Собаководы закрывают сезон

12 октября 2017 в 15:51

В Мариуполе выставки собак прошли в Городском саду и на стадионе «Олимп»

«Осенний кинологический праздник» – так называлась выставка в Городском саду, которую провели Всеукраинская федерация кинологического спорта вместе с Мариупольским кинологическим центром №1 под эгидой Всемирного кинологического альянса. Эта выставка подводит итоги работы собаководов в 2017 году.


Фото Анатолия Кононова. Смотрите, какой я красивый. Умение показать себя в ринге свойственно не каждой собаке.

На выставке собак назвали лучших

Тойтерьер по кличке Тоша не принимал участия в выставке, он пришел в Городской сад вместе с хозяйкой Юлией Ложкиной себя показать и на других посмотреть. Тоша – настоящий щеголь, одевается по последнему слову собачьей моды, и в Горсад хозяйка надела ему комбинезон с меховым воротником.

«Он очень любит наряды, – рассказывает Юлия. – Это не единственный костюм, в его гардеробе достаточно много вещей, и спортивных, и домашних. Поначалу Тоша не любил одеваться, зато сейчас сам выбирает и несет ту вещь, которую хочет надеть. У нас есть шапка, сапоги, так что с нетерпением ждем зимы».

Больше всего зрителей собрали соревнования, в которых собака должна выполнить команду апорт как можно большее количество раз за полторы минуты. Бурю аплодисментов сорвала бельгийская овчарка Вива, она и стала победительницей среди крупных собак. А среди маленьких первое место досталось Адель породы бигль. Вива живет в Мариуполе, хозяйка собаки – Елена Копатько: «Вива очень контактная собака, она очень мотивирована на игрушку, поэтому проблемы научить ее команде апорт не было совершенно. Сейчас на эту породу переходят практически все силовые структуры в Европе и в Израиле. Она сертифицирована, умеет спасать людей под завалами и в случае техногенной катастрофы может найти человека. Заниматься с Вивой одно удовольствие, ей уже семь лет, но она полна энергии, активна, никогда не устает, кажется, что будет работать сутки напролет».


Чемпионы и призеры Украины определялись в рингах, где собак оценивали судьи международной категории. Главную награду выставки в разделе BEST IN SHOW получила немецкая овчарка из Одессы по кличке Альфа.

Четвероногие чемпионы

А на стадионе «Олимп» прошли соревнования Кубка Украины по спорту с собаками. Четвероногие участники демонстрировали придирчивым судьям и зрителям свое умение преодолевать самые разно­образные препятствия. Победители определялись в двух разделах: аджилити и снукер. В аджилити порядок прохождения препятствий строго определен, в снукере – произвольный. Но смысл один и тот же: нужно преодолеть ряд препятствий как можно быстрее и без ошибок. Диву даешься, как наши четвероногие друзья запоминают последовательность прохождения препятствий (хозяин бежит рядом, но собака часто опережает его), насколько смело штурмуют преграды даже самые маленькие собаки. Одна из них, породы парсон-рассел-терьер по кличке Акура, приехала на соревнования из Днепра. Хозяйка Акуры, Виктория Овсиенко, рассказывает:

«В аджилити есть разные препятствия, научить собачку преодолевать одни из них легче, другие – труднее. Обычно начинают с более простых – это барьеры, туннели, затем изучают качели, бум. Одним из наиболее сложных считается слалом – ряд стоек, которые собака должна преодолеть, двигаясь зигзагом». В этих соревнованиях Акура не заняла призового места, а вот карликовая шотландская овчарка шелти из Черкасс по кличке Кассандра увозит домой медаль за призовое место в снукере. Татьяна Паламаренко, хозяйка собаки, призналась журналисту «Ильичевца.­Город»: «Начинала заниматься аджилити и снукером с собакой породы аляскинский маламут, но она не очень подходит для этого. Нашла собаку подходящей породы, шелти, по кличке Кассандра. Шелти входит в десятку самых умных пород собак, она на седьмом месте. Маленькие размеры позволяют перевозить Кассандру без трудностей, а из ее шерсти я уже связала себе шапочку и шарфик».

Абсолютной победительницей Кубка Украины стала собака породы бигль по кличке Адель из Мариуполя, владелица – Светлана Бессмертная.

Фото Анатолия Кононова. Апорт, еще апорт! Бельгийской овчарке по имени Вива в этом упражнении не было равных.

Трудный был выбор

Председатель мариупольского центра Геннадий Фокин не скрывал удовлетворения количеством участников и качеством экстерьера выставляемых собак: «В Мариуполе было представлено прекрасное поголовье собак, приехали гости из Одессы, Днепра, Харькова и даже из Кишинева. Судьи международной категории определяли чемпиона Украины из тех участников, которые в течение сезона получили звание кандидата на трех выставках от трех разных экспертов».


Александр Куртов