Со всеми вызовами справимся!

27 декабря 2014 в 00:00
2014 год со всеми его трудностями, вызовами и испытаниями уже позади. На пороге 2015-го самое время подвести итоги и хотя бы немного заглянуть в будущее. Именно это мы и постарались сделать в интервью, которое дал для наших читателей генеральный директор комбината имени Ильича Юрий Зинченко.

- Юрий Анатольевич, завершается 2014 год. Украина прожила его в очень сложных условиях. А каким он был для нашего предприятия?

- Тоже сложным. Ведь все проблемы государства в той или иной мере сказываются на работе промышленности и на судьбах каждого из нас. Неспокойная ситуация в Донецкой и Луганской областях, боевые действия напрямую влияют и на производственные связи между предприятиями компании, и на логистику, и на настроение людей. Но, я считаю, мы достойно отвечаем на все вызовы - сохранили производство, стабильно выплачиваем сотрудникам зарплату, обеспечиваем выполнение всех социальных программ. В критический для Мариуполя момент помогли милиции навести порядок на улицах города. И конечно же, активно выполняем социальные функции - помогаем вынужденным переселенцам, поддерживаем городскую медицину и образование.

- С какими главными проблемами пришлось столкнуться предприятию в уходящем году?

- Прежде всего, это обеспечение производства сырьем: коксом, углем, ЖРС. Боевые действия в Донецкой области практически парализовали работу железной дороги. Чтобы предприятие не остановилось, нам постоянно приходилось искать альтернативные пути доставки сырья, а производство переводить на «тихий ход».

Так, станция Ясиноватая на длительный период прекратила свою работу, и кокс с Авдеевского коксохимзавода идет к нам не восемь часов, как раньше, а двое суток. По измененному маршруту - через станцию Пологи и Камыш-Зарю - следует на комбинат железорудное сырье с При­днепровской дороги. Участок этот однопутный, и его пропускная способность - до девяти поездов в сутки. А ведь по ней надо провести и пассажирские поезда, и грузы для меткомбинатов имени Ильича и «Азовсталь».

Поэтому для доставки кокса и железорудного сырья мы старались активно использовать морские перевозки. Правда, полностью они не могут обеспечить комбинат необходимыми для стабильной работы запасами сырья. Существуют также проблемы логистики и по доставке готовой продукции потребителю, но они стоят не так остро.

- Какие задачи пришлось решать в связи с удорожанием энергоресурсов и необходимостью крайне экономного использования природного газа?

- Вопросы энергоэффективности производства для нас были приоритетными и в более благоприятные времена. И уж тем более сейчас. Поэтому мы стремились максимально сократить потребление всех топливно-энергетических ресурсов, не только природного газа.

Должен отметить, что, для снижения расхода последнего, в 2014 году на комбинате имени Ильича было внедрено 15 энергосберегающих мероприя­тий. Их экономический эффект - 62 миллиона гривен. В этой связи особое спасибо хочется сказать доменщикам - за подбор оптимальных режимов работы воздухонагревателей, благодаря чему предприятие сэкономило более 40 миллионов гривен. Экономического эффекта более 8 миллионов гривен добился коллектив ЛПЦ-3000, изменив срок эксплуатации изоляции подовых балок нагревательных печей. Свою лепту внесли и другие, пусть и менее весомые инициативы.

- Можно ли уже сейчас подвести предварительные итоги, насколько комбинату удалось выполнить производственные планы?

- Прежде чем об этом говорить, стоит отметить, что уходящий год был очень тяжелым для всей украинской металлургии. Зимой - непрос­тые погодные условия, летом начались проблемы с поставками сырья. Срыв графика поставок привел к тому, что в августе производственные показатели основных структурных подразделений заметно упали. Мы были вынуждены скорректировать свои планы и снизить уровень производства по всем переделам. В том числе перевести на «тихий ход» доменные печи. В итоге падение производства на комбинате имени Ильича составило 30%.

Сейчас нам удается вы­полнять все намеченное, а в отдельных случаях - даже перевыполнять. В этом смысле внушают оптимизм итоги ноября. В этом месяце конвертерный цех справился с производственной программой на 102,1%, ЛПЦ-1700 - на 101,9%, аглофабрика - на 100,5%.

