Солнце, воздух и вода

13 мая 2017 в 00:00

Городские пляжи практически готовы к открытию курортного сезона

Официальное открытие пляжного сезона в городе наступает 15 мая, но работа по благо­устройству территорий ведется уже не первую неделю. В Мари­уполе два больших пляжа: городской, который расположен в Приморском районе, и левобережный. Площадь первого около 226 тысяч кв. м плюс 198 тысяч кв. м акватории, протяженность береговой линии 5,3 км. Протяженность левобережного пляжа 3,8 км, его площадь 266 тысяч кв. м плюс 367 тысяч кв. м акватории.

На городских пляжах уже довольно много людей. В основном они приходят подышать воздухом и позагорать, но есть и те, кому температура воды уже подходит, чтобы купаться. Как оказалось, тот уровень удобств, который предлагает городское побережье сегодня, совершенно не устраивает мариупольцев. «Очень мало урн, лавочек и навесов. Пляж чистится плохо и не убирается. Все как-то небрежно. Здесь, в центре, самое лучшее место для купания, поскольку тут нормальная глубина. Тут будет гораздо больше людей, а потому городским властям необходимо сосредоточить все усилия на благоустройстве именно центрального городского пляжа – в идеале было бы здорово железную дорогу от пляжа отгородить стеной», – считают супруги Галина и Николай Шостак, которые с первым теплом начинают посещать центральный городской пляж.

Добро пожаловать

На сегодняшний день все городские пляжи находятся в коммунальной собственности, нет ни частников, ни арендаторов, как в других городах, так что мари­упольцы могут спокойно пользоваться благами природы Приазовья. За благоустройство и чистоту пляжей отвечает коммунальное предприятие зеленого строительства, и вот что коммунальщики приготовили для мариупольцев: на левобережном пляже будет установлено 50 урн, 24 мусорных контейнера, 15 питьевых фонтанчиков, 8 душевых, 24 лавочки, 20 грибков от солнца и 24 больших навеса, к 16 имеющимся раздевалкам добавят 10 новых. На пляжах Приморского района будет 39 раздевалок, 100 урн, 16 фонтанчиков, 11 душевых, 92 лавочки, 58 навесов, 5 грибков, 14 мусорных контейнеров, 10 мобильных туалетов. К тому же сейчас через систему ProZorro проходит процесс закупки еще 28 лавочек и 12 больших навесов. «Так получилось, что раньше пляжами занималось коммунальное предприятие «ККП», а в нашу юрисдикцию они попали только в начале 2017 года. Нам передали инвентарь, сейчас мы принимаем людей, но поскольку для «Зеленстроя» это все-таки дело новое, то сталкиваемся со многими сложностями. Тем не менее работа продвигается, единственное, что подвела еще и погода – больше недели шли дожди, которые не позволяли красить, белить и т.д. Есть машина для очистки песка – работы идут полным ходом», – говорит заместитель директора МКП зеленого строительства Владимир Степанов. По его словам, очень большая часть оборудования находится в не­удовлетворительном состоянии, так что, когда пляжи передавали от ККП «Зеленстрою», его просто списали.

Кроме того, нынешним летом городское руководство планирует начать глобальное преображение прибрежной зоны Мариуполя. По словам первого заместителя городского головы Александра Голтвенко, начнется эта работа с реконструкции левобережной набережной, это один из ключевых проектов Программы социально-экономического развития – 2017. Планы очень большие, и в первую очередь будет проведена работа по обновлению всех зонтиков, теневых навесов, раздевалок и т.д. Также на левобережном пляже появятся беговые и велосипедные дорожки. И главное – на пляже планируют провести канализацию и подключить к ней шесть существующих туалетов. «На сегодняшний день эти туалеты с выгребными ямами. Если будет сделана канализация, то мы сможем оборудовать на пляже пусть не евро, но самые современные и удобные туалеты с подачей воды, рукомойниками – в общем, с нормальными условиями для отдыха мариупольцев и гостей города. В каждом из санузлов появятся кабинки для маломобильных групп населения. Плюс к канализации смогут подключиться и жители частного сектора, проживающие в этом районе», – рассказал председатель Левобережной райадминистрации Виктор Очеретин. Также, по его словам, на пляже планируют оборудовать и зону барбекю со стационарными мангалами. Правда, для этого Мариуполь должен получить 20 млн из областного экофонда, вся проектная документация уже готова.

Безопасность – прежде всего

На данный момент 100% акватории очищено от нежелательных предметов. Это касается и пляжа в поселке Песчаный, где летом должен пройти грандиозный музыкальный праздник MRPL City 2017. Многих волнует вопрос: как же на Песчанке будет проходить фестиваль, если часть пляжа там заминирована, а на побережье установлены противопехотные заграждения? Однако, как оказалось, порядок там уже навели и никакой опасности для людей на побережье нет. «Мы протралили всю акваторию, в том числе и на пляже Песчаном – никаких мин там нет. Более того, вместе с представителями штаба АТО убрали противопехотные заграждения. В конце апреля во время субботника весь личный состав прочесал пляж. Сначала от 18-го причала западного мола до опорного пункта ВСУ, а затем от него и до конца. Работа длилась почти три недели, пляж был полностью очищен от бутылок, банок и любых посторонних предметов», – заявил начальник спасательной аварийно-водолазной службы Александр Татай.

Спасатели завершили работу по обследованию акватории, и в ближайшее время городские пляжи получат подписанные паспорта, которые и являются документами, свидетельствующими о том, что там можно безопасно отдыхать, а в море спокойно купаться.

Начнут с Левобережного

Глобальное преображение ждет левобережный пляж. Начнется реконструкция набережной, появятся беговые и велосипедные дорожки, и главное – проведут канализацию. На очереди – зона барбекю со стационарными мангалами.