Содержать или обновлять?

В Мариуполе родители решают судьбу образовательной отрасли города

08 февраля в 18:10

Новый закон об образовании заставил сломать немало копий, и Мариуполь не стал исключением. В городе идет активное обсуждение документа. Предстоит решить: то ли идти путем развития учебных и воспитательных заведений, оптимизации расходов, объединения школ, то ли все оставить как есть, поднять зарплату и махнуть рукой на капремонты, новые столовые и обновленные классы. Насколько готов Мариуполь к внедрению образовательной реформы?

Без денег – никак

О нововведениях в сфере образования мариупольским родителям вот уже две недели дает разъяснения заместитель городского головы Александр Кочурин. Напомним, город всколыхнуло известие, что учреждениям образования на 2018 год была доведена смета, которая подразумевала сокращение части сотрудников. Оказалось, что грядущее повышение заработной платы работникам образования, которые финансируются из местной казны, пробьет брешь в бюджете города. Кроме того что Мариуполю нужно внедрять реформу образования, необходимо еще и экономить, чтобы платить достойную зарплату педагогам.

«У меня на руках приказ департамента образования об отмене корректировки приказа по зарплате, выданному 10 января, – отмечает председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансам Сергей Магера. – Люди располагают фондом оплаты труда в нормальных рамках, без сокращений. На сегодняшний день департамент образования обсуждает с каждым учреждением, какие расходы они могут сократить, чтобы сэкономить».

Сергей Магера отметил, что нужно было еще осенью разговаривать с «освитянами», советоваться, каким образом отрасль будет выживать, и этот «прокол» отдельных чиновников жестко раскритиковал мэр Мариуполя Вадим Бойченко на январской сессии Мариупольского горсовета.

Реформа на деле и в умах

Еще одна проблема, которой поделился Александр Кочурин, – неполная загрузка школ и детских садов. Три четверти образовательных учреждений Мариуполя заполнены не на 100%. И громада должна принять решение: содержать их в таком состоянии (и тем самым не будет денег на ремонты и обновление) или оптимизировать. А если «деньги пойдут за учеником», как обещают в министерстве, то такие незаполненные учреждения рискуют остаться без финансирования.

В то же время 87% всех школ и детских садов находится в отвратительном состоянии и нуждается в ремонте. А привести в порядок одно здание, да еще и наполнить его оборудованием, стоит от 30 до 50 млн грн.

Денег требует и грядущее повышение оплаты труда педагогов в рамках реформы. Школьные учителя финансируются из государственного бюджета, а вот остальные работники образования – из местного. Город на фонд оплаты труда тратит 350 млн грн в год.

«С 1 января на 25% повышается зарплата учителей – на эту сумму субвенция будет увеличена, – объяснил Александр Кочурин. – По истечении трех лет Министерство образования обещает два повышения. После первого зарплата будет равна четырем прожиточным минимумам, после второго – трем минимальным зарплатам. Эта норма закона распространяется и на тех сотрудников, которые финансируются из местного бюджета. Сейчас эти затраты – 350 млн грн, через три-четыре года к ним нужно будет добавить еще 600 млн грн. Это не говорит о том, что должны уйти педагоги, которых и так не хватает. Нужно сделать выбор: или мы контролируем, как тратим деньги, или закрываем глаза и готовимся к тому, что в будущем это все равно не обойдет нас стороной. Кроме того, не хватит денег на все ремонты».

Родители завалили Александра Кочурина вопросами. Их интересовало, как многодетные матери будут успевать приводить детей в разные детсады и школы, а старшеклас­сники – добираться до профильных школ, как будет организовано обучение детей с инвалидностью. Но все же родители понимают, что перемены пойдут на пользу детям.

«Считаю, что создать специализированную школу для старшего звена – вполне реально, – отмечает представитель родительского комитета школы №9 Светлана. – Детям будет полезно перед поступлением в вуз окунуться в ту тему, которую они будут изучать дальше. Но разбивать на первую и вторую ступень нецелесообразно».

«Мой сын учится в седьмом классе, дочь – в четвертом, – рассказывает родительница из школы №1 Татьяна. – Полагаю, что, если в процессе реформы к каждой школе подойдут индивидуально, минусов не будет. Не нравится, что в старшую школу дети будут поступать. Я думаю, что этот вопрос можно отрегулировать: если ребенок учится хорошо, то его гарантированно ждет место».

Через время родители будут принимать решения – как и что будет меняться на практике в системе образования Мариуполя. На основании этого будет сформирован план ремонтов, переездов.

В комментарии нашему изданию Александр Кочурин отметил, что если в ходе обсуждений все-таки будет принято решение оптимизировать те или иные учебные заведения, то бесхозными они не останутся. В город переехали вузы, которым не хватает учебных корпусов, а школы во многом идеально под это подходят.

С надеждой на будущее

Но даже с нынешним повышением учительской зарплаты хватает лишь на комуслуги и еду. Приходится брать на себя дополнительные часы, чтобы получать мало-мальски приличные деньги.

