Создан новый совет

21 февраля 2008 в 00:00

В Мариуполе состоялось первое заседание межведомственного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития и противодействия торговле людьми.

Почему вообще возникла необходимость создания такого органа при исполнительной власти? Дело в том, что инициативная группа, проведя предварительные исследования, столкнулась с массой нарушений в этих вопросах, в частности, несоблюдения прав отцовства, равных возможностей мужчин и женщин при трудоустройстве и т.д. Кроме того, Мариуполь, как и многие другие города страны, сталкивается с проблемой торговли людьми, насилия в семье, демографическим кризисом. Для того чтобы решать их, нужен комплексный подход, четкая городская программа, которую и взялся подготовить новый совет.

В перечне первоочередных мероприятий, предложенных специалистами различных отделов и управлений городского совета, представителями общественных организаций, – изготовление и размещение социальной рекламы, анализ уровня занятости, доходов мужчин и женщин в разных отраслях, проведение круглых столов, создание консультационных пунктов по проблемным темам и многое другое. Правда, пока не разработаны механизмы реализации всех этих мероприятий. Нет и сроков выполнения программы. Но, как заверила председатель межведомственной комиссии Татьяна Ломакина, документ находится в стадии доработки, ему предстоит пройти утверждение на исполкоме городского совета, так что к тому времени все недостатки программы будут устранены и совет приступит к ее реализации.