Снижаем выбросы

16 августа 2018 в 19:48

Меткомбинат «Азовсталь» представил мариупольцам новые проекты, которые станут важным этапом экологической модернизации предприятия

Меткомбинат «Азовсталь» в рамках Программы охраны и оздоровления окружающей среды на 2012 – 2021 годы реализует проекты, направленные на модернизацию производства и снижение количества выбросов. Четыре основных презентовали на общественных слушаниях, которые состоялись на этой неделе в конференц-зале Grand Hotel в присутствии представителя Минэкологии Украины. Мариупольцы могли внести свои предложения или задать вопросы.


Фото Владислава Лупаненко. Прозрачно и открыто. Слушания прошли в формате «вопрос – ответ», все желающие имели возможность высказаться.

Первым представили проект по реконструкции аспирационных установок миксерного отделения конвертерного цеха. В процессе реконструкции устаревшее оборудование будет демонтировано, а на его месте установят современную двухступенчатую систему газоочистки. Это позволит снизить содержание пыли в выбросах до европейских стандартов. Реконструкция не только положительно изменит условия труда для рабочих, но и значительно улучшит общую экологическую обстановку в городе, а также добавит новые рабочие места. Реализацию проекта начнут в июне следующего года, реконструкцию проведут за полгода без остановки производства.

Начальник управления по охра­не окружающей среды Группы Мет­инвест Владислав Варнав­ский отметил:

«Новая установка обеспечит очистку 300 тысяч кубометров воздуха в час. Степень очистки составит 99%. Мы стремимся к тому, чтобы воздействие на окружающую среду было минимальным».

Также на коксовом производстве меткомбината «Азовсталь» планируется построить систему сбора и хранения коксового газа в виде газосборников. Новая система позволит уйти от перепадов давления и использовать металлургическое оборудование более рационально.

Еще один проект – реконструкция системы газоочистки отделения десульфурации чугуна конвертерного цеха. Благодаря применению высокотехнологического оборудования для улавливания выбросов, содержание пыли в них составит не более 20 мг на метр кубический, что соответствует строгим европейским нормам. На производстве будут созданы новые рабочие места. Владислав Варнавский отметил, что на реализацию данного проекта планируется выделить почти 120 млн грн, новое оборудование системы очистки газа будет смонтировано за восемь месяцев.

Только плюсы

Генеральный директор Центра экологии и развития новых технологий Владислав Антипов подчеркнул, что представленные проекты позитивно повлияют на экологическую ситуацию в городе.

Рассказали общественности и о капитальном ремонте доменной печи №3. Существующая печь будет полностью разобрана, вместо нее построят абсолютно новый объект. Это поможет значительно снизить количество выбросов. Было отмечено, что пуск современной экологически безопасной доменной печи №3 позволит повысить технический уровень производства и частично отказаться от использования морской воды для охлаждения агрегата.

В ходе обсуждения мариупольцы задавали много вопросов. Например, общественность интересует способ утилизации пыли, который применяется на производстве. Этот вопрос разъяснил ведущий инженер комбината Владимир Сафронов:

«Пыль, которая улавливается и имеет железосодержащие элементы, складывается в стеллажи, их перевозят на аглофабрику», – говорит он.

Глава управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Ваагн Мнацаканян отметил важность реализации проектов в срок: «Надеемся, что проекты будут реализованы качественно и, что не менее важно, вовремя и мы все увидим тот эффект, о котором сегодня гово­рится».

Элина Прокопчук