«Я проработала в школе 22 года, моя ставка с нынешним повышением составляет 4,2 тыс. грн, – рассказывает учитель биологии высшей категории школы №47, обладатель звания «Учитель-­методист» Елена Боруш. – До этого повышения ставка учителя высшей категории была 3,8 тыс. грн. То есть чтобы заработать приличную зарплату, мне нужно как минимум полторы, а то и две ставки, а это влечет за собой увеличение количества часов. Например, у меня 36 часов – это две ставки. Каждый день 7 – 8 уроков. Работаю на износ. Помимо ставки, в школах платят надбавки за категорию, звание, если оно есть, педагогический стаж, классное руководство. Есть доплата за престиж профессии и проверку тетрадей. Но как только говорят, что учителям будут поднимать зарплату, в Украине тут же в несколько раз вырастают цены. Молодые специалисты, которые закончили вузы, вообще получают копейки – до 3,5 тысячи. Это примерно за 24 отработанных часа – немного больше, чем положено для ставки. Новая реформа позволит учителю путем сертификации самостоятельно корректировать свою зарплату. Кроме того, у руководителей появится возможность премировать учителей – активных участников конкурсов, педагогов, ученики которых занимают призовые места на олимпиадах».

Родительские комитеты никто не отменял

Недавно буквально в течение нескольких часов просуществовала новость о том, что в Украине якобы запретили родительские комитеты в школах. Министерство образования опровергло эту информацию и заявило, что не имеет отношения к созданию в школах родительских комитетов.

Министр образования Лилия Гриневич подписала приказ о прекращении действия Примерного положения о родительских комитетах (советах). Документ определял основные принципы деятельности, права и обязанности родительских комитетов. Отныне органы родительского самоуправления в своей деятельности не обязаны придерживаться норм старого положения.

«МОН в рамках своих законных полномочий не имело и не имеет отношения к созданию или несозданию в учреждениях общего среднего образования органов родительского самоуправления (родительских комитетов)», – сказано в сообщении.

Преобразование стартует!

В этом году будут начаты ремонты в семи учреждениях образования. Кроме того, в бюджете Мариуполя заложены средства на оборудование всех первых классов по новым стандартам.


Решение за родителями

Журналисты газеты «Ильичевец. Город» присутствовали на обсуждении реформы образования, которое проходило в городском лицее. Здесь собрались родители учеников школ Центрального района.

В своем выступлении Александр Кочурин доступно рассказал о грядущих новшествах. Но акцентировал внимание на том, что озвучивает информацию к размышлению, принимать же решение будет громада, то есть родители.

«Есть рекомендации МОН, как теперь следует устраивать учебный процесс, – отметил заместитель городского головы. – Они предлагают, чтобы мы рассмотрели возможность обучения наших детей в отдельных учреждениях 1, 2 и 3 ступеней. Это позволит ребятам находиться среди сверстников, будет создана соответствующая школьная инфраструктура. Еще одна рекомендация – чтобы в одной параллели было от 120 до 150 детей с наполняемость класса 25 – 30 детей».

Но в реальности эти рекомендации не всегда применимы. Ведь есть удаленные районы, где школа – единственное место обучения в том или ином поселке.

Заместитель мэра предложил родителям рассмотреть и другие варианты инфраструктуры школ: оставить все как есть, то есть школы 1 – 3 ступеней; объединить под одной крышей учеников 1 – 2 ступеней и сделать отдельные учебные заведения 3 ступени. И третий выход – объединить начальную школу с детским садом, а школы 2 и 3 ступеней разделить.

Александр Кочурин отметил, что по результатам обсуждений лидирует вариант совмещения в одном здании школ 1 – 2 ступеней и создание отдельных профильных школ, где будут обучаться старшеклассники, которые готовятся к поступлению в вузы.

Но какое бы решение ни приняли родители, эти школы нужно будет ремонтировать, закупать для них оборудование и создавать все условия для учебы детей той или иной возрастной категории.

Постулаты министерства

Какие сюрпризы готовит Закон «Об образовании» школьникам и учителям

Новый документ об образовании предполагает несколько новинок. Во-первых, педагогическую свободу и автономию учебного заведения. Теперь каждое образовательное учреждение становится самостоятельным, проще говоря, превращается в юридическое лицо.

специальная комиссия назначает директора учебного заведения, и он уполномочен самостоятельно формировать свой коллектив – принимать на работу и увольнять без согласования с департаментом образования, как это было раньше. Он же утверждает план работы образовательного учреждения.

Школьный учитель, воспитатель детского сада могут самостоятельно разрабатывать образовательную программу на основе принятого Министерством образования и науки стандарта.

Те, кто идет в школу 1 сентября 2018 года, будут учиться 12 лет. Язык обучения – украинский. Школьный цикл будет разбит на четыре этапа: дошкольное образование, младшая школа (1 – 4 класс), базовая средняя (5 – 9 класс) и старшая профильная школа (10 – 12 класс). После каждой ступени будет проводиться государственная итоговая аттестация. По результатам аттестации учеников девятых классов зачисляют на следующий уровень. В 4 классе оценивание проводится лишь для мониторинга успеваемости школьников. В старшей школе ученики сами будут выбирать до 50% предметов.

Те ребята, которые уже обучаются, окончат школу по старой, 11-летней программе.

Еще один основополагающий принцип – «деньги ходят за ребенком». Финансироваться будет не содержание учреждения образования, а получение знаний конкретным учеником, то есть в школах с неполными классами и финансирование будет таким же. Много внимания в законе уделено инклюзивному образованию.

Также закон регулирует новые основы повышения квалификации для педагогических и научно-педагогических работников. Внедряется внешняя независимая сертификация учителей – педагог будет получать ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада на протяжении трех лет действия сертификата.

Анна Шишман