- Несмотря на все сложности, комбинат в течение всего года выполнял планы по инвестициям. Какие основные проекты вы могли бы выделить?

- Несмотря ни на что, нам удалось инвестировать в развитие и модернизацию производственных мощностей порядка 650 миллионов гривен. Два наиболее крупных проекта реализованы в конвертерном цехе - капремонт конвертера №1 с реконструкцией пылеочистных сооружений и установка нового заливочного крана №1. Кроме того, в доменном цехе начато, а в следующем году продолжится строительство нового газопровода. Общая стоимость этого проекта - более 70 миллионов гривен. Большое внимание мы уделили обновлению локомотивного парка ЖДЦ.

42 миллиона потратили на приобретение трех новых тепловозов и 33 - на капитальный ремонт семи локомотивов, которые для этого отправлены на профильное пред­приятие.

Сейчас на финальной стадии инвестпроект «Система онлайн-управления химическим составом агломерата», в который мы уже вложили 36 миллионов гривен. А в декабре начали очень важное для предприятия внедрение автоматизированной системы комплексного учета энергоресурсов стоимостью более 20 миллионов гривен.

Хочу отметить, что я перечислил лишь самые крупные проекты. Наши планы по инвестициям на 2015 год также масштабны - общая сумма запланированных инвестиций составила 770 миллионов гривен.

- Как вы думаете, что нас ждет с 1 января? И сможет ли наше предприятие успешно ответить на новые вызовы?

- Думаю, ответственных прогнозов на будущий год сегодня не сможет сделать никто. Комбинат имени Ильича, как и все предприятия отрасли, очень зависит от ситуации в стране. И прежде всего - от поставок сырья.

Как будет в дальнейшем развиваться ситуация в Донбассе, сегодня предсказать трудно. В одном я уверен: руководство предприятия и Группы Метинвест будет делать все возможное, чтобы обеспечить работоспособность комбината. Рядом со мной профессиональная команда, способная принимать эффективные решения, действовать оперативно и слаженно. Поэтому, думаю, мы преодолеем любые трудности.

- Юрий Анатольевич, в 2014 году Мариуполь стал прифронтовым городом. Близость фронта, периодические обстрелы пригородных поселков не могли не сказаться на психологическом климате в коллективе. Насколько это усложнило работу предприятия?

- Конечно, все перечисленные факторы сказываются на настроении людей. Но металлурги - народ крепкий и стрессо­устойчивый. И как показала практика - успешно справляется с экстремальными ситуациями. Взять хотя бы случай 21 сентября. В тот день было много стрельбы, а в семь вечера в кровлю производственного участка аглофабрики попал снаряд. Но наши люди не растерялись - нашли место падения, оградили его сигнальными лентами. Быстро вывели сотрудников из опасной зоны - к счастью, от взрыва никто не пострадал. Остановили агрегаты, известили о происшествии руководство и диспетчеров. Тщательно осмотрев участок, пришли к мнению, что можно запускаться. В общем, часа через три работу аглофабрики уже восстановили.

- В этой ситуации решающее значение имел так называемый человеческий фактор. Насколько важную роль он играл в событиях уходящего года?

- Давно ведь известно, что суть человека, его истинные качества проявляются в самых сложных ситуациях. И я горд, что наши сотрудники, несмотря на опасность, с готовностью отозвались на призыв записаться в народные дружины, когда это было крайне нужно для города.

Горд за тех, кто и в зной, и в стужу днями напролет фасует тысячи пакетов гуманитарной помощи для людей, находящихся в зоне АТО. За тех, кто для них же из дому приносит теплую одежду и прочие нужные вещи.

В уходящем году наши сотрудники проявляли свои лучшие качества, разбирая баррикады после июньских событий и участвуя в волонтерских акциях. А также - помогая ребятишкам из подшефных классов и малышам из донецких детских домов.

Забота о людях и ответственность за их будущее - это то, что характеризует само наше предприятие. Новые медицинские амбулатории, школьные классы, студенческие аудитории, детские и спортивные площадки тому убедительное подтверждение. Вот и сейчас, организуя утренники и тысячи новогодних подарков для детей, мы дарим им радость и надежду. Этого же я хочу пожелать всем в новом году. Уверен, какие бы вызовы нас ни ожидали, мы с ними справимся.