Собирай и разделяй

18 октября 2018 в 20:43

Мариупольские школьники начали сортировать мусор

Проект общественного союза «Зеленый центр Метинвест» стартовал уже во второй школе Мариуполя. ОШ №10 подарили два новых контейнера для бумаги и пластика. «Для школьных нужд этого достаточно, пластиковых бутылок и бумажного мусора у нас хватает», – рассказала директор школы №10 Наталья Зема. Она также отметила, что в их учебном заведении работает экологический клуб «Зеленый росток», где детей учат, как правильно обращаться с твердыми бытовыми отходами и зачем их нужно разделять.

Начнем с малого

Ежегодно украинцы выбрасывают 300 тонн мусора, а площадь 30 тысяч полигонов твердых бытовых отходов по стране равна территории Бельгии. Остановить глобальное замусоривание можем только мы.

«Неправда, что в Украине нет мусороперерабатывающих заводов. Как ни странно, у нас для них нет сырья. На многочисленных свалках захоронены абсолютно непригодные для переработки отходы, поскольку они были выброшены в одну корзину. Мы можем на 30-40% уменьшить количество бытовых отходов, попадающих на полигон, но для этого нужно начать разделять их дома, на работе, в школе. Германия с 1994 года не производит новое стекло, а лишь перерабатывает имеющееся. Но, подчеркиваю, вторую жизнь можно подарить только бутылке или бумажке, выброшенной в отдельный ящик», – объясняет волонтер общественной организации «Украина без мусора» Ольга Чернявская.

О раздельном сборе мусора чиновники Мариуполя говорят давно, депутаты и экологи работают над созданием стратегии обращения с твердыми бытовыми отходами.

«Нужно четкое понимание, как осуществляется раздельный сбор и куда будет передаваться вторсырье. Сейчас Мариуполь практически полностью заменил открытые металлические контейнеры экологичными пластиковыми. Кроме того, была закуплена новая спецтехника. Это все требует денег. Хорошо, что активисты не словом, а делом помогают в решении вопроса раздельного сбора мусора. Контейнеры будут установлены в четырех школах, на примере которых станет понятно, как это работает», – отметил начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского горсовета Ваагн Мнацаканян.

На собственном примере

Координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера отметил, что «Собирай и разделяй» – это совершенно новый проект, который стал логическим продолжением наработок прошлых периодов: «Воспитанники экоклубов «Зеленый росток» не первый год учатся бережному отношению к окружающей среде, в том числе и разделению мусора. В этом году юные экологи активно участвовали в акции «Не пластик», а теперь продолжат ее в новом формате».

Участники клубов признались, что не только готовы сами сортировать мусор, но и будут рассказывать о пользе этого начинания своим сверстникам.

«Я хожу в экологический клуб уже год и за это время многое узнал о сортировке мусора. Хочу поскорее применить эти знания на практике. Новые контейнеры помогут нам привыкнуть к разделению мусора, а я буду объяснять друзьям и знакомым, которые не ходят в «Зеленый росток», почему без таких мер не обойтись», – говорит ученик ОШ №10 Давид Коновка.

К слову, участники экопроекта «Зеленый росток» занимаются не только проблемой сбора мусора. Юные экологи заботятся о зеленых насаждениях города, учатся самостоятельно выращивать цветы и ухаживать за деревьями – делают все, чтобы отношение мариупольцев к окружающей природной среде изменилось в лучшую сторону.

Татьяна Мацкова