Снова в школу

12 июня 2018 в 18:46

Веселее, чем дома, но тихого часа не хватает: воспитанники пришкольных лагерей показали, как отдыхают в разгар смены

Начать каникулы в надоевших за год стенах школы хочется не всем, но согласившиеся на путевку в пришкольный лагерь не жалеют. Правда, некоторым родителям, кроме расходов на питание, а путевка стоит больше 200 гривен, пришлось потратиться еще и на раскладушку, чтобы обеспечить полноценный отдых своим детям. Как организован досуг, чем кормят воспитанников в лагерях при школах и насколько в них безопасно, проверили журналисты газеты «Ильичевец. Город» и общественный активист Дмитрий Забавин.

Отдых не у моря

Наш выбор пал на общеобразовательные школы №№ 7 и 9. Первая находится вблизи Центрального рынка, вторая – на бульваре Хмельницкого. Количество детей в них приблизительно одинаковое, условия тоже. Отличается только принцип распределения по отрядам: в школе №7 разделили детей по возрасту, а в школе №9, наоборот, сформировали отряды так, чтобы в них были ученики с первого по пятый класс.


Фото Владислава Лупаненко. Сон по расписанию. В некоторых пришкольных лагерях для детворы смогли организовать и тихий час.

Прогулки по парку и обед по расписанию – отдых в пришкольном лагере действительно напоминает времяпровождение в детском оздоровительном центре, но о полноценной смене обстановки речь, конечно, не идет: вокруг городская суета и море далеко.

В среднем в одной школе отдыхает 80 ребят. Дети льготных категорий, а таких иногда больше половины, посещают лагерь совершенно бесплатно. Родителям остальных отдых обходится в 19 гривен в день – и это с двухразовым питанием.

Конечно, ресторанный завтрак и обед за такие деньги ждать не приходится. Угощения довольно скромные: на завтрак – оладьи, на обед – немного супа, гречневая каша, сосиска и половинка помидора. На десерт – булочка. Воспитанники лагеря не жалуются, да и рацион ежедневно меняется. После активных прогулок обед уплетается за обе щеки.

С тазиком и раскладушкой

В лагере дети находятся практически весь день, с восьми утра до половины пятого вечера. После зарядки ребята завтракают, а потом идут на прогулку. Каждый пришкольный лагерь составляет собственную программу, иногда приходится собирать с родителей дополнительные взносы, например, на билет в кино.

В школе №7 воспитатели постарались организовать даже тихий час. Из двух классов здесь вынесли парты и поставили в них раскладушки. Получились полноценные спальни – для мальчиков и для девочек. Правда, спят в них не все. Некоторые проводят тихий час, читая книги или рисуя.

«Раскладушки и тазики, где малыши перед сном моют ноги, принесли родители. Не все могут себе позволить купить ребенку раскладушку, стоит она примерно 1500 гривен. Возможно, городской совет поможет в следующем сезоне решить этот вопрос», – говорит руководитель лагеря ОШ №7 Ирина Щерблякова.

В девятой школе тихого часа и вовсе нет.

«У нас на это время запланированы игры в отрядах или просмотры фильмов на проекторе. Организовать спальные места своими силами мы не можем», – отметила руководитель лагеря ОШ №9 Оксана Котешко.

Ученики девятой школы подтвердили: тихого часа не хватает. «Спать хочется не всегда, но полежать на кровати в обед было бы неплохо», – считает воспитанница пришкольного лагеря Дарья Иванченко.

Безопасность на уровне

Общественный активист Дмитрий Забавин уделил особое внимание вопросам безопасности. В школах мы проверили средства пожаротушения, доступ к эвакуационным выходам и медицинское обслуживание. С этим проблем не оказалось.

В основном малыши

По закону посещать пришкольный лагерь могут дети до 18 лет, но большинство – это ученики начальных и пятых классов. Ради двухразового питания иногда записывается и детвора постарше, как правило, из малообеспеченных семей.

В целом отдыхом в пришкольных лагерях малыши довольны. «Дома одному сидеть скучно, а компьютер быстро надоедает. Здесь я нашел новых друзей, с которыми мне нравится проводить время», – говорит ученик третьего класса ОШ №7 Артем Фатеев.

«Я был приятно удивлен тем, как организован отдых детей в пришкольных лагерях. Начальники лагерей и воспитатели с вниманием относятся к каждому ребенку. Досуг, питание и безопасность детей в тех школах, где мы побывали, на должном уровне», – подытожил ревизию Дмитрий Забавин.

Татьяна Мацкова