Собираем пасхальную корзину

Стоимость продуктов растет год от года – цены в Мариуполе немногим отличаются от средних по стране. Мы собрали свой «индекс пасхи»

03 апреля в 14:17

По данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», в этом году, чтобы собрать праздничную корзину, нужно будет потратить больше на треть, или на 129 гривен, чем в 2017-м.

По словам директора этого института Юрия Лупенко, полный пасхальный набор, включающий традиционные мясные продукты, яйца, кулич, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, а также дополнительные продукты – помидоры, огурцы, яблоки и красное вино, в 2018 году будет стоить в среднем по Украине 660 грн.

Ученые института рассчитали, что уже третий год подряд самой дешевой пасхальная корзина будет в Тернопольской области – 589 грн, а самой дорогой – 760 грн – в Киеве. Это зависит от ценовых колебаний на продукты питания в разных областях Украины. В Донецкой покупка продуктов на Пасху обойдется в 696 грн. А, например, еще в 2016 году на Тернопольщине собирали корзину за 438 грн, в Киеве – за 527 грн, на Донетчине – 481 грн.

Если сравнивать мариупольские цены со средними по стране, то в принципе на наших рынках можно купить продукты и дешевле.

Средняя цена килограмма буженины в Украине 177-200 грн, на Центральном рынке вы найдете этот продукт и по 136 грн. Грудинка у нас по 85, балык – 110-115, корейка – 105-115.

Телятина на мариупольских рынках стоит от 90 до 170 грн, свинина – от 80 до 130, причем на рынке «Славутич» цены немного ниже, чем, допустим, на Центральном и Кальмиусском.

Среднеукраинская цена на сало 63-105 грн, в Мариуполе несоленое сало стоит от 40 до 90 грн, в зависимости от прослойки.

Яйца фабричные на наших рынках стоят от 20 до 30 грн. Это самый ходовой товар – на Центральном рынке даже были замечены очереди за ними. Люди волнуются, что в последнюю неделю перед праздником цена на этот продукт еще подскочит.

А вообще особого ажиотажа на рынках города в минувшие выходные не наблюдалось. Что касается дальнейшего предпраздничного подорожания, то на этот вопрос продавцы пожимают плечами, мол, пока неизвестно. Хотя в мясном отделе Центрального рынка все в один голос утверждали, что их товар за последнее время ни на гривну не подорожал!

Семья Сейфиевых начала подготовку к Пасхе заранее.

«Уже купили формочки для выпекания куличей, присыпку и сахарных цыплят для украшения – всего на 50 гривен, полтора килограмма сахара, – говорит Елена Сейфиева. – Все остальное – муку, масло, сметану, молоко, мясо – купим, когда получим зарплату. Хорошо, что яйца у нас свои, домашние. В общей сложности планируем потратить на праздничный стол не больше 500 гривен».

По нашим подсчетам минимальный набор для пасхальной корзины по-мариупольски будет стоить примерно 440 гривен:

десяток яиц – 23 грн, полкило буженины – 68 грн, полкино свинины – 65 грн, полкило телятины – 75 грн, полкило сала – 40 грн, кагор – 55 грн, кулич маленький (домашней выпечки) – 14 грн, полкило твердого сыра – 70 грн, сливочное масло (пачка) – 30 грн.

За саму корзину из лозы придется выложить примерно 120-240 грн.

Если дополнить пасхальную корзину необязательными продуктами – огурцами, помидорами, яблоками, то ее стоимость увеличится еще почти на сто гривен. Эксперты поясняют, что такое подорожание обусловлено относительно ранней Пасхой, ведь цены на сезонные овощи еще не успели упасть. Средняя цена по Украине на теп­личные томаты составляет 50-58 грн, на огурцы – 55-62 грн, на яблоки – 14-25 грн.

Конечно, люди выбирают продукты для освящения в церкви, ориентируясь на свои доходы.

Но, как выяснилось, каждое пасхальное блюдо имеет свое значение: кулич символизирует воскресение и Царство Небесное, хлеб вечной жизни, которым стал для людей Иисус Христос; сыр и масло – нежность и жертвенность Бога; писанки и крашенки – новую жизнь и возрождение; ветчина или колбаса – радость от исполнения человеком Божьей воли; хрен – крепкие корни, которые может дать вера в воскресение, а соль – достаток, связь между Богом и его народом.

Медленно, но верно

Ингредиенты для пасхальной выпечки дорожают с каждым годом

Близится праздник Светлой Пасхи, и хозяйки уже вовсю запасаются продуктами к этому дню.

Мы решили посчитать, во сколько обойдутся жителям нашего города домашние куличи. За основу взяли классический рецепт:

пол-литра молока, 50 граммов дрожжей, два килограмма муки, восемь яиц, 200 граммов сливочного масла, четыре столовые ложки сметаны, полкило сахара, 400 граммов изюма, два пакетика ванильного сахара и два стакана сахарной пудры (примерно 280 – 300 граммов).

Из этого количества получается десять ароматных куличей.

В прошлом году такая пасхальная выпечка по средним украинским ценам, приведенным Минэкономразвития, обходилась примерно в 132 гривны, в 2016-м – 111 гривен.

Чтобы посчитать, сколько денег нужно потратить на куличи в этом году, мы отправились в популярную торговую сеть, магазины которой есть во всей стране, и посчитали, что за выпечку по этому рецепту нужно будет заплатить почти 140 гривен.

Для сравнения мы определили стоимость таких куличей в Запорожье – почти 146 грн и Ивано-Франковске – 142 грн, взяв за основу средние цены на розничные продукты в этих городах, обнародованные на официальных сайтах Запорожской областной государственной администрации и Ивано-Франковской. Как оказалось, в индустриальном Запорожье выпечка будет самая дорогая, а вот в Мариуполе и Ивано-Франковске стоимость куличей практически одинаковая.

Стоит отметить, что в официальные таблицы цен не включены дрожжи, изюм, сахарная пудра и ванильный сахар, поскольку эти продукты не являются общеупотребительными. Поэтому мы оставили их одинаковыми во всех подсчетах.

Если сравнивать стоимость продуктов с прошлым годом, то рекордсменом подорожания стали яйца, цены на которые увеличились практически в 2,3 раза. Остальные продукты подорожали незначительно, а некоторые даже немного подешевели, например: сахар – на 1 гривну 34 копейки, мука – на 60 копеек, изюм – в пределах 10 гривен.

Понятно, что чем ближе Пасха, тем дороже будет главный продукт праздника – яйца. В магазинах и на рынках города цены на них медленно, но верно поднимаются. Так что если хотите экономить, лучше запастись ими уже сейчас.

Пяти сотен достаточно

Пасха близко, но мариупольцы не спешат покупать продукты и особо шиковать не собираются

Анастасия Дмитракова