Служить и защищать

22 августа 2017 в 00:00

Выпускники Мариупольского центра первичной профессиональной подготовки «Академия полиции» присягнули на верность украинскому народу

На службу в полиции заступает новое поколение молодых и перспективных сотрудников. В минувшую пятницу 34 слушателя Мариупольского центра первичной профессиональной подготовки «Академия полиции» Донецкого юридического института МВД принесли присягу. Все они приехали в Мариуполь из Луганской области, и уже на следующий день после окончания обучения отправились домой, на службу в различных отделах ГУНП Луганской области.

«Вы должны помнить, что девиз Национальной полиции – служить и защищать. В той ситуации, которая сложилась на Востоке Украины, на полицейских возлагаются задачи не только противодействовать преступности в регионе и обеспечивать правопорядок, но и противостоять вызовам во­оруженного конфликта», – обратился к выпускникам ректор Донецкого юридического института Николай Бесчастный.

Поступление в центр осуществлялось на базе среднего образования. Для того чтобы войти в число слушателей курса, необходимо показать хорошие результаты в психологическом и физическом испытаниях, а также пройти медкомиссию и собеседование. Перед тем как приступить к учебе, все, кто прошел тестирование, назначаются полицейскими и получают должность. Но, несмотря на это, только принятие присяги и получение сертификата о прохождении профподготовки дают право на несение самостоятельной службы.

На протяжении четырех месяцев будущие правоохранители проходили курсы огневой и тактической подготовки, посещали занятия по рукопашному бою, учились общаться с населением, изучали законодательство. Работать выпускники смогут во вспомогательных службах и в службах, которые связаны с обеспечением деятельности полиции. Водители, помощники следователей, участковых и оперуполномоченных – это неполный список должностей, которые смогут занять новоиспеченные полицейские.

От лица городского головы и депутатского корпуса выступил начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами, предотвращения и выявления коррупции горсовета Григорий Березун: «Хочу пожелать выпускникам с честью носить высокое звание полицейского. Как бывший сотрудник полиции, желаю вам заслужить доверие граждан и обеспечивать порядок в городах, в которых вы заступите на службу».

Поздравил выпускников и начальник управления уголовного розыска ГУНП в Луганской области полковник полиции Олег Молдован.

Упорство самых старательных было отмечено благодарностями за успешное окончание курсов, проявленную при этом настойчивость и патриотизм. Полицейские высоко оценивают работу преподавательского состава и качество полученных знаний. «Учеба прошла очень интересно и активно, я рада, что попала именно в Мариуполь. Конечно, сначала была немного напугана, потому что это очень далеко от дома (Старобельска. – Прим. ред.). Но время пролетело быстро, и я надеюсь, что еще вернусь в этот город», – поделилась выпускница Галина Какаций.

«Мы заступаем на службу, потому что решили посвятить свою жизнь охране порядка и закона, и не сойдем с этого пути. Мы пришли в полицию с неудержимым желанием быть защитниками своих семей и домов, но уже сегодня готовы защищать всю территорию нашей свободной страны», – говорит выпускник центра Сергей Шиков.

Учат полицейских со всей страны

Набор слушателей в Мариупольский центр первичной профессиональной подготовки «Академия полиции» ДЮИ МВД проводится каждый месяц, и уже скоро 300 будущих полицейских переступят порог учебного заведения. Центр является местом подготовки правоохранителей не только для Донецкой и Луганской областей, но и для всей Украины.