Солнце, море и рыбалка

10 мая 2018 в 19:00

Бычки в море и бычки-змеи в небе, спортивные конкурсы и полевая кухня от спасателей – в городе в третий раз провели фестиваль азовского бычка

Маленький скромный бычок считается настоящим символом Азова, и фестивали в его честь устраивают не только в Мариуполе, но и по всему морскому побережью. Инициатива проведения праздника в нашем городе принадлежит депутату горсовета Лилии Тихоновой, а организацию взяли на себя управление молодежи и спорта и депутатский корпус горсовета.

«Солнце, море, рыбалка объединяют все больше жителей, и это не может не радовать. Желаю хорошего настроения, отличного улова, позитива и побольше улыбок», – обратилась к участникам фестиваля Лилия Тихонова.

А секретарь городского совета Степан Махсма отметил, как важно популяризировать спорт и семейный отдых в Мариуполе.


Фото Анастасии Слободян: Организаторы отмечают, что есть задумка в следующем году провести соревнования по спортивной ловле бычка на приз мэра. А сам фестиваль должен стать еще масштабнее и красочнее.

Горожане приходили на праздник семьями – здесь каждый мог найти себе интересное занятие с морским уклоном. На пирсе инструкторы по рыбалке обучали детей ловить бычка на удочку. Пойманную рыбку отпускали – рыбалка-то спортивная! Другие ребята участвовали в квестах. Третьим было интересно просто посидеть на старых катерах, установленных на пляже.

«Рыбу как-то жалко ловить, – говорит старшеклассник Андрей Федорчук, – но мне все равно тут нравится: я пришел с новыми людьми познакомиться и побыть возле моря. Люблю его очень».

Спасатели организовали работу полевой кухни и бесплатно угощали всех желающих кулешом, поили чаем и водой.

Восторг детей вызвал миниатюрный коптер Мариупольского телевидения, который летал над пляжем, снимая все происходящее на камеру. Яркое видео наши коллеги использовали в своем сюжете.

Кульминацией фестиваля стал запуск разноцветных воздушных змеев в виде азовского бычка. Затем дети перетягивали канат – мальчики против девочек. После того как мальчики дважды победили, мы не выдержали и присоединились к команде девочек, и в этот раз они выиграли!

Уже планируют новый

Организаторы отмечают, что есть задумка в следующем году провести соревнования по спортивной ловле бычка на приз мэра. А сам фестиваль должен стать еще масштабнее и красочнее.

А после дети тянули канат еще и против организаторов – сотрудников управления молодежи и спорта. В составе команды взрослых был и самый сильный человек Украины, известный мариуполец Александр Лашин. ­Ребята «внезапно» выиграли у команды стронгмена, после чего всеобщей бурной радости не было предела.

Александр Лашин рассказал, что участвует в фестивале азовского бычка уже третий год, каждый раз проводит конкурсы для детей. А еще ловит рыбу: «Это хороший семейный праздник. Он должен быть ежегодным. Идея сделать его общегородским и более масштабным очень удачная, я только за. Так Мариуполь станет гораздо интереснее, привлекательнее, в том числе и для гостей города».

Мария Королева