихся в Мариуполь и Бердянск. За час простоя судовладельцы теряют суммы от 5 до 15 000 долларов, простой длится от трех до восьми часов.

«Итак, посчитайте, сколько денег теряют судовладельцы из-за наглости России, почему-то решившей, что она имеет основания безраздельно хозяйничать в Азовском море. Никто не может нарушать морское международное право. Я должен сделать все, что зависит от Военно-морских сил Украины, для безопасности наших рыбаков и прохода беспрепятственно торговых судов под иностранными флагами», — уточнил Воронченко.

Он добавил, что в задачах ВМС прописана защита путей судоходства.

«Нарушителей будем конвоировать», — подчеркнул командующий ВМС Украины.

Напомним, Украина закрыла некоторые районы Азовского моря в связи проведением военных учений. В частности, будут закрыты районы к востоку от Мариуполя, у Широкино, в районе Мелекино и Белосарайской косы, а также к востоку от Бердянска.